Потребовалось всего лишь два года, чтобы непальские вершины лишились снежного покрова

Южная стена непальской горы Сайпал (Saipal, 7031 м) в октябре 2018 года и на прошлой неделе. Фото: Basanta Pratap Singhх
Южная стена непальской горы Сайпал (Saipal, 7031 м) в октябре 2018 года и на прошлой неделе. Фото: Basanta Pratap Singhх


Альпинисты, ученые и местные жители были ошеломлены, увидев на фото сравнение снежного покрова Южной стены непальской горы Сайпал (Saipal, 7031 м), сделанные в октябре 2018 года и на прошлой неделе, в ноябре 2020 года.

Длинная ледниковая долина у подножия горы радовала туристов и альпинистов одним из величественных пейзажных видов в Непале. Уникальная красота этого места дополнялась его труднодоступностью.
Чтобы добраться до долины Раникхарки, лежащей у подножия горы, необходимо сперва совершить часовой перелет из Катманду а затем выдержать 12-часовую поездку на джипе по бесконечным серпантинам горных трасс и в добавок провести целую неделю в треккинговом подходе.

Раджендре Дхами сегодня 41 год, он впервые поднялся в эту потрясающую долину в 2002 году. С тех пор он каждый год приезжает к этому месту с односельчанами, чтобы пасти овец и собирать ярсагумбу.

"Это был трудный путь: вести овец по этим диким тропам, но в награду за это мы приходили в "настоящий рай": прямо перед зеленой долиной величественно раскинулась ледяная стена Сайпал", - вспоминает Дхами, - "Я не уставал смотреть на эту стену красивейшей горы. А иногда, когда работы было не так уж и много, я ходил к бирюзовому ледниковому озеру, раскинувшемуся у основания этой гигантской стены.
Сайпал прекрасна в любое время года, даже когда облачно, и стена с вершиной выплывает лишь на мгновения"
.

южная стена горы Сайпал в 2018 году
южная стена горы Сайпал в 2018 году


Дхами проводил в этой долине месяцы, собирая ярсагумбу на склонах морены в низовьях горы, высота которой составляет 7031 метров и которая является второй по высоте горой в массиве на западной границе Непала с Индией.
Летом здесь на лугах растет пышная трава, и ярсагумба пользуется большим спросом у перекупщиков, которые доставляют ее на границу и продают торговцам в Китае, где этот продукт применяется в традиционной медицине и считается, что обладает лечебными свойствами.

На местных выборах 2017 года Дами баллотировался на пост главы муниципалитета Сайпала и победил. Но даже после этого гора постоянно манила его, и он продвигал проект, направленный на то, чтобы сделать долину горы Сайпал центром нового туристического проекта.
Ради этой цели он пригласил увидеть своими глазами красоту долины депутата Федерального парламента, но то, что он увидел, потрясло:

"Весь южный склон Сайпала был практически бесснежным, я не мог поверить своим глазам, я не мог узнать гору, которую знал наизусть", - говорит он, "как мог весь снег внезапно растаять, особенно когда на гораздо более низких пиках он всё еще есть?"


южная стена горы Сайпал в 2020 году
южная стена горы Сайпал в 2020 году


Джаббаре Бохара 72 года, и он с 10 лет проходил в долину Раникхарк, чтобы пасти овец в сезон дождей - "За последние 60 лет я никогда не видел ничего подобного. Теперь это просто каменная скала. Раньше здесь всегда был снег, даже во время длительной засухи".

Как ни странно, но этой зимой в регионе выпало рекордное количество снегопадов - это был самый снежный сезон за 25 лет. Даже самая низкая точка региона, на высоте 917 метров была засыпана снегом.

По мнению местных жителей, именно из-за избытка снега гора лишилась своего покрова: возможно, что зимой со склона горы сошла огромная лавина, унёсшая весь снег...

Однако наиболее вероятное объяснение состоит в том, что на отступление снежного покрова и таяние ледников повлияло глобальное потепление.
Так, еще в прошлом году Международный центр комплексного развития гор ( ICIMOD ) , расположенный в Катманду, предсказал, что если скорость таяния ледников не изменится, то в течение уже этого столетия Гималаи лишатся трети своего снежно-ледового покрова.
И это был самый оптимистичный сценарий...

Вид с вершины горы Сайпал на северо-восточный хребет и долину Ранихарк с ледниковым озером на юге. Фото Bharat Bandhu Thapa
Вид с вершины горы Сайпал на северо-восточный хребет и долину Ранихарк с ледниковым озером на юге. Фото Bharat Bandhu Thapa


Ситуация с горой Сайпал, к сожалению не единственная в Гималаях, многие туристы отмечали, что другая известная гора Непала Мачапучре ( Machapuchre, 6990 м), что к северу от Покхары, в этом году выглядит как черная скальная пирамида а ледники в восточной части Непала были заменены большими и расширяющимися озерами.

Южный склон Сайпала почти вертикальный, и здесь непросто накапливать снег. Зимой сильный ветер обрушивается на гималайские вершины на высоте более 7000 метров, унося даже снег, прилипший к скале.

Исследования, проведенные на леднике Лангтанг и других частях Непала, также показали, что осаждение частиц сажи в результате промышленного загрязнения и лесных пожаров на снежных склонах ускоряет их таяние на 20%. Поскольку Сайпал находится на севере от промышленного центра северной Индии, эксперты говорят, что сюда может попадать пыль и сажа, которые снижают отражательную способность снега и приводят к ускоренному его таянию.

«Следствие оголения склона горы вполне может быть сочетанием двух факторов: крутого скального склона, обращенного на юг, и глобального потепления, которое вызвало мощную лавину, унесшую снег», - говорит Арун Бхакта Шреста, ведущий климатолог в ICIMOD, «Однако это весьма парадоксально, что такая ситуация сложилась именно в год аномально обильных снегопадов».

Теги: Непал, горы, альпинизм, Сайпал, Saipal, ледники Гималаев
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.nepalitimes.com/
Просмотров: 654
Опубликовано 2020-11-09 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ