Сегодня состоится попытка штурма вершины Эвереста китайской командой

Китайская команда на Эвересте. Выход из передового базового лагеря. май 2020
Китайская команда на Эвересте. Выход из передового базового лагеря. май 2020


В эти дни на Эвересте, как мы сообщали ранее, работает лишь одна команда - национальная китайская экспедиция, альпинисты которой единственные, кто получил пермит на восхождение на вершину мира в весенний сезон 2020 года.

Эта экспедиция будет посвящена 60-й годовщине первого китайского восхождения на Эверест.

Команда начала работать в базовом лагере с северной стороны Эвереста в первой половине апреля.

По изначальным планам команды, вершины Эвереста китайские альпинисты должны были достичь 3 мая, однако плохая погода на горе вынудила штурмовую группу, провешивающую перила к вершине, повернуть вниз и переждать непогоду в передовом базовом лагере.

Спустя неделю, 8 мая команда возглавляемая Ли Гопенгом (Li Guopeng) вышла из базового лагеря на очередную попытку штурма вершины. В ее составе к вершине выдвинутся примерно 30 альпинистов (включая и команду геодезистов, которая займется измерением точной высоты горы).

По сообщениям местных СМИ, вчера, 11 мая по меньшей мере 12 горных гидов дошли до штурмового лагеря на отметке 8300 метров; за несколько дней до этого они очистили и ерепровесили маршрут от передового базового лагеря до высоты 8028 метров.

Согласно планам команды, штурм вершины Эвереста может состояться уже сегодня, 12 мая.

Тем временем, большая команда геодезистов ожидает выхода на гору в передовом базовом лагере. Это будет вторая команда альпинистов, которая поднимется на вершину Эвереста, в её задачу входит проведения точных измерений высоты вершины.

Помимо этого, непальский альпинист Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) сообщает, что на соседнем пике Лакпа Ри ( Lakpa Ri, 7045 м) также находится еще одна китайская команда . Эта группа планирует выход на вершину сегодня, 12 мая. Не смотря на то, что многие альпинисты называют Лака Ри самым легким в мире семитысячником, неизвестно, планирует ли эта группа восхождение ан Эверест или же ограничится одной только вершиной.

Китайская команда на отметке 7000 метров на тибетской стороне Эвереста. май 2020 года
Китайская команда на отметке 7000 метров на тибетской стороне Эвереста. май 2020 года

Теги: Эверест, Гималаи, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://global.chinadaily.com.cn/
Просмотров: 743
Опубликовано 2020-05-12 в альпинизм

comments powered by Disqus