Мингма Шерпа готов свернуть экспедицию на восьмитысячнике К2, если его палатки в высотном лагере разбил шторм

Восьмитысячник К2. Фото Mingma Gyalje Sherpa
Восьмитысячник К2. Фото Mingma Gyalje Sherpa


Как мы сообщали ранее, несмотря на не прекращающуюся непогоду на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, одна из команд - группа Нирмала Пурджи вчера, 10 января смогла подняться ко второму высотному лагерю (который ранее был установлен на отметке 6700 метров).

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

К сожалению, худшие опасения Нирмала оправдались: шторм уничтожил их второй лагерь.

На это сообщение вскоре отреагировал руководитель другой команды - Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), который также устанавливал свои палатки высотного лагеря рядом с командой Нирмала и даже более: Мингма установил промежуточный лагерь с снаряжением на отметке 7000 метров.

Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2



"Наконец-то на 8 день в базовом лагере появилось солнце; 7 дней из-за сильнейшего ветра на горе и непогоды мы не могли подняться в высотные лагеря. Мы сейчас не уверены в том, что наш лагерь на отметке 7000 метров остался на месте. В этом лагере у нас хранится большая часть снаряжения.
Если шторм уничтожил эту палатку, мы вынуждены будем свернуть нашу экспедицию.
Я всё же надеюсь, что палатка и снаряжение уцелели.
Нимс отправился проверить свой второй лагерь. Наш второй лагерь расположен немного выше, поэтому невозможно дойти и спуститься в базовый лагерь за один день. Погода меняется и мы надеемся, что более хорошая погода позволит исправить починить высотный лагерь."
- отметил Мингма в своем блоге.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 718
Опубликовано 2021-01-11 в альпинизм