Томоа Нарасаки - первый японский скалолаз, который преодолел "барьер" в 6 секунд в дисциплине скорость

Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki)
Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki)


Лишенный возможности соревноваться, из-за ограничений на европейские поездки, на этапе Кубка Мира во французском Бриансоне в минувшие выходные, японский спортсмен Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki) воспользоваться этой возможностью и организовал соревнования в Японии.

Соревнования проходили в дисциплине скорость с целью выявить спортсменов, которые смогут выбежать эталонную, 15-метровую трассу менее 6 секунд.

Томоа Нарасаки - обладатель Кубка Мира 2016 в боулдеринге, Чемпион Мира 2016 года в боулдеринге, Чемпион Мира 2019 года в боулдеринге и в многоборье, кроме того Томоа также занимал призовые места на этапах Кубка Мира и в дисциплине сложность.

Теперь же японец доказал, что может соревноваться и в дисциплине скорость наравне с лучшими европейскими скоростниками!

Более того, за время своих соревнований он дважды смог выбежать за 6 секунд: в первом забеге его время было зафиксировано как 5,877 секунд, а через несколько минут - как 5,886 секунд.

Прогресс Томоа на самом деле потрясающий, ведь за год до планируемых Олимпийских Игр в Токио он преодолел важный рубеж в своей цели завоевать золотую медаль самых престижных в мире соревнований.
Напомним, что на минувшем Чемпионате Мира в Японии, Томоа показал время на эталонной трассе 6,87 секунд и это был его личный рекорд.
Таким образом, за один год японцу удалось улучшить свое время на одну секунду! Казалось бы одна секунда это не так уж и много, но в современном скоростном лазании, время соперников состязаний разнится на сотые доли секунды, и время Томоа говорит о том, что он способен на весьма высокие достижения в комбинированном зачете!

"Я смог преодолеть планку в 6 секунд! Но моя цель намного выше. Я буду тренироваться в скорости, чтобы попытаться установить рекорд на пяти секундах во время официальных соревнований" - написал Томоа в своем блоге.

До недавнего времени считалось, что наиболее всего шансов выиграть дисциплину скорость на Олимпийских Играх (среди квалифицировавшихся спортсменов) у Людовико Фоссали (Ludovico Fossali, Италия) и Басса Мавем (Bassa Mawem, Франция): ведь, если даже кто либо из специалистов-скоростников выиграет с первым местом забег в скорости и займет в финале, пусть даже последнее место и в сложности ив боулдеринге, всё равно у него будут огромные шансы занять итоговое 4 или 5 место (из-за формата умножения результатов в комбинированном зачете)
Но, глядя на результаты Томоа, можно сказать, что у двукратного чемпиона мира по боулдерингу и многократного финалиста Кубков мира по сложности, есть все шансы переиграть своих европейских соперников, и показать, что финал Олимпийских Игр вполне может "обойтись" и без специалистов-скоростников.
Можно даже сказать, что если Томоа выиграет соревнования по скорости на Олимпийских Играх, то золотая медаль вполне может
быть определена еще до старта дисциплин сложность и боулдеринг, ведь если скорость выиграет не специалист в этой дисциплине, то безусловно можно сказать, что в своих родных дисциплинах - боулдеринге и скорости ему не будет равных

Забег Томоа Вы можете посмотреть в его блоге в Instagram:

Теги: Томоа Нарасаки, Tomoa Narasaki, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 360
Опубликовано 2020-08-27 в скалолазание

comments powered by Disqus