В лавине в Альпах погиб выдающийся итальянский альпинист Кала Чименти

Кала Чименти (Cala Cimenti)
Кала Чименти (Cala Cimenti)


Сегодня, 8 февраля в результате схода лавины в итальянском горном массиве Сестриере недалеко от границы с Францией погиб выдающийся итальянский альпинист Кала Чименти (Carlo Alberto “Cala” Cimenti).
В горах он был со своим напарником Патриком Негро (Patrick Negro), развивавший итальянский горнолыжный спорт.

Итальянские СМИ сообщают, что Патрик также погиб в этой аварии.

Кала Чименти - альпинист из итальянского региона Пьемонт (родился 14 февраля 1975 года), наиболее известен первым в истории восхождением на горную вершину Гашербрум VII (Gasherbrum VII) высотой 6955 метров, что расположена в Пакистане в одноименном горном массиве, которое он совершил в паре со своим соотечественником Франческо Кассардо (Francesco Cassardo) летом 2019 года.

Подробней о этом восхождении читайте в статье: ИТАЛЬЯНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ ГАШЕРБРУМ VII (GASHERBRUM VII) В ПАКИСТАНЕ

13 августа 2014 года Карло стал первым итальянцем, спустившимся на лыжах с пика Победы (7439 м, высшая точка Тянь-Шаня, расположена на границе Киргизии).

Карло Альберто "Кала" Чименти (Carlo Alberto “Cala” Cimenti)
Карло Альберто "Кала" Чименти (Carlo Alberto “Cala” Cimenti)


Карло с детства был увлечен горами: в 12 лет он поднялся на вершину Монблан. Но его увлекали не только горы, он был всесторонне развитым спортсменом.
Помимо восхождений он посвящал свое время велоспорту, скайраннингу и лыжному альпинизму.

В 2005 году Карло поднялся на свой первый восьмитысячник - Чо-Ойю.
Спустя шесть лет он совершил лыжный спуск с восьмитысячника Манаслу.
Затем был проект, который за три года, с 2013 по 2015, привел его к тому, что он стал первым (и до сих пор единственным) итальянцем, который может похвастаться титулом Снежного барса, который достается тем, кто сумел подняться на пять семитысячников бывшего Советского Союза: пик Корженевской (7105м), пик Ленина (7134м) и Хан-Тенгри (7010м) (эти вершины он прошел в 2013 году), Пик Победы (7439м) в 2014 году и пик Коммунизма (7495м) 19 августа 2015 года.

В 2017 году последовало восхождение с частичным (с 7000 метров) спуском на лыжах с восьмитысячника Дхаулагири, а в 2018 году - спуск на лыжах с Лайла Пик (высотой 6096 метров).

Летом 2019 года Карло вернулся к восьмитысячникам, на этот раз он пришел к Нангапарбат (8126 м) вместе с россиянами Виталием Лазо и Антоном Пуговкиным. Они совершили бескислородное восхождение на вершину Нангапарбат, после чего спустились на лыжах с высоты 8080 м до штурмового лагеря.
Сразу после этого итальянец перешел на ранее никем не покоренный Гашербрум VII (6955 м), сумев подняться и спуститься по нему на лыжах. Однако его товарищ, доктор Франческо Кассардо , попал в очень серьезную аварию, упав с маршрута.
Чименти помогал ему, пока не прибыла помощь спаскоманды в лице Дениса Урубко, канадца Дона Боуи и поляков Ярослава Ждановича и Януша Адамски.

В марте прошлого года Карло сильно болел коронавирусом.

Теги: Кала Чименти, Cala Cimenti, альпинизм,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 2202
Опубликовано 2021-02-08 в альпинизм