Семикратная рекордсменка Эвереста Лакпа Шерпа планирует своё девятое восхождение на вершину мира

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) в своем доме в Коннектикуте. Фото Jesse Burke
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) в своем доме в Коннектикуте. Фото Jesse Burke


Несколько дней тому назад мы сообщали о планах непальского шерпы Ками Рита (Kami Rita Sherpa) установить мировой рекорд, поднявшись на вершину Эвереста 22-й раз в карьере.

Теперь же речь пойдет о женском рекорде в подобном достижении. Конечно, до двух десятков восхождений в этом случае еще очень далеко, однако, безусловно, даже девятое женской восхождение на Эверест может стать очередным рекордом в карьере знаменитой непальской шерпы - альпинистки Лакпы Шерпа (Lhakpa Sherpa).

44-летня мать троих детей, уроженка региона Макалу, что на северо-востоке Непала, впервые поднялась на Эверест в 2000 году с непальской стороны, став тем самым первой непальской женщиной, шерпой, которая поднялась на вершину Эвереста, при этом она не получала никакого специального альпинистского обучения!
До этого момента, 18-летняя Лакпа работала носильщиком в экспедициях, но сразу поняла, что у нее есть естественная предрасположенность к высотным восхождениям.
Впервые она поднялась на вершину Эвереста, преодолевая сильные ветра и ужасный холод спустя лишь восемь месяцев после рождения первой дочери.
Во второй раз она вернулась на Эверест когда была на втором месяце беременности (вторым ребенком!)

Первый свой мировой женский рекорд она установила в 2003 году, поднявшись на вершину Эвереста в третий раз, причем это восхождение она провела вместе с своей сестрой (Мингмой, которой на момент восхождения было 15 лет!) и братом.

В последствии, поднимаясь на вершину мира буквально каждый год: 2004, 2005, 2006, 2016, 2017, она с каждым разом устанавливала новые рекорды по количеству женских восхождений.

И этот сезон не станет исключением, как сообщил Мингма Гелу Шерпа, управляющий директор туркомпании "Seven Summit Adventure", организующей экспедицию Лакпы «Она приедет в Катманду 6 апреля, и станет одной из участниц международной экспедиции во главе с российским альпинистом Алексом Абрамовым» .

Основной целью для Лакпы стоит восхождение на Эверест не менее 10 раз!

Сейчас Лакпа живет в Вест-Хартфорде (пригород Коннектикута, США), где и тренируется для своих альпинистских восхождений, находя время между работой в сети продуктовых магазинов и воспитанием двух дочерей и сына.

Лакпа считает, что именно умственная решимость является ключом к успешному восхождению на вершину, а также постоянная физическая нагрузка: "Я постоянно хожу пешком: на работу, в школу за детьми и так каждый день"


Она вышла замуж за румыно-американского альпиниста Жоржа Джимареску (George Dijmarescu). Вместе с мужем Лакпа совершила пять своих восхождений на Эверест: в 2001, 2003, 2004, 2005 и 2006 годах.
Но затем, пара оказалась в центре скандала, во время «экспедиции Коннектикута» на Эверест в 2004 году, когда между ними возник серьёзный конфликт в базовом лагере.
Пара проживала совместно в двухкомнатной квартире на окраине американского города Вест-Хартфорд; в 2008 году, как и многие другие семьи, они пострадали от экономического кризиса, к тому же им приходилось оплачивать дорогостоящие медицинские счета в связи с диагностированием рака у Жоржа.
Три года тому назад Лакпа и Жорж развелись

Жоржа Джимареску (George Dijmarescu) и Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) на Эвересте в 2005 году. Фото Everest News
Жоржа Джимареску (George Dijmarescu) и Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) на Эвересте в 2005 году. Фото Everest News


Несмотря на все превратности судьбы, Лакпа - невероятно сильная и целеустремленная женщина, она всегда стремиться вернуться к Эвересту.
Однажды, легендарный Джрдж Мэллори в ответ на вопрос журналиста о его одержимостью горой ответил короткой, но ставшей знаменитой фразой: "Потому что он есть".
Великий японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) также говорил: "Я всё время думаю о Эвересте, я не могу остановиться"

Лакпа испытывает такую ​​же страсть: «Когда я нахожусь в стенах своего дома, я часто задумываюсь о горах. Я всегда чувствую притяжение Эвереста ».

Отметим, что на сегодняшний момент, по статистике восхождений на высочайшую вершину мира на вершину Эвереста поднялись 536 женщин, 497 из которых сделали это впервые, что означает то, что 39 женщин поднимались на Эверест не один раз в своей жизни.
7 из них поднялись на вершину без использования кислородных баллонов.

По количеству успешных восхождений:


Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги  рекордов Гиннеса в мае 2016 года. Фото BBC News
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги рекордов Гиннеса в мае 2016 года. Фото BBC News


Теги: Лакпа Шерпа, Lhakpa Sherpa, Эверест, альпинизм, восхождение на Эверест, Эверест 2018, Everest 2018
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 724
Опубликовано 2018-04-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ