Лаура Рогора и Адам Ондра - победители первого в 2020 году Кубка Мира по скалолазанию

Вчера, 22 августа во французском городе Бриансон завершились первые (и, вероятно, последние) международные соревнования в Европе в 2020 году.

Эти соревнования проходили в необычном для Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) формате: помимо общих для всех, от зрителей до спортсменов требований к соблюдению карантинных мероприятий и ограничений, эти соревнования не принесли спортсменам рейтинговых баллов.
Разыгрывались лишь медали.

Видео с финала соревнований:



В женских стартах в финальной части соревнований выступили 9 скалолазок. В самом начале отличный пролаз показала хозяйка скалодрома Фанни Жибер. Она сделала 42 перехвата и этого хватило для бронзовой медали.

Выше сумела забраться чемпионка мира из Словении Янья Гарнбрет. Она добралась до топа. Однако не смотря на пролаз всей трассы, это принесло ей лишь серебро. Завершился женский финал ещё одним топом в исполнении молодой итальянки Лауры Рогора (Laura Rogora).
Она потратила меньше времени на прохождение трассы и тем самым выборола первое место; к тому же Лаура и в полуфинале имела более высокую позицию чем Янья.

Стоит отметить, что для Лауры Рогора эта победа стала первой на этапах Кубка Мира во взрослом зачете!

Лаура Рогора - победительница этапа Кубка Мира в Бриансоне 2020
Лаура Рогора - победительница этапа Кубка Мира в Бриансоне 2020


Примечательно, что этим летом 19-летняя Лаура смогла пройти четыре маршрута категорией от 9a по 9b (на категории 9b она стала самой молодой скалолазкой в мире, которая смогла пройти такую сложность). В общей сложности итальянка, рост которой составляет 153 сантиметра прошла 14 маршрутов от 8c+/9a и сложнее, что является своеобразным рекордом в женском скалолазании.
В минувшем году Лаура прошла квалификацию на Олимпийские Игры в Токио (по результатам квалификационного отбора в Тулузе), хотя в дисциплине сложность она была лишь на 14 месте (а кроме того, она взяла серебряную медаль на Чемпионате Европы 2019 года).

На третьем месте - специалист по боулдеринговым проблемам, француженка Фанни Жибер.

В мужских финалах, безусловно, основная борьба развернулась среди четырёх спортсменов: Адамом Ондрой, Александром Мегосом, Якобом Шубертом, Домиником Скофичем.
Из этой четверки лишь Адам Ондра доказал, что ограничения, связанные с пандемией коронавируса не повлияли на его физическую форму: он единственный, кто смог добраться до ТОПа трассы, тем самым одержав уверенную победу.

Серебряную медаль взял словенец Доминик Скофич, который пролез 41 перехват и бронза на счету у австрийца Якоба Шуберта (38+ перехватов).
Александр Мегос сорвался на 27 перехвате, когда после ухвата за верхнюю зацепу, не смог остановить вращение тела, закрепиться ногой за рельеф из-за того .что страховочная веревка попала ему под бедро...

Адам Ондра - победитель этапа Кубка Мира в Бриансоне 2020
Адам Ондра - победитель этапа Кубка Мира в Бриансоне 2020


После соревнований финала была проведена специальная церемония в память о выдающейся молодой французской скалолазке Люси Дюди (Luce Douady), которая трагически погибла в горах франции в июне 2020 года

К сожалению, на этих соревнованиях мы не увидели украинских спортсменов, хотя изначально на этап в Бриансоне была зарегистрирована днепрянка Евгения Казбекова.

"Скалолазание в окрестностях Бриансона. Это место навсегда запомнится этапом Кубка Мира.
Но не в этом году. В этом году я далека от соревновательного режима, впрочем меня это не сильно беспокоит.
Соревнования всегда были большой частью моей жизни, поэтому, для меня странно чувствовать себя вне соревнований.
В любом случае есть более важные вещи, о которых я хочу позаботиться - например о душевном здоровье и примирении с самой собой.

Найти себя на европейских скалах - это радость и счастье. Несмотря на то, что сейчас ситуация с пандемией остается тяжелой, я благодарна ей за то, что могу найти время для себя, быть на скалах и проводить время с близкими.

Соревнования, я вернусь, обещаю! Сильнее, чем была раньше, но, может быть, уже не в этом году"
- написала Евгения в своем блоге в соцсетях.

Евгения Казбекова
Евгения Казбекова


Следующие этапы Кубка Мира пройдут на Азиатском континенте и в США.

В целом, обновленный календарь на 2020 год выглядит следующим образом:


  • Бриансон, Франция: этап Кубка Мира (дисциплина сложность), 21-22 августа
  • Солт-Лейк-Сити (США): этап Кубка Мира (дисциплины боулдеринг и скорость), 11-13 сентября
  • Сеул (Корея): этап Кубка Мира (дисциплины сложность, боулдеринг и скорость), 7-13 октября (даты еще не подтверждены)
  • Чунцин (Китай): этап Кубка Мира (дисциплина боулдеринг и скорость), 23-25 ​​октября
  • Уцзян (Китай): этап Кубка Мира (дисциплина боулдеринг и скорости), 30 октября - 1 ноября
  • Сямынь (Китай): этап Кубка Мира (дисциплина сложность и скорость), 4-6 декабря

Теги: скалолазание, кубок мира по скалолазанию
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 651
Опубликовано 2020-08-23 в скалолазание

comments powered by Disqus