Впервые слепой скалолаз проходит маршрут категории 7с

Хавьер Агилар (Javier Aguilar)  на маршруте "To Su Puta Madre a Caballo" категории 7с. Фото rockandjoy
Хавьер Агилар (Javier Aguilar) на маршруте "To Su Puta Madre a Caballo" категории 7с. Фото rockandjoy


Хавьер Агилар (Javier Aguilar) сообщил о прохождении им маршрута "To Su Puta Madre a Caballo" категории 7с, что расположен на скалах Лос-Кахоррос (Гранада).
Сама по себе категория 7с не представляет какой либо особой проблемы для тренированных и профессиональных скалолазов, но в данном случае речь идет не о о обычном спортсмене, а о человеке полностью незрячем.

Тем самым можно смело сказать, что Хавьер Агилар стал первым в мире полностью слепым скалолазом, который смог пройти скальную категорию 7с.
Впрочем, для Хавьера это уже не первое подобное достижение, ранее он прошел маршрут "El Marujeo" категории 7b/+, что также является мировым достижением для слепых скалолазов.

"Я начал заниматься скалолазанием 7 лет тому назад", - говорит Хавьер, - "Это довольно поздний возраст для скалолазания, и я бы хотел придти в этот спорт в гораздо более младшем возрасте. Я всегда занимался спортом, я пловец. В этом спорте я принимал участие в Паралимпийских Играх в Сиднее в 2000 году.
В плавании я был до 17 лет, затем, до 37 лет я занимался различными горными и экстремальными видами спорта и, в конце концов, семь лет тому назад я пришел в скалолазание.
Я был совершенным дилетантом на скалах, мне было очень сложно.
Но, благодаря помощи Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran)я попал в мир скалолазных соревнований; причем мне очень нравилось делиться своим скалолазным опытом с такими же людьми как и я"
, - объясняет Хавьер, кратко подводя итоги своей спортивной и скалолазной карьеры..

Стоит отметить, что Хавьер, уроженец небольшого городка Моначиль в провинции Гранада, стал одним из лидеров национального и международного парапланеризма, завоевав в 2019 году титул Чемпиона мира по парашютному спорту (категория B1 для слепых людей) в Бриансоне (Франция).

Хавьер Агилар (Javier Aguilar) и Мигу Санчо (Migue Sancho) после пролаза маршрута "To Su Puta Madre a Caballo" категории 7с. Фото rockandjoy
Хавьер Агилар (Javier Aguilar) и Мигу Санчо (Migue Sancho) после пролаза маршрута "To Su Puta Madre a Caballo" категории 7с. Фото rockandjoy


Что касается недавнего пролаза категории 7с, Хавьер отметил: "Я пробовал пройти маршрут с верхней веревкой еще три года тому назад. Но тогда я не верил, что пролаз возможен. В этом сезоне я снова вернулся к своему проекту, но уже после того, как натренировался на местных скалах и понял, что пролаз вполне возможен.

Вместе с Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) я поднимался на ряд классических маршрутов на таких скалах, как Риглос, Пеньон-де-Ифач, Эль-Чорро и в Марокко.
Также я лазил по скалам и с другими людьми, конечно только с теми, в которых я был уверен.
Проще всего мне конечно даются маршруты с верхней страховкой или когда категория маршрута легкая. Другой вариант, когда на маршруте имеются трещины или двугранные углы.
Хотя на скалах нет ничего невозможного, да и я сам практически не использую слово невозможно"
.

История Хавьера Агилара:

Теги: Хавьер Агилар, Javier Aguilar, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://woguclimbing.com/
Просмотров: 365
Опубликовано 2020-06-20 в скалолазание

comments powered by Disqus