Когда деньги решают всё: Непал разрешил восхождение экспедиции Королевской гвардии Бахрейна

восьмитысячник Манаслу (Manaslu) высотой 8163 метров. Фото: Gaiusmarius181
восьмитысячник Манаслу (Manaslu) высотой 8163 метров. Фото: Gaiusmarius181


Весьма неожиданным решением правительство Непала выдало пермит на восхождение в осенний сезон 2020 года экспедиции Королевской гвардии Бахрейна.

Напомним, что для всех остальных команд, как иностранных экспедиций, так и национальных команд, Непал запретил восхождение в горах на своей территории из-за риска распространения коронавирусной инфекции.
Более того, авиасообщение с Непалом по прежнему остается закрытым для туристов

Однако, Бахрейнская военная экспедиция в составе 18 человек из состава Королевской гвардии под командованием шейха Насера ​​бин Хамада Аль Халифы получила разрешение на восхождение на восьмитысячник Манаслу (Manaslu), вершину высотой 8163 метров, который является восьмым по высоте в мире.
В качестве акклиматизационой вершины команда Бахрейна выбрала гору Лобуче Восточная (6119 метров) в районе Эвереста.

Главной целью команды станет восхождение на вершину Эвереста, которое состоится весной 2021 года.

Как ожидается, бахрейнцы прибудут в Непал чартерным рейсом 15 сентября, проведут неделю в карантине и вылетят на вертолете в долину Кхумбу для акклиматизации, а оттуда перелетят вылетят прямо в базовый лагерь Манаслу.

О выдаче пермитов экспедиции из Бахрейна было объявлено в воскресенье на заседании кабинета министров Непала после того, как министр туризма Йогеш Бхаттараи представил предложение Бахрейнской команды, в состав которой также войдут три британских альпиниста.
Официально правительство Непала не разъясняло, почему именно эта команда (и только она единственная) получила разрешение на восхождение; однако стоит сказать, что Бахрейн это безусловно одна из самых главных стран, обеспечивающих работой непальцев (по данным правительства Непала в Бахрейне работают 40 000 непальцев, только в минувшем году на заработки из Непала в Бахрейн уехало 6000 человек).
Кроме того, бахрейнские СМИ сообщают, что шейх Насер, жертвует «продовольственные товары, включая рис» шерпам и их семьям, потерявшим средства к существованию из-за карантина Covid-19.

Бахрейнская экспедиция на Манаслу будет организована в Непале турагенством Seven Summit Treks.

Объявляя о решении кабинета министров, министр финансов Юбарадж Хативада заявил, что экспедиция должна будет соблюдать правила карантина в Непале.

Теги: Непал, горы, Манаслу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.nepalitimes.com/
Просмотров: 785
Опубликовано 2020-09-01 в

comments powered by Disqus