Новый женский рекорд на Эвересте: непальская альпинистка поднялась на вершину мира в девятый раз!

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) в своем доме в Коннектикуте. Фото Jesse Burke
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) в своем доме в Коннектикуте. Фото Jesse Burke


Наряду с сегодняшней новостью о абсолютном мировом рекорде по количеству успешных восхождений на Эверест, который установил 16 мая непалец Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa), поднявшись на вершину мира 22 раза, сегодня пришли новости и о другом подобном достижении.

На это раз речь идет о женском мировом рекорде на Эвересте: его установила непальская альпинистка Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa), которая 16 мая успешно поднялась на вершину мира в свой девятый раз!

44-летняя альпинистка совершила восхождение с северной, Тибетской стороны горы. По словам Мингмы Гелу Шерпа (Mingma Gelu Sherpa), управляющего директора компании "Seven Summit Adventure", Лакпа совершила своё восхождение в составе команды под руководством Александра Абрамова и была на вершине Эвереста в 5:40 утра по местному времени.

Лакпа, мать троих детей, уроженка региона Макалу, что на северо-востоке Непала, впервые поднялась на Эверест в 2000 году с непальской стороны, став тем самым первой непальской женщиной, шерпой, которая поднялась на вершину Эвереста, при этом она не получала никакого специального альпинистского обучения!
До этого момента, 18-летняя Лакпа работала носильщиком в экспедициях, но сразу поняла, что у нее есть естественная предрасположенность к высотным восхождениям.
Впервые она поднялась на вершину Эвереста, преодолевая сильные ветра и ужасный холод спустя лишь восемь месяцев после рождения первой дочери.
Во второй раз она вернулась на Эверест когда была на втором месяце беременности (вторым ребенком!)

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)


Первый свой мировой женский рекорд она установила в 2003 году, поднявшись на вершину Эвереста в третий раз, причем это восхождение она провела вместе с своей сестрой (Мингмой, которой на момент восхождения было 15 лет!) и братом.

В последствии, поднимаясь на вершину мира буквально каждый год: 2004, 2005, 2006, 2016, 2017, 2018 она с каждым разом устанавливала новые рекорды по количеству женских восхождений.

Отметим, что на сегодняшний момент, по статистике восхождений на высочайшую вершину мира на вершину Эвереста поднялись 536 женщин, 497 из которых сделали это впервые, что означает то, что 39 женщин поднимались на Эверест не один раз в своей жизни.
7 из них поднялись на вершину без использования кислородных баллонов.

По количеству успешных восхождений:


Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги  рекордов Гиннеса в мае 2016 года. Фото BBC News
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги рекордов Гиннеса в мае 2016 года. Фото BBC News


Теги: Лакпа Шерпа, Lhakpa Sherpa, Эверест, альпинизм, восхождение на Эверест, Эверест 2018, Everest 2018
Автор: Редакция 4sprot.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 868
Опубликовано 2018-05-16 в альпинизм

comments powered by Disqus