На одну из высочайших вершин украинских Карпат обустроят крестную дорогу

 Поп-Иван Черногорский (2022 м). Фото Алексей Голобуцкий
Поп-Иван Черногорский (2022 м). Фото Алексей Голобуцкий


Сотрудники Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника (г. Ивано-Франковск) намерены обустроить крестную дорогу от подножия до вершины горы Поп-Иван Черногорский (2022 м) - одной из высочайших и популярнейших среди туристов вершин украинских Карпат.
На этой же вершине расположено здание бывшей обсерватории, именуемое иначе как «Белый слон» и пост высокогорных спасателей: (Черногорский горный поисково-спасательный пост)
Планируется, что этот маршрут станет самым длинным и сложнейшим среди всех подобных в Украине.
По пути восхождения будут построены каплички (в виде каменных глыб в рост человека с встроенными в них табличками, на которых будут изображены последние моменты жизни Иисуса Христа на его пути к Голгофе).

Торжественное открытие и освящение Крестного пути представителями всех христианских конфессий запланировано на 14 августа

Идея создания экуменического Крестного пути, который должен стать одной из новых туристических жемчужин Прикарпатья, принадлежит Прикарпатскому национальному университету имени Василия Стефаника, который вместе с Варшавским университетом сейчас восстанавливает обсерваторию на горе Поп-Иван Черногорский.

Накануне начала работ, 28 мая, художниками и руководством Прикарпатского университета во главе с ректором Игорем Цепенда и проректором Ярославом Шинкаруком на местности было проведено совещание с рабочими-подрядчиками.
Заведующий кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства и реставрации Учебно-научного института искусств Прикарпатского университета Богдан Бойчук и скульптор-автор таблиц Владимир Киндрачук, старший преподаватель этой же кафедры, определили задачи перед подрядчиками, которые будут устанавливать каменные глыбы.

  28 мая, художниками и руководством Прикарпатского университета было проведено совещание с рабочими-подрядчиками
28 мая, художниками и руководством Прикарпатского университета было проведено совещание с рабочими-подрядчиками


"Это Крестный путь будет способствовать взаимопониманию между христианами разных конфессий, а корме того, он сооружается для всех людей, чтобы их восхождение к вершине Черногоры, которая является давним святилищем, сопровождалось отдыхом и молитвой, размышлениями о Христовом Воскресении.
Мы хотим таким образом подарить всем посетителям нашей обсерватории радость и веру, прежде всего, веру каждого в себя!
Уверен, что Крестный путь, которую мы создадим, откроет каждому, кто его пройдет до конца, новые горизонты и придаст сил для преодоления жизненных вершин! "
, - подчеркнул Цепенда.

Стоит отметить, что буквально 3 года назад, в 2017-м, говорилось о международном проекте Центра экологического мониторинга, кторый будет располагаться на горе Поп-Иван Черногорский и предназначен для осуществление комплексной оценки экологической ситуации в Центральной и Восточной Европе и предупреждения угрозы возникновения экологических катастроф.

А год тому назад, Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника планировал сделать на горе высокогорную спасательную станцию. 22 февраля 2019 в городе Яремче были подписаны грантовые соглашения между Прикарпатским университетом и Министерством инвестиций и развития Республики Польши касательно проекта «Адаптация прежней обсерватории на горе Поп Иван для нужд высокогорного спасательно центра» в рамках программы ЕС (PL-BU-UA) 2014-2020.

Вид с вершины  Поп-Иван Черногорский (2022 м). Фото Алексей Голобуцкий
Вид с вершины Поп-Иван Черногорский (2022 м). Фото Алексей Голобуцкий


Теги: Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост, Черногоский хребет, Черногора, Карпаты, Поп-Иван, Поп-Иван Черногорский, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://observatorium.pnu.edu.ua/, Алексей Голобуцкий, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1207
Опубликовано 2020-06-07 в спортивный туризм

comments powered by Disqus