Строительство крестной дороги на гору Поп-Иван Черногорский отложено до согласования проекта с общественностью

Поп-Иван Черногорский (2022 м).
Поп-Иван Черногорский (2022 м).


Недавно мы сообщали о планах сотрудников Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника (г. Ивано-Франковск) обустроить крестную дорогу от подножия до вершины горы Поп-Иван Черногорский (2022 м) - одной из высочайших и популярнейших среди туристов вершин украинских Карпат.

Спустя неделю после публикации и бурного обсуждения данной проблемы в соцсетях, Прикарпатский университет опубликовал официальное заявление касательно строительства крестной дороги:

"Учитывая дискуссию в соцсетях, которую вызвала идея создания Крестного пути к вершине горы Поп-Иван Черногорский (Поп Иван), и разнополюсность мнений, Университет принял решение: после создания художественной части проекта не переходить к следующему этапу его реализации.
Ведь сама идея проекта носит объединяющее значение, делая главный акцент на экуменизме, формировании уважения к природе, которую подарил нам Создатель и развитии туризма в регионе.
Поэтому информируем, что Университет не начнет инфраструктурную часть проекта, пока не сформирует среди общественности понимание глубины его цели.

Подчеркиваем, что Университет рассматривает Карпаты, как целостную экосистему. Вкладом в сохранение и исследование экосистемы и безопасность туристического движения на Черногорском хребте стало создание Международного научного центра "Обсерватория" по инициативе Прикарпатского и Варшавского университетов.
На его базе будет создан научно-образовательный центр экологического мониторинга трансграничных воздействий.

В последние годы оба университета оказывают всестороннюю проектную поддержку функционированию на вершине горы Яворницкого спасательного поста Управления ДСНС в Ивано-Франковской области, который обеспечен всем необходимым снаряжением и его сотрудники прошли неоднократные тренировки совместно с польскими спасателями.
Именно благодаря этому подразделению, которое работает в стенах НУЦ «Обсерватория», спасены десятки человеческих жизней и вследствие систематических информационных сообщений предотвращена опасность угрозы жизни десяткам тысяч поклонников горного туризма.

Однако есть еще и другие направления. Речь идет не только о сохранении уникального биологического и ландшафтного разнообразия, а о развитии региона благодаря туризму, а также о сохранении культурного и духовного наследия.
Напомним лишь об отдельных университетских проектах.
Многотомные издания о сакральных достопримечательности Карпат - "Древности Гуцульщины", "Большой Скит в Карпатах", "Гошевская обитель Богородицы на Ясной Горе в Карпатах", диалектологический труд "Гуцульская диалектная лексика и фраземика в украинской художественной речи», совместный проект с университетами Аппалачи (США) "Горная школа украинских Карпат", проектирование Новой редакции Программы Летописи природы для заповедников и национальных природных парков и много других фундаментальных исследований.

Мы благодарны всем неравнодушным за дискуссию, поскольку она открыла для нас новые проблемы, которые требуют не эмоций, или одноразовых акций, а системной, кропотливой и многолетней работы с целью сохранения экосистемы Карпат.

Дискуссии, которые возникают в соцсетях, к сожалению, довольно часто оставляют в стороне внимания такие явления, как истребление природных популяций растений и животных, занесенных в Красную книгу, хаотичное туристическое движение с многодневным пребыванием в горах с соответствующими экологическими и пожароопасными последствиями, завоз растений, чуждые карпатскому биоразнообразию и тому подобное.
Именно это сегодня является главной угрозой экосистемам Карпат, а не установление без архитектурных концепций и обсуждений сакральных объектов, которые существуют абсолютно во всех уголках Украинских Карпат, включая Черногору.

Несмотря на это, на данном этапе мы выходим с инициативой информационно-просветительского проекта, целью которого станет формирование Личности, которая будет не угрозой функционирования, а будет способствовать естественному развитию экосистем Карпат.

С этой целью мы начинаем на сайте Международного научного центра «Обсерватория» БЕЛЫЙ СЛОН и на дискуссионном форуме сайта проекта Адаптации бывшей обсерватории на горе Поп Иван для нужд высокогорного спасательного учебного центра (PIMREC) видео курсы для начинающих туристов и научно-популярные рассказы о духовном наследии, прошлом и настоящем жителей Карпат.

Приглашаем всех, кому небезразлично будущее украинских Карпат!

Теги: Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост, Черногоский хребет, Черногора, Карпаты, Поп-Иван, Поп-Иван Черногорский, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://pnu.edu.ua/
Просмотров: 396
Опубликовано 2020-06-14 в спортивный туризм

comments powered by Disqus