Непальская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 становится международной

К2 (K2 / Chogori, 8611м)
К2 (K2 / Chogori, 8611м)


Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне турагентство Seven Summit Treks объявило о организации экспедиции к восьмитысячнику К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна команда.

Изначально речь шла о непальском составе команды, однако с течением времени стали появляться слухи о участии и иностранных альпинистов.

Теперь, по пока еще не подтвержденным официальным данным, известно, что в составе команды примут участие по меньшей мере 14 непальских шерп и 10 иностранных альпинистов.
Возглавить команду должен 38-летний Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), менеджер турагентства, второй в истории непалец, который прошел все 14 восьмитысячников мира: задачу 14х8000, в прочем, его восхождение на Аннапурну I оспаривается.

Кроме того, прогнозируется участие в команде знаменитого исландца Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson), ставший в 2017 году первым исландцем, который поднялся на вершину К2. Помимо этого Джон в минувшем сезоне участвовал в зимней экспедиции под руководством Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) на К2 , однако эта экспедиция закончилась "скандалом"

Ещё одним участником команды должен стать сильнейший пакистанский альпинист Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), который в 2016 году стал первым (наряду с Алексом Тиконом и Симоне Моро) стал первым в мире альпинистом, который поднялся на зимний восьмитысячник Нангапарбат.

Также своё участие в команде не исключает и знаменитый испанский (каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote), который планировал реализовать уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000 Catalonia Project", суть которого состояла в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!


Для провески перил и прохода через наиболее опасные участки маршрута, команда намеревается пригласить группу "Icefall Doctor" - команду шерп, специализацией которых является прокладка маршрута через самый опасный участок восхождения на Эверест - ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall)

Официально же команда Seven Summit Treks должна объявить состав своей команды в ближайшие дни.

Но как бы не сложился состав команды, уже можно сказать, что в этом сезоне К2 будет штурмовать очень сильная, мотивированная и подготовленная команда.

Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 440
Опубликовано 2020-10-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ