Ровно 40 лет тому назад Райнхольдом Месснером было совершено первое в истории соловосхождение на Эверест

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)


Ровно 40 лет тому назад в истории альпинизма произошел поворотный момент, один из величайших подвигов всех времен: итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) поднялся в абсолютном соло и без использования кислородных баллонов на вершину Эвереста!

20 августа 1980 года в 13:00 дня среди бескрайних, безлюдных просторов Гималаев и Тибета (в самый разгар муссонного сезона) лишь один человек стоял на самой высокой вершине мира....

Это было немыслимое восхождение, и не только по меркам того времени, даже сейчас, спустя 40 лет ни один альпинист так и не смог повторить подвиг Райнхольда!

Это было не только первое соло в альпийском стиле на Эверест, оно было совершено впервые в период муссонов, впервые на Эверест человек поднимался в тактике абсолютного соло, без кислородного баллона и других технических средств – Месснер отказался не только от скальных крючьев, но и от веревки… Но всё-же главная новизна этого восхождения – муссонный сезон, то есть время, немыслимое для восхождений в Гима­лаях!

Восхождение Райнхольд совершил со стороны Тибета через перевал Северное седло и Северо-восточный гребень с выходом на вершину по кулуару Нортона

Сентябрь 1980 года. Месснер после восхождения на Эверест без кислорода
Сентябрь 1980 года. Месснер после восхождения на Эверест без кислорода


"Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела […] Ещё полчаса — и мне конец […] Облака вздымаются снизу вверх так, как будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа.
Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя."
- писал Райнхольд в своём бестселлере "Хрустальный горизонт"

Подробней о этом историческом восхождении читайте в статье: ЭВЕРЕСТ РАЙНХОЛЬДА МЕССНЕРА: ТОГДА И СЕЙЧАС


Маршрут соловосхождения Райнхольда Месснера, 1980 год. Фото National Geographic
Маршрут соловосхождения Райнхольда Месснера, 1980 год. Фото National Geographic

Теги: Райнхольд Месснер, Reinhold Messner, Эверест, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1621
Опубликовано 2020-08-20 в альпинизм

comments powered by Disqus