Легендарный британский альпинист Даг Скотт болен неоперабельным раком головного мозга

Даг Скотт (Doug Scott) . Фото 2010 года
Даг Скотт (Doug Scott) . Фото 2010 года


Легендарный британский альпинист и член Правления Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) Даг Скотт (Doug Scott) болен неоперабельным раком головного мозга.
Об этом диагнозе на днях сообщило издание The Sunday Times со ссылкой на жену Скотта Патрицию.

По данным Times, 79-летнему Дагу не утешительный диагноз поставили в первый день карантина в Великобритании в середине марта месяца.
С тех пор он живет исключительно на первом этаже своего дома в Озерном крае, в графстве Камбрия.

Не смотря на то, что Скотт серьёзно болен, на минувшей неделе он совершил "восхождение" по лестнице в своем доме, одев при этом тот же пуховый комбинезон, в котором он вместе с Дугалом Хастоном (Dougal Haston) 24 сентября 1975 года стали первыми британцами, который поднялись на вершину Эвереста, пройдя чрезвычайно сложный путь по до тех пор никем не пройденной юго-западной стене горы.

Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 40 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ВПЕРВЫЕ БЫЛА ПРОЙДЕНА ЮГО-ЗАПАДНАЯ СТЕНА ЭВЕРЕСТА

"Этот подъем по лестнице был адом" - сказал Даг впоследствии. Это "восхождение" герой Эвереста провел специально для «Everest Challenge 2020», челленджа, благодаря которому проводился сбор средств для благотворительной организации «Community Action Nepal» (CAN), которую он основал 30 лет тому назад.

Цель «Everest Challenge 2020» состояла в том, что как можно большему числу людей нужно было подняться по лестнице и опубликовать фото с "восхождения" в соцсетях, побудив тем самым своих знакомых сделать то-же самое и самое главное, пожертвовать деньги, которые пойдут в помощь бедному горному населению Непала, пострадавшему от кризиса связанного с эпидемией коронавируса.

Среди участников «Everest Challenge 2020» были и другие альпинисты из исторической британской экспедиции на Эверест 1975 года: 86-летний сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) (руководитель экспедиции) и 74-летний шерпа Пертемба, бывший в то время сирдаром (главой команды шерп в экспедиции).

Даг Скотт (Doug Scott) на лестнице в своем доме (2020 год) и на вершине Эвереста в 1975 году
Даг Скотт (Doug Scott) на лестнице в своем доме (2020 год) и на вершине Эвереста в 1975 году


********************

Восхождение по юго-западной стене Эвереста, в то время было одной из самых больших не решенных задач в альпинизме.

Эта экспедиция 1975 года стала продолжением, второй попыткой британцев покорить неприступную Юго-Западную стену (В 1972 альпинистам пришлось отступить из-за свирепых ветров и сильных морозов). Более того, еще до 1972 года эту стену пытались покорить 4 другие экспедиции, но им это также не удалось...

Спустя 3 года, в 1975, восходители при поддержке 33 шерпов, снова вернулись под Юго-Западную, и на этот раз добились успеха.
Трое альпинистов и один шерпа достигли вершины Эвереста. Они поднялись по снежно-ледовому кулуару в центре стены, возвышающуюся более чем на 2000 метров, откуда проложили новый маршрут на Южную вершину, и затем по гребню вышли на главную вершину Эвереста.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 40 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ВПЕРВЫЕ БЫЛА ПРОЙДЕНА ЮГО-ЗАПАДНАЯ СТЕНА ЭВЕРЕСТА

****************

В 1977 году была организована экспедиция на ранее никем не пройденную вершину Baintha Brakk ( "The Ogre" 7285m), в ходе которого Крис Бонингтон и Дуг Скотт пережили один из самых драматических случаев в альпинизме: после тяжелейшего восхождения на вершину, Скотт сломал обе ноги на спуске, на высоте 7000 метров, но вершине этой жертвы было мало: Бонингтон сломал себе ребра и всю дальнейшую экспедицию страдал от пневмонии.
И все эти несчастья случились в разгар страшной бури...
Но они не сдавались, и проявив невероятную борьбу за жизнь, через семь дней, достигли базового лагеря, практически на ползком.

Подробней о этом восхождении читайте в статье: ГОРА-ЛЮДОЕД ОГРЕ: ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ


*****************

Также стоит упомянуть восхождение в 1979 году на Kangchenjunga (8586 м) (вместе с Джо Таскером и Питом Бордманом), а также еще один новый маршрут на еще один восьмитысячник - Shisha Pangma, совершенный в 1982 году с Алексом Макинтайером и Роджером Бакстер-Джонсом.

Но помимо этих великих восхождений (более 45 маршрутов от Монблана до Аляски, через Гималаи и Каракорум), прежде всего бросается в глаза его «альпийский стиль» восхождений сделанных «честным путем», что и является отличительной чертой всех великих альпинистов.

Это неудивительно, поскольку Скотт (а родился он в 1941 году и начал восхождения в 12-и летнем возрасте) был тесно связан с величайшими британскими альпинистами своей эпохи, в последствии Скотт был президентом Британского альпийского клуба, и принимал активное участие в оказании помощи непальскому народу.

*****************

Кроме того, Дуг Скотт был не только награжден Королевским географическим обществом Золотой медалью, он также является кавалером ордена 2-й степени.
И сейчас, совершенно справедливо, его имя будет внесено в зал славы «Золотого Ледоруба»!

В 2011 году Даг Скотт был удостоен высшей альпинистской награды: "За достижения в течение жизни" "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award"

Теги: альпинизм, горы, Даг Скотт, Doug Scott
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам The Sunday Times
Просмотров: 797
Опубликовано 2020-08-11 в альпинизм

comments powered by Disqus