"Пир" во время карантина: китайские альпинисты идут на Эверест



Как мы сообщали ранее, из-за закрытия границ, введения строгих правил, ограничивающих свободу передвижения а также отмену выдачи пермитов на восхождения в Гималаях, этот весенний сезон альпинисты проведут вдали от больших гор...
Однако не все... Как оказалось в последствии, китайское правительство разрешило организовать экспедицию на высочайшую вершину мира только своим альпинистам.

Это будет довольно большая команды, в состав которой войдут как минимум 25 альпинистов и еще не менее такого же количества сотрудников базового лагеря и вспомогательного персонала.

К сегодняшнему дню команда уже прибыла в базовый лагерь с северной стороны Эвереста (напомним, что в отличие от непальской стороны, в китайский базовый лагерь можно доехать на авто, что значительно облегчает путь и логистику).

На видео, опубликованном Мингмой Шерпой (Mingma Sherpa), главой туркомпании Seven Summits Treks", видно как в базовый лагерь Эвереста отправляется большой авто-"караван" китайской экспедиции



Также, по информации от Мингмы, мы знаем, что эта экспедиция будет посвящена 60-ой годовщине первого китайского восхождения на Эверест.

От Редакции:
В 1960 году армия Китайской На­родной Республики организовала экспедицию с целью покорения Эвереста.
Мао Цзэдун был почетным руководителем экспедиции.

25 мая 1960 года два китайских альпиниста: Цюй Инь-хуа (Qu Yinhua / 屈银华), Ван Фу-чжоу (Wang Fu-Chou) и и тибетец Гоньпо впервые в истории человечества взошли на вершину Эвереста с его северной стороны.

Но китайцам не повезло.
Когда первое сообщение о покорении вершины достигло западного мира, никто им не поверил.
Несколько неубедительных фотографий, на которых фактически не было ничего конкретного, идентифицируемого с Эверестом, невозможно было принять всерьез.


Подробней о этой истории Вы можете прочитать статье: ВПЕРВЫЕ НА ЭВЕРЕСТ С СЕВЕРА. КИТАЙСКОЕ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ.


Напомним, один из участников той экспедиции — Цюй Инь-хуа (Qu Yinhua / 屈银华 ) ушел из жизни 19 сентября 2016 года. Во время восхождения на гору он получил сильные обморожения, из-за которых ему ампутировали все пальцы ног.

27 апреля 2016 года на 83 году своей жизни, от тромбоза глубоких вен нижних конечностей, скончался почетный вице-председатель Ассоциации Альпинизма провинции Хэйлунцзян, легендарный китайский альпинист Лю Лянь-мань (Liu Lianman).

Теги: Эверест, Гималаи, альпинизм, горы, Коронавирус
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Mingma G, www.facebook.com
Просмотров: 2668
Опубликовано 2020-04-05 в альпинизм

comments powered by Disqus