Детский взгляд на Гималаи

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


Весной 2018 года семья Ращупко из Кропивницкого (Кировоградская область, Украина): Ращупко Валерий, жена Алена, дочь - Люба (на момент поездки Любе было 4 года) совершила треккинг к базовому лагерю восьмитысячника Аннапруна в Непале.

От Редакции:

Треккинг к базовому лагерю восьмитысячника Аннапруна в Непале является одним из самых популярных туристических маршрутов Непала.
На треккинговых маршрутах этого региона взорам туристов открываются потрясающие виды многовершинного горного региона Аннапурна, массива Мачапучре и другие не менее красивые горы.


Рассказ о треккинге к Аннапурне глазами 4-х летней Любы Ращупко:

Заключительный день подхода к базовому лагерю Аннапурны (4130 м) начался в 4 утра. И я проснулась без капризов.
Еще ниже, по ходу трека, нам посоветовали не ночевать в самом базовом лагере Аннапурны а остановиться на предыдущей стоянке, в базовом лагере вершины Мачапучаре (3700м.). Там народу поменьше и вероятность поймать «горняшку» тоже меньше.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


А до этого были сборы, а до сборов были планы, а до планов были мечты. Все на этом свете рождается дважды – первый раз в голове, а второй в реальности.
До этого в Непале была только моя мама, в 2011 году. Ту поездку она вспоминала как прекрасную волшебную сказку. И ей очень хотелось поехать в Непал еще, и поехать всей семьей.
Я подросла и для своих лет была вполне выносливым и покладистым ребенком. С 2-х лет я с родителями путешествовала по Карпатам и Альпам, и была неприхотлива во всем. В 3 года я побывала на вершине Пиц Бойе (3152м.) в Итальянских Доломитах, в 4 смогла дойти до приюта Тет Рус (3167м.) на склонах Монблана. С папой (в плане поездок) у нас все просто, может ехать куда угодно и когда угодно.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


И так сборы. Реально сборы начинаются с покупки авиабилетов. Летели через Дубаи. На обратном пути решили там задержаться на 3 дня, дабы «ребенок побывал на море» (это для бабушки). Изначально спланировали пробыть в Непале 31 день и сходить 2 трека: к базовому лагерю Анапурны и в долину Лангтанг. Но после Аннапурны поняли, что второй трек для меня будет «не в тему» и столько впечатлений за один раз – перебор.
В Катманду мы прилетели почти к полуночи. Аэропорт небольшой, все просто, удобно и не долго. Месячная виза взрослым по 40 долларов, мне бесплатно. Отель (заказанный по букингу) оказался вполне приличным с завтраком и милой собачкой Путти. Хозяин приветливый, персонал всегда улыбается. Потом я поняла, что в Непале улыбаются все.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


Следующие три дня мы провели в Катманду. Папино первое впечатление – ужас. Мама от этого бедлама в восторге.(?) Народу на узких улочках тьма, а между этим народом еще и нескончаемая череда мотоциклов. И все это в пыли. Туристическое снаряжение, сувениры, чай, кафе и опять снаряжение. Это Таммель – туристический район Катманду. Мне интересны слоники, картинки, браслетики, бусы и сумочки. И бродячие обезьяны.
Съездили в пару местных священных храмов. Там все тоже, что и везде - толпы «граждан отдыхающих» с фотоаппаратами, вместо бродячих собак и котов обезьяны. Мне все, кроме обезьян интересно мало. Папу места «массового посещения» напрягают везде, будь то замок Нойшванштайн или развалины буддистского храма. Но…. Мама знает, где нужно побывать.
Итак, купили все нужные бумаги для трека и в путь.

Наш трек начинался в районе города Покхара. Туда мы и отправились через три дня. До Покхары можно добраться двумя способами: самолетом за час или автобусом за 8. Родители выбрали автобус. Экзотика.
Хозяин отеля в Катманду заказал нам балеты на автобус, взвалил на плечи наш баул, вывел на остановку и усадил. Гостеприимство…. Автобус вполне комфортабельный и забит битком. Всем пассажирам выдали по литровой бутылке воды и целлофановому пакету.(?) Все 8 часов пути - дискотека.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


Еще 2 дня «цивилизации» в Покхаре и мы на маршруте. Половину привезенных вещей оставили в отеле, и они нам так никогда и не понадобились. Отели хранят вещи бесплатно, для них и для нас это повод приехать сюда же на обратном пути.
Начало маршрута к базовому лагерю Аннапурны имеет много вариантов. Мы выбрали маршрут, максимально покрываемый автобусом. Автобус опять полный и веселый. На крыше ехала коза (или козел) и периодически мочилась. Меня это забавляло.
Три четверти пешеходной части маршрута проходит в теплой климатической зоне, идти можно в шортах и сандалиях. Сам трек к базовому лагерю Аннапурны достаточно легкий и многолюдный. Больше народу только на треке к Эвересту. Туда в сезон не советуют соваться вообще, на тропе можно часами стоять из-за реверсного движения туристов. В пути за день мы встречали минимум сотню людей в обоих направлениях. Кто-то идет сам, кто-то с носильщиками, в одиночку и большими группами. Вся география, включая Новую Зеландию.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


Как убедить 4-х летнего ребенка (то есть меня) топать в день по 6-8 часов, часто со сбросами высоты до 400 метров и наборами до 500 (не редко по ступеням высотой до колена взрослому человеку)?

Это была основная задача и трудность ближайших 8 дней. Конечно я, как и родители, имела ясно обрисованную цель: «базовый лагерь Аннапурны». Но в отличие от них, не имела ни малейшего представления о том, что это такое. Красивые горные пейзажи, включая цветущие рододендроновые деревья, впечатляли меня мало. Аннапурну мы увидели дня через три, и она меня не взбудоражила. В дополнение ко всему каждый день после обеда шел дождь.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


И все же шли мы достаточно бодро и весело. На первой половине трека встречались ослики и мулы, кое-где в лесу шныряли обезьянки. Все жучки, ручейки и цветочки на тропе изучались внимательно и не спеша. Всем приходилось останавливаться, участвовать в «событии» и, уговорив меня, идти дальше.
По ходу пьесы я бывала Гарри Поттером или героем какого-нибудь мультика, папа и мама тоже были в теме. Сюжет мог соответствовать оригиналу, мог быть импровизацией. Так или иначе, эти игры делали наш путь оживленным и осмысленным.
Иногда я просила папу организовать «чекпост». Для этого он останавливался на тропе, преображался в серьезного охранника и перегораживал палкой путь. У нас происходил один и тот же диалог:
Он - девочка Вы откуда?
Я – из Украины.
Он – как Вас зовут?
Я – Люба.
Он - Куда Вы идете?
Я – к базовому лагерю Аннапурны.
Он – Вам известны правила поведения в заповеднике?

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


И я серьезно и ответственно рассказывала о том, что нельзя трогать цветы и разжигать костры, нужно пропускать портеров и убирать мусор. После этого папа уточнял, знает ли те же правила моя мама и, получив утвердительный ответ, брал с нас условную плату за проход через заповедник, и поднимал палку. Такой «чекпост» бывал иногда каждые 100 метров по многу раз в день. Это веселило.
По всему маршруту нет проблем с кафешками и ночлежками. Родители сглупили и взяли с собой лишнее: лишнюю одежду, газовую горелку, овсянку, «Їдло» и «Харчи». Перестраховались на случай, если ребенок захочет чего-то такого, чего нет в кафе. Но нам почти ничего не пригодилось (разве что горелка для утреннего кофе). Проще было покупать в столовой за 1 доллар литровый термос кипятка и не таскать с собой горелку.

Ночлег в приютах на тропе стоит условных денег: 2-3 доллара с человека. Еда постепенно дорожает по мере подъема вверх. Но больше 35 долларов в день на всех мы не тратили. Может потому, что весь период пребывание в Непале у нас все же было вегетарианском меню.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


Апрель месяц очень ходовой в Непале. Из-за этого иногда трудно найти ночлег по ходу маршрута. Но на улице там вас никто не оставит, что-то найдется всегда. Один раз нам, по причине отсутствия свободных номеров, пришлось ночевать вместе с шерпами в столовой. Я была в восторге от того, что будем спать вместе с шерпами, как шерпы на матрацах, в одной большой столовой. Еле меня уложили.
Приблизительно через неделю пути меня начали «глючить» фото сессии. На маршруте маленькая, светленькая девочка – экзотика. Чуть ли не каждый второй, проходящий мимо, хотел меня потрогать, расспросить о чем-нибудь и сфотографироваться. Попервах это забавно, потом начинает бесить. На обратном пути, при малейшем движении в мою сторону, я натягивала на лицо капюшон ветровки и орала «Nou foto…». Это выглядело грубо, но родители меня понимали. Правда - это касалось только туристов. К шерпам я часто подходила сама и разрешала потрогать себя за щечку или за волосики. Пыталась познакомиться с их детками; дарила им всякие безделушки, привезенные из дома. Со стороны, мне кажется, это выглядело мило.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


И так, потихоньку мы дошли до высоты 3700 м. Это была предпоследняя наша стоянка. Базовый лагерь вершины Мачапучаре. Тут мы пробыли две ночи. На улице уже лежал снег, ночью был мороз. Здесь нам с мамой пригодились пуховые спальники, термобелье и пуховки.
В столовой лоджии под Мачапучаре встретили большую группу россиян из Сибири. Я всегда, услышав русскую речь, не упускаю возможности познакомиться и рассказать о себе. Через пять минут после нашего прихода в столовую я уже бегала с угощениями от россиян, а немного позже им же перетаскала почти всю, заказанную нами, пиццу. Дружба народов.
Вечером мама слышала через стенку разговор россиян: «а вы слышали, как девочка рассказывала: - живет она на Украине, но разговаривать предпочитает на русском языке, не любит говорить на украинском языке». Второй голос добавил: «да… там многие не любят украинский». Мы посмеялись. Они все равно приятные люди.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


И так я начала с того, что: проснулись мы в 4 утра. Я без капризов вылезла из спальника, оделась и мы вышли. Осознавала важности мероприятия. Но через полчаса случился конфуз, я захотела в туалет. Пока мама возилась с моим комбинезоном – он подмочился. На улице мороз, ветер, темно и холодно. Начали переодевать - начало трусить. Я расплакалась, было очень холодно. Мама предложила вернуться и пойти завтра, я заупрямилась. Сквозь рев настаивала: «идем в базовый лагерь…..». Папа снял пуховку, закутал. Немного посидела, согрелась, успокоилась. Пока плакала, уточнила: есть ли в базовом лагере пицца и, получив обнадеживающий ответ, пошла дальше. Дальше начался восход солнца. Загорелась ярко алая вершина Мачапучары, потом Аннапурны; высветились из ночи все те прелести, ради которых народ едет в Гималаи. К конечной точке дошли без труда часа за 4. Набор высоты немного больше 400 метров и пологий.
Базовый лагерь Аннапурны по факту маленький поселок с несколькими лоджиями (примитивными отелями). Настоящими альпинистами тут и не пахнет. Аннапурна не коммерческая вершина и, в отличие от Эвереста, туда за деньги не водят. Настоящие альпинисты базируются дальше и они там редкость.

Фото Ращупко Валерий
Фото Ращупко Валерий


Мы заказали пиццу, и пошли с папой погулять. Мама рванула по своему, с фотоаппаратом. Людей было относительно не много. Я обратила внимание на одного респектабельного россиянина, который валялся по снегу и давал интервью своей GoPro камере. Текст был приблизительно такой: «Свершилось…. Я в базовом лагере Аннапурны…..». И что-то там еще, достаточно пафосное. Увидев меня с папой «герой» уточнил: «Вы тоже прилетели на вертолете?» Узнав, что пришли пешком, потерял к нам интерес и продолжил свой репортаж. Немного погодя дядя сел в вертолет и улетел. Такая радость там стоит 350 долларов.
Минут через 30 пицца была готова и, ребенок был счастлив.

Вниз мы спустились вдвое быстрее, за 4 дня. Дальше уже была не горная программа и это тема отдельная.

п.с. (от папы) Перед отлетом домой жена попыталась выяснить у Любы: что же больше всего ей запомнилось в Напале. Немного поразмыслив, она ответила: «Качелька». Где конкретно мы не уточняли. Там они, в принципе, ничем не отличаются от той, что стоит у нас во дворе…..

Теги: Анапурна, треккинг к Аннапурне, Непал, путешествие по Непалу, горы
Автор: Ращупко Валерий для 4sport.ua
Просмотров: 1316
Опубликовано 2019-03-11 в спортивный туризм

comments powered by Disqus