Шторм уничтожил высотный лагерь команды Нирмала Пурджи на восьмитысячнике К2

Как мы сообщали ранее, несмотря на не прекращающуюся непогоду на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, команда Нирмала Пурджи сегодня, 10 января смогла подняться ко второму высотному лагерю (который ранее был установлен на отметке 6700 метров).

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Как говорил сам Нирмал, цель этого выхода была в проверке состояния лагеря и снаряжения, оставленного в нем для последующих восхождений (после того, как на гору пришел шторм, с 31 декабря команда Нирмала находилась в базовом лагере, не имея возможности подняться на гору).

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) в восхождении ко второму высотному лагерю. 10 января 2021 года
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) в восхождении ко второму высотному лагерю. 10 января 2021 года


К сожалению, худшие опасения Нирмала оправдались: шторм уничтожил их второй лагерь:

"Сегодня наша команда добралась до лагеря 2, и он был похож на место крушения. Мы увидели, что и наши палатки, и все снаряжение, которое мы оставили здесь для последующих восхождений, были уничтожены и унесены штормом. Мы потеряли все, включая все наши комплекты; спальные мешки, матрасы, стельки для обуви с подогревом, перчатки / рукавицы для вершины, оборудование для парапланеризма, кухонное оборудование и т.д. Теперь мне нужно переоценить всю ситуацию и перепланировать заново.

Все члены команды вернулись в базовый лагерь."
- отметил Нирмал в своем блоге.

Отметим также, что если ранее планы Нирмала о первом в истории спуске на параплане с вершины К2 казались слухами, то теперь и сам Нирмал подтвердил эти планы, а также в сети появилась фотография пермита, который был выдан Пакистанским правительством команде Нирмала, где было указано о попытке спуска на параплане:



Также стоит сказать, что ранее предположенный выход во второй высотный лагерь команды Seven Summit Treks не состоялся.
Как пояснил сирдар команды шерп Чханг ДАва Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), он не планировал выход своей команды в высотные лагеря, а фото, выложенное Лхакпой Денди это лишь способ скоротать время в базовом лагере во время ожидания погодного окна.
И до тех пор, пока погода не успокоится, команда SST не будет подниматься на гору


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1323
Опубликовано 2021-01-10 в альпинизм