Мина Маркович прошла свой третий маршрут категории 9а: "Waterworld"

Мина Маркович (Mina Markovic)
Мина Маркович (Mina Markovic)


Сильнейшая словенская скалолазка Мина Маркович (Mina Markovic) сообщила о прохождении маршрута "Waterworld" категории 9а, что расположен в её домашних скалах региона OSP.
Это было первое женское восхождение по маршруту и в целом восьмое, за историю этой линии.

55-метровый маршрут "Waterworld" был впервые открыт в 2014 году словенским скалолазом Клеменом Беканом (Klemen Becan) . Линия проходит по всему своду пещеры а её ключ расположен на первых 20 метрах, который соединяет два боулдеринговых участка категории 7С.
Затем, на следующих 30 метрах, маршрут переходит в прямое лазание на выносливость с категорией участка 8a-8b.

Мине хватило лишь несколько попыток для прохождения маршрута, и это с весьма сложными условиями на скале: при температуре воздуха более 30 градусов по Цельсию.

"В первый раз я попробовала пройти "Waterworld" около шести недель тому назад. Честно говоря, этот маршрут "вырубил меня" и я ничего не поняла в ходах.
Я знала, что маршрут довольно «знаменит» своими сложными ходами, так что по большому счету реальность не была большим шоком для меня. Как бы то ни было, две недели я не приезжала к линии, но как-то во время попыток Halupca мне все же захотелось снова прийти к маршруту. В тот раз мне показалось, что я разгадала некоторые из ходов (ну по крайней мере теоретически). Но до того как их сделать на скале, я еще была далека.
Я знала, что даже если я и смогу пройти все ключи, основным моментом успешного пролаза будет сила бицепса.
Это, безусловно, самый продолжительный проект, который у меня когда-либо был.
Я перестала считать попытки после 21, но в целом, думаю, провела почти 30 попыток за десять дней.

Я прошла маршрут на четвертый день лазания в своей третьей попытке. Моя жизнь была бы проще, если бы я знала, как больше отдыхать но, (не) к счастью, я слишком люблю лазать "
- отметила Мина.

Со своей стороны отметим, что для 32-летней словенки это прохождение стало третьим маршрутом 9а в её скалолазной карьере, первую 9а она прошла 28 декабря 2015 года на маршруте "Fabela pa la enmienda" (Santa Linya, Каталония, Испания).

С этим прохождением, Мина становится одной из 7 скалолазок в мире, которые прошли три и более маршрутов категории 9а.

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

Теги: Мина Маркович, Mina Markovic, скалолазание, Waterworld
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbistria.com/
Просмотров: 473
Опубликовано 2020-08-30 в скалолазание

comments powered by Disqus