Хорхе Диас-Рулло проходит один из сложнейших маршрутов в мире: "El Bon Combat" категории 9b

Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo)
Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo)


20-летний испанский скалолаз Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo) сообщает в своем блоге о повторении им одного из сложнейших в мире скалолазных маршрутов: "El Bon Combat" категории 9b, что расположен на скалах Cova de Ocell в 40 минутах езды от Барселоны (Каталония)

От Редакции:

Этот 25-метровый маршрут был пробит Марти Иглесиасом Галобартом (Martí Iglesias Galobart) и впервые пройден 7 марта 2015 года американским клаймером Крисом Шарма (Chris Sharma). Тогда эта линия, расположенная на скалах Cova de Ocell в 40 минутах езды от Барселоны (Каталония) была оценена Крисом категорией 9b/+.
Даже не смотря на богатейший опыт Криса, категория маршрута не была однозначно определена.
Якоб Шуберт (Jakob Schubert), повторив маршрут в декабре 2012 года, понизил его категорию до 9a+ (сложная) / 9b легкая, понизив её категорию сразу на две позиции.
Фелипе Камарго (Felipe Camargo), повторивший маршрут в 2019 году оценил маршрут категорией 9b


Сам же Хорхе по поводу категории линии отметил: "Честно говоря, я бы дал ему оценку 9b, для некоторых сильных скалолазов этот маршрут покажется более легким, я не исключаю этого, но мне за глаза хватило сложностей. Маршрут вообще не в моём стиле да и погода не очень способствовала пролазу."

Еще за несколько дней до пролаза, Хорхе написал в своем блоге: "Вероятно, еще никогда до этого маршрут не требовал от меня столько вложений сил, как физических так и умственных. Ключ, из-за которого даже одна лишь мысль о нем заставляет меня нервничать.
Возможно причиной тому всё то время, что я потратил на попытки или факт осознания всего процесса, что я выложил на трудности на кале"
.

Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo) на маршруте "El Bon Combat" категории 9b
Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo) на маршруте "El Bon Combat" категории 9b


После пролаза Хорхе написал:

"Более 30 дней работы, почти 2 месяца жизни в одиночестве в этом секторе, стресс от летней жары, проливной дождь, одно ограбление [грабители разбили стекло машины], множество разочарований и страх проиграть битву...
Я никогда не смогу подобрать слова, чтобы правильно выразить этот процесс...
Но теперь я рад сообщить, что борьба наконец подошла к концу, и я с гордостью могу сказать, что это была битва, за которую стоило бороться!

Никогда так не бывает, что на маршрут, который лежит на пределе Ваших возможностей легко подняться, особенно когда маршрут не в Вашем стиле. Но, с другой стороны, это дало мне много мотивации и мысленно подготовило меня к выделению времени на проект.

Что касается категории маршрута, мне всегда трудно оценивать пролазы, поэтому я обычно оставляю категории на будущие повторения. У каждого скалолаз свое мнение. Крис Шарма предложил 9b/+, Якоб Шуберт снизил его до 9a +, Фелипе Камарго сказал про 9b. Я уважаю все их мнения, но, в конце концов, если это было первое восхождение, то пролаз всегда будет стоить Вам гораздо больше усилий и времени чем повтор, а с другой стороны, если Вы придете к маршруту хорошо подготовленным, в форме и при хороших погодных условиях, маршрут может показаться Вам не таким уж и тяжелым.
Честно говоря, я бы дал ему оценку 9b, для некоторых сильных скалолазов этот маршрут покажется более легким, я не исключаю этого, но мне за глаза хватило сложностей. Маршрут вообще не в моём стиле да и погода не очень способствовала пролазу.
Мне было действительно очень тяжело! Короче говоря, какой бы ни была категория, я просто счастлив, что это сделал!"


Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Хорхе уже 16 пройденных маршрутов сложности 9а+ ( включая три маршрута 9b) и с этим показателем он является одним из шести скалолазов в мире, которым удалось пройти 16 и более маршрутов сложности 9а+ и выше!

Хорхе - один из самых продуктивных клаймеров последних лет. Открыв первую для себя категорию 9а+ в 2017 году, всего лишь за три года он добился невероятных успехов на скалах, войдя в шестерку сильнейших скалолазов мира!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Хорхе Диас-Рулло, Jorge Díaz-Rullo, El Bon Combat, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 362
Опубликовано 2020-09-30 в альпинизм

comments powered by Disqus