Зимняя экспедиция на восьмитысячник Манаслу: штурм вершины намечен на 14 февраля

Фото Simone Moro
Фото Simone Moro


В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

После того, как о окончании своей экспедиции на минувшей неделе объявила непальская команда , в базовом лагере осталась лишь одна экспедиция.

Вчера о планах на ближайшие дни сообщил Симоне Моро (Simone Moro).
По планам команды - выход из базового лагеря намечен на сегодняшнее число, 10 февраля. Штурм вершины команда планирует осуществить к 14 февраля!

"Сегодня, 9 февраля была важная дата - повод для празднования, но я не могу позволить себе веселиться.
Прошло 12 лет с первого зимнего восхождения на восьмитысячник Макалу, но в тоже время и 24 часа с момента трагической гибели Кала Чименти (Cala Cimenti) и Патрика Негро (Patrick Negro) в лавине.
Также прошло 4 дня с тех пор, как на K2 я потерял моего друга Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") вместе с Джоном Снорри Сигурджонссоном (John Snorri Sigurjónsson), Хуаном Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto)
А за день до их исчезновения, на К2 погиб болгарский альпинист Атанас Скатов (Atanas Skatov), а 16 января погиб испанец Сержи Минготе (Sergi Mingote)

Трагическое начало года, которое принесло в альпинизм куда больше боли, чем радости

Сейчас я в экспедиции на Манаслу, без празднований, просто в тишине вспоминаю, что уже завтра начнется наш выход из базоовго лагеря с попыткой штурма вершины к 14 февраля"
- написал Симоне в своем блоге.

Алекс Тикон (Alex Txikon) на выходе из базового лагеря
Алекс Тикон (Alex Txikon) на выходе из базового лагеря


Также о выходе сегодня из базового лагеря сообщил и Алекс Тикон (Alex Txikon), говоря о холодном но безветренном дне.
По планам группы - завтра они проанализируют ситуацию на маршруте между первым и вторым лагерями (как раз в том месте, где их путь преградила огромная трещина и несколько дней команда работала над обходом по другому варианту маршрута).
Сегодня из базового лагеря выйдет команда Алекса, а Симоне нагонит их в первом лагере завтра.


От Редакции:

В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы
. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны


Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, альпинизм, горы, Гималаи, Manasl, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 559
Опубликовано 2021-02-10 в альпинизм