Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: позволит ли погода подняться на гору в январе?

Непогода в базовом лагере К2. Фото Magdalena Gorzkowska
Непогода в базовом лагере К2. Фото Magdalena Gorzkowska


Плохая погода, обрушившаяся на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, вынудила все команды спуститься в базовый лагерь и ожидать подходящего погодного окна для продолжения работы над созданием высотных лагерей и началом попыток штурма вершины.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

В Базовом лагере К2 сейчас настолько сильные ветра, что даже альпинисты, которые до сих пор были настроены весьма оптимистично, уже изменили свое мнение в более негативные прогнозы по поводу возможности подняться на гору...



По прогнозам погоды на К2 наступает длительный период штормов с кратковременными перерывами, которые по своей сути не позволяют наладить полноценное восхождение и даже работу в высотных лагерях.

"На К2 пришла настоящая зима. Похоже, что непогода останется здесь до 20 января. У вершины и в верхних лагерях порывы ветра достигают скоростей в 250 км/ч.
Нам же ни остается ничего другого, как отсиживаться в базовом лагере, ждать и копить силы и энергию для будущего выхода " - отметил в своем блоге Джон Снорри - лидер одной из команд, - "Ураганный ветер стихнет к середине января, но уже вскоре он опять наберет свою силу. Я конечно воспользуюсь этим коротким периодом погодного окна. но работа в таких условиях будет очень тяжелой. В любом случае, я буду придерживаться своего плана.
У нас в команде есть припасы, чтобы продержаться здесь до марта месяца.
Недооценивать К2 нельзя, и я думаю, что в январе месяце никто из альпинистов не пойдет на вершину, как бы им того не хотелось"


Напомним. что команда Джона Снорри (в которую входят отец и сын Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и Саджид Али (Sajid Ali) первыми прибыла в базовый лагерь К2 и к моменту появления других команд смогла подняться к первому высотному лагерю на отметку 6300 метров, а затем и во второй высотный лагерь на отметке 6700 метров.

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летний Саджид Али (Sajid Ali) во втором высотном лагере К2. 29 декабря 2020 года
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летний Саджид Али (Sajid Ali) во втором высотном лагере К2. 29 декабря 2020 года


Непальская команда Мингмы Шерпы (Mingma Gyalje Sherpa) также в полном составе находится в базовом лагере.
Он со своей небольшой командой (которая включает еще двух шерп), до прихода штормов. сумели подняться до отметки 7300 метров (при этом провесить перила до 7100 метров), тем самым приблизившись вплотную к отметке четвертого высотного лагеря.
На днях Мингма поделился небольшим видео с этого выхода: "Это видео снято на отметке 7100 метров, после крепления 300 метров перил над Черной Пирамидой. У нас был холодный и ветреный день, но мы смогли подняться на 7300 метров!
С 31 декабря 2020 года мы находимся в базовом лагере, ожидая еще одного подходящего окна, чтобы поднять наше снаряжение в третий лагерь и закончить провешивать перила до лагеря 4"




Стоит также отметить. что Мингма в этом выходе травмировал голени, обув новые ботинки, которые разодрали кожу на ногах.

Наибольшая по численности команда Seven Summit Trek также в полном составе находится в базовом лагере.
Изначально команда предполагала выйти на вершину горы примерно к 14 января, при этом до 10 числа проложить веревки установить четвертый высотный лагерь.
Однако в штурме, перед приходом шторма. шерпы команды смогли дойти лишь до отметки 7050 метров

"Погода в базовом лагере очень плохая. Дует сильнейший ветер, температуры опустились еще ниже. Не знаю, удастся ли кому нибудь помахать на вершине флажками или даже поснимать видео, но сегодня, даже на скорости ветра в 40 км/ч нам было трудно передвигаться даже по базовому лагерю на высоте 5250 метров." - написал в своем блоге Анастас Скатов, участник команды SST.

Команда польской альпинистки Магдалены Гошковской также в базовом лагере. Она смогла подняться в первом акклиматизационном выходе до отметки 6550 метров и провести две ночевки на горе.

Команда Нирмала Пурджи также как и команда Мингмы спустилась в базовый лагерь в канун Нового Года.
Они смогли подняться (опять таки с помощью команды Мингмы) до отметки 7100 метров.
Не смотря на непогоду. сам Мингма полон мотивации и надежд, что восхождение на К2 в этом зимнем сезоне всё же удастся.
Как планирует Нимс, в следующее погодное окно он со своей командой из пяти шерп поднимется к четвертому высотному лагерю.

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) у восьмитысячника К2
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) у восьмитысячника К2


"Терпение - это наш ключ к вершине! Начинать штурм стоит лишь тогда, когда точно уверен в победе. При этом психологическая подготовка также важна как и физическая!.

Сейчас я и моя команда ждем погоды, находясь в базовом лагере.

Я обещаю, что самая сложная, последняя задача - зимняя К2 будет за непальскими альпинистами.
Все другие 13 восьмитысячников были пройдены международным альпинистским сообществом, поэтому для альпинистского сообщества Непала было бы большим подвигом войти в историю на К2.
И я не уйду из базового лагеря до тех пор. пока эта миссия не будет выполнена!"
- отметил Нимс в своем блоге

Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2
.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 657
Опубликовано 2021-01-08 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ