В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)
О ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтемах:
- МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА
- МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НЕПАЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ
После того, как в недавнем выходе из базового лагеря обе команды столкнулись с непреодолимой преградой - огромной ледовой трещиной на пути ко второму высотному лагерю, альпинисты не медля начали работать над поиском варианта обхода преграды.
"Продолжается работа над маршрутом ко второму высотному лагерю. Я же сегодня наблюдаю за командой в телескоп из базового лагеря.
Сегодня мы достигли высоты 6350 метров.
Завтра новая смена - будет наша очередь выходить на работу над маршрутом.
Со мной пойдут Иньяки и непальская команда составе Тенджи Шерпы, Винаяка Малла и фотографа Абирала.
Мы планируем провести в верхних лагерях 2-3 дня.
Фотография сделана с помощью Iphone 12 Pro Max наведенного на линзу телескопа." - отметил Симоне Моро в своем блоге
"Привет из Базового лагеря!
После четырех долгих и тяжелых дней работы мы снова восстанавливаем силы.
Сегодня наша группа проложила маршрут до отметки 6350 метров.
Завтра на маршрут выходят Симоне Моро, Иньяки Альварез и непальские шерпы.
Настрой у всех нас великолепный.
Жаль только, что экспедицию покинул Фернандо Дж. Перес, журналист из испанского издания Эль Коррео, который поехал сюда с нами и должен был сейчас вернуться в Бильбао" - отметил Алекс Тикон в своем блоге
Со своей стороны, участник непальской экспедиции, Винайяк Джей Малла сообщил следующее:
"Как только ветры на горе успокоились мы перешли в первый высотный лагерь. Однако, столкнувшись с непреодолимой преградой в видео огромной ледовой трещины на пути ко второму лагерю, в минувшую среду мы вернулись обратно в лагерь 1.
На следующий день мы спустились в базовый лагерь.
Не смотря на то, что нам пришлось изменить свои планы, мы решили подождать в Базовом лагере и объединиться с несколькими участниками недавнего исторического восхождения на восьмитысячник К2"
Стоит отметить, что ранее во многих СМИ появилась информация о том, что якобы сам Нирмал Пурджа собирается приехать в зимнюю экспедицию на Манаслу.
Однако, судя по недавнему интервью с бывшим гуркхой, в его планы экспедиция на Манаслу не входила.
Скорее всего мы увидим в составе непальской команды других, не менее сильных альпинистов из экспедиции на К2.
В любом случае, сейчас обе команды рассматривают как альтернативу изначальным планам - вариант обхода ледовых трещин по маршруту, идущему гораздо более правее изначального (на фото он показан красной линией)
От Редакции:
В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:
- Испанско-Итальянская команда: Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez)
- Непальская экспедиция: Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla)
Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны