Фелипе Камарго стал первым бразильцем в элитарном скалолазном клубе "9b"

Фелипе Камарго (Felipe Camargo)
Фелипе Камарго (Felipe Camargo)


Один из самых известных скалолазов Бразилии - Фелипе Камарго (Felipe Camargo) сообщил о повторении им одного из сложнейших скалолазных маршрутов мира - "El Bon Combat" категории 9b.

От Редакции:

Этот 25-метровый маршрут был пробит Марти Иглесиасом Галобартом (Martí Iglesias Galobart) и впервые пройден 7 марта 2015 года американским клаймером Крисом Шарма (Chris Sharma). Тогда эта линия, расположенная на скалах Cova de Ocell в 40 минутах езды от Барселоны (Каталония) была оценена Крисом категорией 9b/+.
С тех пор и до сегодняшнего дня этот маршрут еще не был никем повторен, и, соответственно, даже не смотря на богатейший опыт Криса, категория маршрута не была однозначно определена.

Якоб Шуберт (Jakob Schubert), повторив маршрут в декабре 2012 года, понизил его категорию до 9a+ (сложная) / 9b легкая, понизив её категорию сразу на две позиции.


"Я думал о Давиде Лама всю прошлую ночь, проснувшись с большой грустью.... Я написал о нем заметку и продолжал вспоминать его имя весь день. Психологическое давление было очень большое, и я уже даже не надеялся сделать сегодня хорошую попытку пролаза; по крайней мере не сегодня.
Я проделал неплохую первую попытку, но сломал зацеп и сорвался.
Во второй своей попытке ветер успокоился и мне удалось легко пройти через первый ключ, добраться до коленного зацепа, где я впервые не почувствовал никакого давления...

Пока я отдыхал, я думал только о том, как чертовски хорошо проводил время на скалах с Давидом Лама...
Я вспомнил прошлые кубки мира, на которых мог лично наблюдать за его победами, когда он в своей спокойной и уверенной манере двигается к подиуму.....
Я представил это восхождение; в это время ветер усилился, но я не обращая на него внимание просто продолжил восхождение... не задумываясь просто продолжил лезть и добрался до ТОПа!!!
Я пристраховался за базу и сразу же заплакал"
- отметил Фелипе.

Фелипе Камарго (Felipe Camargo) на маршруте  "El Bon Combat" категории 9b. Фото Felipe Camargo
Фелипе Камарго (Felipe Camargo) на маршруте "El Bon Combat" категории 9b. Фото Felipe Camargo


"Что касается категории маршрута, я не могу однозначное его оценить, ведь у меня не так уже и много попыток в пролазе сложностей 9b. Что я могу сказать однозначно, это то, что пока что этот маршрут самый сложный в моей карьере.
Итан Прингл и Шон Бейли, которые тоже пробуют его пройти склоняются к мнению, что категория маршрута должна быть 9b.
Время покажет!

В целом я пробовал пролезть маршрут в течение 2 недель в ноябре / декабре. Потом я уехал домой, где специально тренировался для этого пролаза, и теперь, на 9 день попыток смог закончить его.
Так что, если все подсчитать, то выйдет 18 дней, включая 9 попыток восхождения."
- отметил Фелипе.

Фелипе Камарго (Felipe Camargo) на маршруте  "El Bon Combat" категории 9b. Фото Felipe Camargo
Фелипе Камарго (Felipe Camargo) на маршруте "El Bon Combat" категории 9b. Фото Felipe Camargo


Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Фелипе значатся 2 маршрута сложности от 9а+ и выше, что делает его одним из 47 скалолазов в мире, которым удалось пройти 11 и более маршрутов подобной сложности!

Однако, наиболее примечательным событием в истории скалолазания можно отметить тот факт, что Фелипе стал первым скалолазом из Бразилии, который прошел категорию 9b!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Фелипе Камарго, Felipe Camargo, скалолазание, El Bon Combat
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 259
Опубликовано 2019-04-21 в скалолазание

comments powered by Disqus