Во французском Бриансоне определились финалисты первого Кубка Мира по скалолазанию 2020 года



21 августа в Бриансоне (Франция) стартовал первый в 2020 году этап Кубка мира по скалолазанию. Франция принимает соревнования в лазании на трудность.
Перерыв, связанный с пандемией COVID-19, затянулся – вместо апреля, когда должен был стартовать турнир в 2020 году, на календаре уже август.

Не смотря на все сложности связанные с пандемией COVID-19, Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) всё же удалось организовать большой праздник для своих спортсменов.

Нынешний сезон Кубка мира пройдет без розыгрыша главного трофея. На кону только медали. А еще одна символическая, но весомая награда – возможность соревноваться, которой долгие месяцы все спортсмены были лишены.
К сожалению, и сейчас в условиях пандемии представители ряда сборных не могут участвовать в соревнованиях в силу различных обстоятельств и ограничений, действующих в разных странах.
Поэтому результаты на этапах КМ в нынешнем году не будут идти в зачет Кубка мира и мирового рейтинга.

Итак, 21 августа состоялись два раунда – квалификация и полуфинал. В них приняли участие 43 женщины и 44 мужчины.

К сожалению, в этих соревнованиях не выступала украинка Евгения Казбекова, хотя изначально она была заявлена в списке участников соревнований.

Прежде всего стоит отметить, что на состав полуфиналов и финалов в значительной мере повлияло отсутствие представителей Азиатского континента, спортсменов из Японии, Китая и Южной Кореи, которые представляют для европейских скалолазов серьёзную конкуренцию.

Не смотря на это, полуфинальная часть прошла на высоком уровне и спортсмены показали болельщикам долгожданное соперничество на трассах, особо это касалось трёх сильнейших клаймеров: Адама Ондры, Якоба Шуберта и Алекса Мегоса.
Лидером первого дня стал чех Адам Ондра. В квалификации – безоговорочным (он единственный, кто смог пролезть обе трассы до ТОПа).
В полуфинале он и австриец Якоб Шуберт продемонстрировали одинаковые результаты – 39+. Но по дополнительным показателям чех вновь был лидером.
Алекс Мегос, который совсем недавно открыл на скалах второй самый сложный маршрут в мире, немного проиграл Адаму и Якобу, однако безусловно, выборол себе место в финале, в котором гонка за медалью начнется заново.

Как проходили полуфиналы:



Также видео можно просмотреть на сайте Olympic Channel

Итоги полуфиналов у мужчин:

Адам Ондра - 39+
Якоб Шуберт - 39+
Александр Мегос - 36+
Домен Скофич - 33+
Меджи Шальк - 32
Нао Мончо - 30
Лука Потчар - 29+
Матиас Пош - 29

В женских полуфинальных стартах наибольший сюрприз зрителям преподнесла словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), занявшая лишь третью позицию.
Конечно, это место дало ей возможность выйти в финал соревнований, однако весьма редко, когда Янью можно видеть не на первом месте скалолазных соревнований, даже на промежуточных этапах.

Первая же позиция в полуфинале досталась итальянской чемпионке Лауре Рогора (Laura Rogora), которая провела потрясающие скальные пролазы в этом году.
В полуфинале она смогла обойти ближайших своих соперниц: Янью Ганбрет и Нину Арто на минимум 6 перехватов!

Итоги полуфиналов у женщин:

Лаура Рогора - 33
Нина Арто - 27
Янья Гарнбрет - 26+
Вита ЛУкан - 26+
Тяса Калан - 26+
Лучия Таркус - 26+
Джессика Пильц - 26+
Жоржия Тесио - 26+
Фанни Гиберт - 26+

Финал пройдет сегодня, 22 августа. Прямая трансляция финала стартует на YouTube-канале международной федерации спортивного скалолазания в 19 часов 30 минут по киевскому времени.

Теги: скалолазание, кубок мира по скалолазанию
Автор: Редакция 4sport.ua,
Просмотров: 742
Опубликовано 2020-08-22 в