Урко Кармона: "Я ищу максимальную сложность которую можно пройти с одной ногой"

Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran)
Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran)


Он хочет попробовать ледолазание, и проехать этой весной по Испании с Севера на Восток на велосипеде со своим товарищем Симоне Сальважином (Simone Salvagnin), у которого также есть тяжелый недуг - слепота.
"У нас на двоих будет два глаза и три ноги, так что мы планируем неспешную велопоездку с скалолазным снаряжением" - говорит Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) - одноногий испанский парень, к сегодняшнему дню он стал кумиром для многих скалолазов планеты.

От Редакции:
Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) - одноногий испанский парень, к сегодняшнему дню он стал кумиром для многих скалолазов планеты. Он лишился ноги, когда ему было 16. К тому моменту он уже два года, как начал заниматься скалолазанием. Но любовь к скалам оказалась сильнее полученной травмы и вернувшись из больницы, Урко сразу же возобновил тренировки.

В 2014 году Урко удостоился престижнейшей премии La Sportiva Competition Award

Подробней о Урко Вы сможете прочитать в статье: СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ: АЛЬПИНИСТЫ И СКАЛОЛАЗЫ С АМПУТИРОВАННЫМИ КОНЕЧНОСТЯМИ


Урко, не смотря на свою физическую недостаточность, все еще ищет предел для скалолаза у которого есть только одна нога, сегодня для него ближайшая цель - проект сложностью 8b. В тоже время он сожалеет что многочисленные поездки не позволяют ему сосредоточится на одном деле.
Эти поездки, кроме достижения личных целей (велопутешествия на 600 километров и проекта по ледолазанию) направлены также на мотивацию людей с ограниченными физическими возможностями, тех, которые подобно самому Урко попали в аварию и внезапно стали инвалидами.

Урко У Вас сейчас есть на примете какой либо скалолазный проект?

Я много путешествую и поэтому мне трудно найти время для большого проекта, такого например как сложность 8b.
На этой категории Вы уже постоянно должны находиться в движении, ставить ногу на зацеп, ухватываться пальцами за два других мизера.... но если при этом попытаться подтянуть ногу выше, то свалишься. Для меня хороший маршрут будет будет таким, на котором я смогу работать с одной ногой и при этом его сложность будет 8b.
Зачастую же линии на таких сложностях представляют для меня большую проблему, только из-за того, что я не могу оперировать на них только одной ногой..
Моя первая сложность 8а+ открыла дверь в восьмую категорию, но я уверен, что и с одной ногой можно пройти и более сложные маршруты. Хотя эта линия мне стоила огромных усилий.

Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran)
Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran)


Какие планы у Вас в краткосрочной перспективе?

Я хочу попробовать ледолазание, эта мысль преследует меня уже несколько лет, мне интересно что я смогу сделать с ледорубами в руках.
Также у меня есть проект: проехать на велосипеде от Бискайского залива до Средиземного моря, это будет велопутешествие в полной автономке в компании с моим другом Симоне Сальважином (Simone Salvagnin), у которого также есть тяжелый недуг - слепота.

Многие думают что два инвалида не могут провести такое автономное путешествие, но мы хотим доказать обратное. У нас на двоих будет два глаза и три ноги, так что мы планируем неспешную велопоездку с скалолазным снаряжением.
У нас будет день отдыха на скалах Мальос де Риглос.
Во всяком случае, весной мы посмотрим что у нас получится

Какой велосипед вы планируете использовать?

Это будет тандем. Симоне слеп и поэтому не может сам вести велосипед, но когда у него будет гид, то тогда возможно. Хотя меня саого удивило то, как Симоне ориентируется на местности, особенно на незнакомой ему ранее. Вообщем у нас будет горный велосипед и мы будем стараться ехать в стороне от магистралей, будет хорошо если весь путь проедем по тропам.

А какие еще планы у Вас?

Я люблю тратить свое время на мотивацию людей. Я работаю в ассоциации инвалидов и в больницах. Когда человек попадает в аварию и внезапно становится инвалидом - это очень сильный удар. Только человек, который сам прошел это тяжелое время может помочь другому, направить его в правильное русло.
Я словно даю людям крылья.

Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) на маршруте "Paideia" сложности 8а+
Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) на маршруте "Paideia" сложности 8а+

Теги: Урко Кармона Барандиаран, Urko Carmona Barandiaran, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com/
Просмотров: 1806
Опубликовано 2016-03-24 в скалолазание

comments powered by Disqus