Китай и Непал совместно анонсируют новую высоту Эвереста!

Эверест
Эверест


Чиновники правительства Непала, принимавшие участие в измерении высоты Эвереста, которое проходило в мае прошлого года, сообщают, что высочайшая вершина мира стала еще выше!

Непальские СМИ сообщают, что новая высота Эвереста будет объявлена в ближайшее время. Заявление будет сделано в партнерстве с правительством Китая, поскольку измерения высоты проводились с обеих сторон горы: с южной, Непальской и с северной, Тибетской стороны.

Как стало известно, на заседании кабинета министров Непала, состоявшемся в среду, 25 ноября, было одобрено предложение министра землепользования Падмы Кумари Арьяла об объявлении новой высоты горы.

Некоторые официальные лица утверждают, что объявление, скорее всего, произойдет на следующей неделе. Ожидается, что в воскресенье в Катманду прибудет министр обороны Китая Вэй Фэнхэ, и, возможно, новая высота Эвереста будет объявлена ​​незамедлительно.

Напомним, что Непал измерил высоту Эвереста весной 2019 года, однако цифры не были опубликованы, поскольку правительство Непала ожидало, когда и Китай завершит аналогичную миссию.
Со своей стороны, Китай провел точные измерения высоты в мае 2020 года.

Установка антенны спутниковой системы навигации GNSS и геодезический маркер на вершине Эвереста. 27 мая 2020 года
Установка антенны спутниковой системы навигации GNSS и геодезический маркер на вершине Эвереста. 27 мая 2020 года



От Редакции:

На данный момент на большинстве карт отмечено, что высота Джомолунгмы, расположенной на границе Китая и Непала, составляет 8848 метров над уровнем моря.
В 2005 году между Китаем, которому принадлежит северный склон пика, и Непалом, владеющим южным, начался спор из-за высоты горы. В 2010 году стороны договорились зафиксировать в документах высоту Эвереста в 8848 метров.

Согласно данным, на которые опиралась китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считали непальцы.
Отметка в 8848 метров была зафиксирована в 1955 году группой индийских топографов под руководством Б. Гулати, и непальцы считали верными их измерения.
С другой стороны, китайские эксперты считали вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкивались в своих выводах от высоты ледяной шапки.
Только в 2010 году китайцы и непальцы договорились использовать в своих географических атласах обе высоты горы: 8848 метров с ледяной шапкой и 8844 метров без ледовой без шапки.

В то же время многие западные альпинисты используют высоту 8850 метров (29 035 футов), что была определена в 1999 году Национальным географическим обществом и Бостонским музеем науки, в ходе исследований, в котором использовались спутниковые технологии для измерения высоты пика.

На сегодняшний день официально признанными остаются результаты исследований проведенных в 2015 году итальянской лабораторией EvK2CNR, что расположилась неподалеку от базового лагеря высочайшей вершины мира с южной, непальской стороны.
Согласно этим исследованиям, высота Эвереста - 8848 метров.

Первым же, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был в 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар - он сделал это на основе тригонометрических расчетов, проводившихся в Индии, в 240 километрах от самой горы. Английское название "Эверест" было присвоено горе в честь руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста.

Подробней о этом событии читайте в нашей статье: КАК БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЭВЕРЕСТ

Теги: Эверест, высота Эвереста, горы, Гималаи, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://english.onlinekhabar.com/
Просмотров: 993
Опубликовано 2020-11-26 в , спортивный туризм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ