Зимние экспедиции на восьмитысячник Манаслу: в поисках пути через ледовую трещину

Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez) - в поисках пути через ледовую трещину
Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez) - в поисках пути через ледовую трещину


В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

О ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтемах:


После того, как в недавнем выходе из базового лагеря обе команды столкнулись с непреодолимой преградой - огромной ледовой трещиной на пути ко второму высотному лагерю, альпинисты не медля начали работать над поиском варианта обхода преграды.

"Продолжается работа над маршрутом ко второму высотному лагерю. Я же сегодня наблюдаю за командой в телескоп из базового лагеря.
Сегодня мы достигли высоты 6350 метров.
Завтра новая смена - будет наша очередь выходить на работу над маршрутом.
Со мной пойдут Иньяки и непальская команда составе Тенджи Шерпы, Винаяка Малла и фотографа Абирала.
Мы планируем провести в верхних лагерях 2-3 дня.
Фотография сделана с помощью Iphone 12 Pro Max наведенного на линзу телескопа."
- отметил Симоне Моро в своем блоге

Фотография сделана с помощью Iphone 12 Pro Max наведенного на линзу телескопа.
Фотография сделана с помощью Iphone 12 Pro Max наведенного на линзу телескопа.


"Привет из Базового лагеря!
После четырех долгих и тяжелых дней работы мы снова восстанавливаем силы.
Сегодня наша группа проложила маршрут до отметки 6350 метров.
Завтра на маршрут выходят Симоне Моро, Иньяки Альварез и непальские шерпы.

Настрой у всех нас великолепный.
Жаль только, что экспедицию покинул Фернандо Дж. Перес, журналист из испанского издания Эль Коррео, который поехал сюда с нами и должен был сейчас вернуться в Бильбао"
- отметил Алекс Тикон в своем блоге

На склоне восьмитысячника Манаслу. Фото Alex Txikon
На склоне восьмитысячника Манаслу. Фото Alex Txikon


Со своей стороны, участник непальской экспедиции, Винайяк Джей Малла сообщил следующее:

"Как только ветры на горе успокоились мы перешли в первый высотный лагерь. Однако, столкнувшись с непреодолимой преградой в видео огромной ледовой трещины на пути ко второму лагерю, в минувшую среду мы вернулись обратно в лагерь 1.
На следующий день мы спустились в базовый лагерь.
Не смотря на то, что нам пришлось изменить свои планы, мы решили подождать в Базовом лагере и объединиться с несколькими участниками недавнего исторического восхождения на восьмитысячник К2"




Стоит отметить, что ранее во многих СМИ появилась информация о том, что якобы сам Нирмал Пурджа собирается приехать в зимнюю экспедицию на Манаслу.
Однако, судя по недавнему интервью с бывшим гуркхой, в его планы экспедиция на Манаслу не входила.
Скорее всего мы увидим в составе непальской команды других, не менее сильных альпинистов из экспедиции на К2.

В любом случае, сейчас обе команды рассматривают как альтернативу изначальным планам - вариант обхода ледовых трещин по маршруту, идущему гораздо более правее изначального (на фото он показан красной линией)

синяя линия - изначальный план восхождения. красная линия - вариант обхода ледовой трещины в восхождении на Манаслу. январь 2021 года
синяя линия - изначальный план восхождения. красная линия - вариант обхода ледовой трещины в восхождении на Манаслу. январь 2021 года



От Редакции:

В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы
. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны



Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, альпинизм, горы, Гималаи, Manasl, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 853
Опубликовано 2021-01-30 в альпинизм