Карл Габл - неутомимый метеоролог

Карл "Чарли" Габл (Karl “Charly” Gabl)
Карл "Чарли" Габл (Karl “Charly” Gabl)


"Я сейчас на пенсии, но нисколько не устал от от работы и не чувствую себя несчастливым" - говорит Карл "Чарли" Габл (Karl “Charly” Gabl), пожалуй самый известный и авторитетный метеоролог среди альпинистских Гималайских и Каракорумских экспедиций.
Его услугами пользовались и продолжают пользоваться самые знаменитые и легендарные альпинисты, без прогнозов погоды, которые отправляет командам Карл, на вершину горы не рискует подняться ни одна команда.

Четыре года тому назад, австриец Карл Габл вышел на пенсию, но он, в свои 68 лет, будучи метеорологом, до сих пор консультирует альпинистов.

"Я делаю это добровольно, так, например, летом этого года я посоветовал братьям Хубер предпринять попытку подняться на Латок I, однако чрезмерно теплая погода сыграла "злую шутку", едва не убив альпинистов камнепадами и лавинами"

Осенью 2015 года австрийская экспедиция, организованная Хансйоргом Ауэром, открыла на горе Нилгири Южная новый маршрут, пройдя по ее непокоренной ранее Южной стене, однако эта экспедиция была омрачена гибелью одного из участников: Герхарда Фигля . Герхард погиб на спуске с вершины...

"Погода в данном случае была ни при чем" - говорит Карл, "На горе не было осадков и было довольно солнечно, хотя в то же время там дул сильный ветер. А вот падение камней с верху - это вполне реальная ситуация.
Никто не застрахован от падения на маршруте, например стоит вспомнить трагический случай на Аннапурне Фанг (Аннапурна Центральная) с одним из австрийских гидов, когда к трагедии привело банальное спотыкание в следствии запутывания подола гетр о зубы кошки.
Падения - самые большие опасности в альпинизме "
- говорит Карл

Сам Карл не по наслышке знаком с высокими горами и альпинизмом, в течении 10 лет он был президентом Австрийского совета по безопасности в горах.
Сегодня все больше и больше людей становятся пострадавшими в горных авариях, в основном конечно это связано на прямую с увеличением туристического потока в Альпах.
Габл объясняет эту ситуацию, добавляя что на протяжении с 1950 года количество туристов в горах увеличилось в 10 раз!
"Большинство погибших - не альпинисты а туристы, половина из которых погибает в следствии сердечных приступов, и именно туристы более всего подвержены спотыканиям и срывам с маршрутов"

Почему же до сих пор профессиональные альпинисты, имея при себе современную технику, спутниковую связь и метеокарты, по прежнему предпочитают прогнозы погоды от Карла Габла?

Потому что, Карл, тоже альпинист и он на самом себе знает что такое погода в горах. В 1970 году он спускался с горы Ношак (7492м) - высшей точки Афганистана, на лыжах. это был первый в истории горнолыжный спуск с этой горы.

"Я поднимался на более чем 50 горных вершин высотой более 5000 метров" - комментирует Карл.

Три года тому назад, в возрасте 65 лет он поднялся на гималайскую вершину Путна Хунчули (Putha Hiunchuli) известную также под именем Дхаулагири VII, высота этой горы - 7246 метров. Ранее, в 2011 году он уже предпринимал попытку ее покорения, но тогда вынужден был вернуться не дойдя до вершины около 100 метров.

К вершине горы Сарибунг (Saribung Peak) высотой 6328 метров
К вершине горы Сарибунг (Saribung Peak) высотой 6328 метров


Недавно Карл снова вернулся в Непал, где поднялся на вершину горы Сарибунг (Saribung Peak) высотой 6328 метров во время своего треккинга по королевству Мустанг.
"Это была красивая вершина. И не смотря на апрельское землетрясение, инфраструктура и логистика в Непале работает как надо. Вся наша экспедиция была организована великолепно.
Я могу сказать лишь одно: приезжайте в Непал! Во время своего 18 дневного треккинга я, по сути обеспечил работой 10 человек. Для жителей Непала это очень важно "


Теги: Карл Габл, Karl Gabl, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 1655
Опубликовано 2015-11-12 в альпинизм

comments powered by Disqus