В альпийских ледниках обнаружены радиоактивные следы чернобыльской катастрофы

Ледник  Мортерач в Швейцарии. Фото Università Bicocca
Ледник Мортерач в Швейцарии. Фото Università Bicocca


Факт того, что следы человеческой деятельности сохраняются в глубине горных ледников, теперь получил новое подтверждение.
Ледниковые слои и последующий анализ содержащихся в них различных соединений позволяют реконструировать целые исторические периоды, в которые вещества, которые мы обычно называем загрязняющими веществами, могли перемещаться на большие расстояния и затем консервироваться во льдах гор.

Согласно недавно опубликованному в научном журнале «Криосфера», международному исследованию, проведенному на альпийских ледниках Форни в Италии и Мортерач в Швейцарии, поверхность ледников также может "записывать" информацию и о более катастрофических для экологии событиях: таких как например ядерные испытания и аварии.

Криоконит — мельчайший пылевой материал, образующийся в результате выветривания моренных отложений и скапливающийся на поверхности ледников и снежников, как раз показал аномальные значения радиоактивности.
Этот уровень радиоактивного загрязнения не совместим с уровнем радиоактивности, который присутствует в воздухе альпийских гор в настоящее время.

Ученые из университета Милана-Бикокка, Национального института ядерной физики, университета Генуи, государственного университета Милана, университета Павии и ряд других польских и английских исследовательских институтов на протяжении многих лет проводят совместные исследования анализа радиоактивности криоконита.

Криоконит представляет собой материал в виде небольших темных гранул, на 85-95% состоящих из минералов, остальная доля приходится на органические вещества, в которых важную роль играют цианобактерии.
Уже более как десяток лет ученым известно, что криоконит обладает высокой способностью удерживать радионуклиды. Эта способность даже выше, чем у био-материалов, обычно используемых для мониторинга радиоактивности окружающей среды, таких как мох и лишайник.

Отложения криоконита на леднике. Фото Università Bicocca
Отложения криоконита на леднике. Фото Università Bicocca


Как сообщается в научной статье, в период между 1940 и 1960-ми годами увеличение числа ядерных испытаний привело к значительному рассеянию радионуклидов в верхней тропосфере и стратосфере с их последующим выпадением на землю и загрязнением земной поверхности. Количество этих осадков мониторилось учеными с помощью анализа мхов, лишайников и торфа.
В второй половине 1990-х годов ученые обратили внимание на криоконит и его способность к улавливанию радионуклидов.

Первые исследования криоконита были проведены в Альпах, в Северном Ледовитом море и в Канаде. Работа этих первых исследований была сосредоточена на присутствии в криоконите следов космическом радиоактивного материала.
В 2009 году исследование, проведенное в Австрии, выявило присутствие антропогенных радионуклидов, а также других загрязнителей, таких как тяжелые металлы.
К сожалению, в отличие от ледниковых кернов, которые в зависимости от глубины слоя, в котором обнаружено загрязнение, также позволяют идентифицировать исторический момент осаждения, криоконит не позволяет точно определить время накопления радионуклидов.
Процесс попадания радионуклидов в слой криоконита вторичен: сперва осадок отлаживается в слое ледника, затем, с таянием льда (в летний период), образовавшиеся потоки воды разносят загрязненные вещества по склону горы, где, подобно губке, они впитываются криоконитом.

Количество и качество радионуклидов, полученных в результате анализа международной группы, позволило сделать вывод о том, что часть радиоактивных веществ, обнаруженных в криоконите ледников Форни и Мортерач, может быть связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Отложения криоконита на леднике. Фото Università Bicocca
Отложения криоконита на леднике. Фото Università Bicocca


Фактически в анализируемых образцах учеными были выявлены природные радионуклиды, такие как свинец-210, а также искусственные, связанные с ядерными испытаниями или авариями. В частности, сообщается о присутствии в образцах материала цезия-137, что свидетельствует о сильном загрязнении Альп во время чернобыльской аварии.
Также в образцах криоконита учеными были обнаружены изотопы плутония и америция (висмута-207), что было связано с ядерными испытаниями, проведенными в верхних слоях атмосферы в 50-х и 60-х годах прошлого века.

Продолжив исследование, ученые обнаружили, что соотношения между различными радионуклидами, в альпийских слоях криоконита не соответствуют тем, которые были обнаружены в других местах, таких как архипелаг Шпицберген или на Кавказе.
Этот факт помимо того, что демонстрирует явление накопления радиоактивности на ледниковой поверхности по всему миру, говорит о том, что характер и количество загрязняющих веществ разнятся в зависимости от географического принципа. А это еще одно доказательство того, что в прилегающих районах был произведен выброс в атмосферу радиоактивного вещества.

Действуя как губка, криоконит способен накапливать значительные количества радионуклидов на протяжении многих лет и, следовательно, он сам становится источником повышенной радиоактивности.
Несмотря на это, исследователи хотят выяснить, как данный фактор влияет на экосистему и жизнь людей, живущих в долинах гор, куда частички криоконита вымываются горными реками.


Теги: горы, альпинизм, ледники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Опубліковано в спортивний туризм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ