Около 300 туристов, включая несколько десятков украинцев остаются "в заложниках коронавируса" в Непале

Foto: Simon English
Foto: Simon English


Несмотря на многочисленные спецрейсы авиакопаний различных стран мира, которые, в следствии с закрытие границ и объявлении чрезвычайных ситуаций, вывозили граждан своих стран из Непала, в стране по прежнему остаются о коло 300 иностранных туристов, включая как минимум 17 украинцев!

Многие из этих туристов даже не могут вернуться в столицу Непала, Катманду из различных горных регионов Гималаев, куда они отправились на треккинг еще до объявления строгих мер по предотвращению распространения коронавируса.

Хум Бахадур Субеди, президент Ассоциации треккинговых агентств Непала, сказал, что иностранные туристы получили разрешения на треккинг задолго до того, как правительство запретило передвижение по всей стране: «По нашим оценкам, в разных частях страны насчитывается около 300 туристов », - сказал Субеди сегодня утром.

По сведениям правительства Непала около 98 туристов находятся в районе Эвереста, 50 в Джомсоме и его окрестностях, 30 в районе Аннапурны и 19 в Санквасавхе. Около 18 туристов оказались в отеле Bob Marley в регионе Муктинатх.

Что же касательно украинских туристов, то, по сведениям Тараса Поздния, который в это же самое время организовывал туристический поход к базовому лагерю Эвереста и долине Кхумбу: 23 марта группа добралась до Намче Базар, 25 марта они были в Лукле

"Сводка новостей.

Сегодня день в Лукле. Здесь ситуация стабильная. Вроде и есть карантин, но магазины работают и даже можно сходить выпить кофе.

Целый день составляют списки туристов. Мы записываемся всюду, через консульство России и Украины. Наше не сильно работает, если честно.

Также через своих знакомых решаю с вылетом из Луклы. Договариваемся за военный вертолёт. Посольства обещают вылет после воскресенья и гораздо дороже. У нас же есть надежда улететь завтра.

Хотим добраться в Катманду и по-возможности выбираться домой. Чем дальше, тем сильнее закрываются границы и вводятся более строгие меры, лучше сидеть дома и не тратить лишних денег.

В общем не киснем, надеемся, что скоро все пройдёт."
- отметил Тарас Поздний в соцсетях

Украинские туристы в Непале во время эпидемии коронавируса. Фото Тарас Поздний
Украинские туристы в Непале во время эпидемии коронавируса. Фото Тарас Поздний



Из Луклы наши туристы смогли добраться до Катманду.
Сейчас украинские туристы (по сведениям Тараса, не менее 17 человек находятся в Катманду в ожидании решения о дальнейших перелетах)

Напомним, что 12 марта Непал прекратил выдачу пермитов на туристические и альпинистские походы и восхождения. После этого, Непал отменил выдачу виз иностранцам, закрыв тем самым альпинистский и туристический сезон в Гималаях на весну 2020 года.
На днях Непал отменил все регулярные пассажирские авиарейсы на фоне лавинообразного распространения коронавируса в стране.

Спустя несколько часов после того, как второй случай заражения Covid-19 был подтвержден у 19-летнего студента, который прибыл из Франции через Катар, правительство Непала, в понедельник, решило ввести полный запрет на свободу передвижения как минимум на неделю, неделю, до 31 марта.
Это экстренное решение застигло иностранцев, путешествующих в Непале врасплох.

В свою очередь, Субеди отметил, что все иностранные туристы, находящиеся в регионах Непала в конечном итоге будут доставлены в Катманду авиа или авто - транспортом.

Также отметим, что французское правительство на этой неделе направило чартерный самолет в Катманду, чтобы вернуть своих граждан.
В среду посол Австралии в Непале также сообщил, что посольство пытается договориться о коммерческом полете из Катманду в Сидней.

Теги: Непал, горы, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Тарас Поздний; https://kathmandupost.com/
Просмотров: 1382
Опубликовано 2020-03-29 в спортивный туризм

comments powered by Disqus