Словенская скалолазка, 27 летняя Мина Маркович (Mina Markovic) с юности была сильной, талантливой и увлеченной спортсменкой и хорошо выступала на международных соревнованиях в сложности. Она начала заниматься с 10 лет.
С 14 лет Мина - член сборной Словении по скалолазанию.
Неоспоримого лидерства в своей дисциплине она достигла после того, как в 2008 г. полностью сконцентрировалась на лазании (а не на учебе) и в 2009 г. начала выступать еще и на Кубке Мира в боулдеринге для работы над своим «отсутствием техники».
В ее активе множество побед и два итоговых Кубка в 2011 и в 2012 гг.
В 2009 г. Мина сделала то, что от нее никто не ждал, и выступила на Кубке Мира в боулдеринге.
В 2015 году Мина выиграла Чемпионат Европы
В этом интервью, после выступлений в Арко, Мина рассказывает о своей страсти к скалолазанию и планах на естественном рельефе
Расскажите о Вашей повседневной жизни
Я скалолазка - полный рабочий день, но ничего особенно я не делаю. Тренировки, упражнения, ухаживание за своим сыном и реализация проектов.... Я делаю много вещей, которые помогают мне избавиться от скуки
Как ты тренируешься?
Зависит от того, что я делаю, обычно тренировка занимает 3-4 часа на скалолазном стенде. Иногда я тренируюсь вместе с командой, когда нужно попрактиковать новые элементы техники, и так практически каждый день.
Вы не устали от скалолазания?
Нет, с каждым днем скалолазание мне нравиться все больше и больше. Скалолазание уже давно стало большой частью моей жизни.
Когда Вы начали соревноваться?
Довольно рано, спустя год или два после того как начала вообще заниматься скалолазанием. В то время я выступала в молодежной сборной Словении. С 14 лет я стала постоянным членом сборной, а спустя несколько лет я уже выступала на взрослом мировом уровне.
Почему Вам нравятся соревнования?
Мне очень интересны соревнования. Я люблю обучаться чему либо новому и люблю принимать вызов. Кроме того соревнования это веселый период и еще есть возможность попутешествовать, познакомиться с новыми друзьями.
Я считаю что соревнования это такое уникальное мероприятие, в котором у вас есть лишь один единственный шанс доказать что Вы лучше всех, и что Вы лучше всех подготовлены.
Вообще мне трудно описать соревнования потому что это полная эмоций и чувств атмосфера... это уникальное событие в жизни спортсмена.
Как Вы сочетаете соревнования и лазание на скалах?
Когда я сосредотачиваюсь на соревнованиях, я не провожу много времени на скалах. Но теперь я решила изменить ситуацию, теперь я более сосредоточена на скале, но поп прежнему соревнования интересны для меня, а на скалах я хочу проходить все более сложные проекты.
Какой самый сложный маршрут Вы проходили на скалах?
Mind Control (8c+) в Олиане (Испания). Я прошла его в декабре 2014 года, когда ездила туда на отдых, тогда я хотела пройти несколько маршрутов перед новым тренировочным сезоном.
Я никогда не была на классических легендарных маршрутах, Mind Control я прошла с третьей попытки.
Расскажите о скалолазании в Словении
Словения - хорошее место для скалолазов. Это очень маленькая страна, где все друг друга знают, поэтому сильные скалолазы с радостью помогут Вам советом или техникой. У нас в стране есть хорошие районы для скалолазания и постоянно разрабатываются новые. Так что для нашей сборной есть все подходящие условия для тренировок.
А альпинизм Вас интересует?
Я еще не думала о нем; в моих планах - больше скалолазания на скалах, и возможно я приду к длинным мультипитчам ну или альпинизму.. когда нибудь....
Государство поддерживает спортсменов?
Да, поддержка скалолазания идет на государственном уровне, но эта поддержка не только для нас, государство спонсирует любой вид спорта, который развивается у нас в Словении. Но эта поддержка касается примерно 17-18 первых мест в каждом виде спорта, так что для того что бы стать стипендиатом, Вы должны показывать хорошие результаты на соревнвоаниях.
Сегодня в мире есть 8 женщин, которые прошли сложность 9а, как Вы думаете это из-за того, что большинство женщин сосредоточены на соревнованиях?
Конечно. Я бы сказала что девушки в целом очень сильны в скалолазании, многие из них могли бы показать очень высокие результаты на скалах, но большинство из них заняты соревнованиями и на скалы у них просто нет времени
А на соревнованиях какую сложность Вы проходите?
Я не знаю, потому что постановщики трасс не оглашают их сложность
Какие Ваши худшие и лучшие показатели в соревновании?
Я полагаю что 2015 год в целом довольно успешен для меня. Хуже всего я выступала в Кубке Мира по боуледрингу в Мюнхене, когда незадолго перед этим получила травму; и на полуфинале в Бриансоне, когда также перед этим травмировала лодыжку.
Меняется ли Ваше система подготовки в сложности и в боулдеринге?
Да, это очень разные дисциплины, они мне обе нравятся но в последнее время мне больше нравиться выступать в сложности.