Мингма Шерпа: "Я попробую подняться на вершину К2 без кислородных баллонов"



Зимой сезона 2019/2020 года одной из экспедиций, которая планирует подняться на единственный еще не пройденный в зимний период восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611 м), будет команда под руководством непальского альпиниста - шерпы Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)

Подробней о экспедициях на К2 предстоящего зимнего сезона мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

Новости экспедиции за 6 января

Пару дней тому назад официально стартовала экспедиция Мингмы Шерпы. Непальская часть команды вылетела в Исламабад из Катманду.
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) из Исландии и Томаж Ротар (Tomaz Rotar) из Словении также прибыли в Исламабад.
Сам Мингма прибудет в Пакистан 8 января.
Судя по всему, команда готова начать треккинг в базовый лагерь.

Напомним, что на минувшей неделе с своеобразной критикой экспедиции выступил польский альпинист Адам Белецкий (Adam Bielecki), который заявил, что восхождение на К2 с использованием кислородных баллонов это не правильный подход к зимнему альпинизму на восьмитысячниках.
Предпосылкой для такого обращения стала информация о том, что якобы команда Мингмы Шерпы планирует использовать кислородные баллоны в восхождении.

Сегодня, 6 января в преддверии начала активной фазы экспедиции, немецкий журналист Штефан Нестлер (Stefan Nestler) взял интервью у руководителя команды, Мингмы Шерпы. В этом небольшом интервью непалец заявил, что не планирует использовать кислородные баллоны в восхождении на К2:

Предлагаем и Вам ознакомиться со словами Мингмы:

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) у подножия К2 в 2017 году
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) у подножия К2 в 2017 году


Мингма, ты уже дважды поднимался на К2. Почему ты хочешь попробовать подняться еще и зимой?

К счастью или к сожалению, K2 - единственный восьмитысячник, который еще не был пройден зимой. И мне бы очень хотелось бы вписать и непальское имя в историю зимних первовосхождений на восьмитысячники.

Мне стыдно сказать, что у нас в стране находятся восемь из 14 вершин - восьмитысячников, но нет ни одного непальца, который бы смог подняться на восьмитысячник в зимний период, именно совершить первое зимнее восхождение на вершину.

От Редакции:
В целом, статистику всех первых зимних прохождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ


В зимний период на К2 было предпринято множество попыток восхождения и ни одна из них не увенчалась успехом. Что заставляет Вас считать, что Вашей команде удастся восхождение?

Я верю в себя и в свою команду и чувствую что эта гора ждала именно нас! Все члены моей команды опытные альпинисты: четверо из нас уже были ранее на К2, поэтому я думаю, что мы вполне можем надеяться на успех этой зимой

От Редакции:
В целом, статистику попыток зимних восхождений на К2 Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) на вершине К2 в 2017 году
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) на вершине К2 в 2017 году


Ранее Вы сообщали о проблемах в экспедиции, связанных с недостаточным финансированием. Сейчас ситуация улучшилась?

Мы всё еще собираем средства на краудфандинговой площадке «Gofundme» [от ред: сбор средств идёт весьма медленно], мы сделали очень много со своей стороны [от ред: исландец Джон Снорри также запустил сбор средств для команды].
Поскольку наша команда расширилась, нам нужно собрать больше средств, чем мы планировали.
Но этот момент никак не остановит нашу миссию

Каков Ваш график логистики?

Моя команда уже собралась в Пакистане. Я же сам приеду туда 8 января

Будете ли Вы использовать кислородные баллоны в восхождении на К2?

Я постараюсь их не использовать.
[от ред: здесь Мингма говорит сам за себя, что не означает того, что другие участники экспедиции также не будут использовать кислородные баллоны в восхождении].

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)  в маске для высотных восхождений. Это не кислородная маска. Она будет использоваться командой для того чтобы предотвратить переохлаждения организма от дыхания холодным воздухом
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) в маске для высотных восхождений. Это не кислородная маска. Она будет использоваться командой для того чтобы предотвратить переохлаждения организма от дыхания холодным воздухом


В составе команды Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) из Исландии, Томаж Ротар (Tomaz Rotar) из Словении и Гао Ли (Gao Li) из Китая. Они не были ранее зимой на восьмитысячниках. Почему именно их Вы выбрали в свою команду?

Джон Снорри и я вместе поднялись на К2 в 2017 году, а также поднялись на Лхоцзе, Манаслу и Броуд-Пик Предвершину (8028 м, на 23 м ниже основной вершины).
Томаж был на К2 в 2018 году, а также поднялся на Эверест и Канченджунгу.

Томаж Ротар (Tomaz Rotar)
Томаж Ротар (Tomaz Rotar)


Гао Ли пытался подняться на К2 в 2019 году (он дошел до отметки 7800 метров). В 2016 году он поднялся на Манаслу а в 2018 году взошел на Эверест. В сезоне 2019 года он стоял на вершинах Лхоцзе и Макалу.
Я считаю, что у него достаточно опыта для попытки зимнего восхождения на К2.

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) на вершине К2
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) на вершине К2


Все альпинисты в команде очень сильные и опытные напарники. В дополнение к этому, наши другие члены экспедиции: Тамтинг Шерпа (Tamting Sherpa), Пасанг Шерпа Намжел (Pasang Sherpa Namgel), Кили Пемпа Шерпа (Kili Pempa Sherpa) имеют на троих более 30 успешных восхождений на восьмитысячники.

Сирбаз Хан (Sirbaz Khan)
Сирбаз Хан (Sirbaz Khan)


Наш пакистанский друг Сирбаз Хан (Sirbaz Khan) - один из сильнейших альпинистов в своей стране.
А в целом мы - отличная команда!

Сейчас команда Дениса Урубко, которая работает на восьмитысячнике Броуд-Пик также имеет и пермит для восхождения на К2 этой зимой. Возможно ли объединение усилий Ваших двух команд?

Я чувствую, что команда Дениса Урубко максимально сосредоточена на Броуд-Пик чем на К2. Мы соседи по горе, в любом случае посмотрим как у нас получится сотрудничать на практике.
Я бы был не против объединить усилия, если Денис Урубко всерьёз займется К2

Теги: альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition, Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 1418
Опубликовано 2020-01-06 в альпинизм

comments powered by Disqus