Проект "14х1000": Сержи Минготе вынужден пересмотреть график восхождений из-за опасности коронавируса

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


Испанский (Каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote) представил 7 сентября 2019 свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000".
Суть проекта в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!
Название проекта: "14x1000 Catalonia Project"
До 3 октября Сержи прошел уже 7 восьмитысячников, до завершения проекта ему осталось пройти еще 7 вершин (времени у него на это осталось примерно 550 дней)

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: 14X1000. ПРОЕКТ СЕРЖИ МИНГОТЕ

Этой весной Сержи планировал восхождение сразу на 2 восьмитысячника: Аннапруна (8091 м) и Макалу (8463 м), однако недавнее решение правительств Китая и Непала о прекращении выдачи разрешений на восхождения, внесло кардинальные коррективы в график Сержи.

Вместо весенних экспедиций, остается надеется, что Пакистан не закроет границы и Сержи сможет подняться на вершину восьмитысячника Гашербрум I (Gasherbrum I высотой 8080 метров), который является единственным пакистанским восьмитысячником в
его планах...
Остальные вершины: Аннапурна, Макалу, Эверест, Чо-Ойю, Шишабангма, Канченджанга, которые Сержи еще не прошел, расположены на территории Непала и Китая.

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


В первоначальном плане Сержи на осенний сезон также были запланированы два восхождения на восьмитысячники Чо-Ойю и Канченджунгу; в теперешней ситуации, он планирует перенести на эту осень, еще один восьмитысячник, который был запланирован им на эту весну...

«Проект "14x1000 Catalonia Project" продолжается! Я полон сил и мотивации и продолжу тренироваться.
Сейчас я вынужден подстраиваться под текущую ситуацию: я отложу один из весенних восьмитысячников на осень, а другой на следующую весну»
- отметил Минготе в своем блоге.

Вполне возможно, что, воспользовавшись вынужденным перерывом в гималайских восхождениях, он завершит старые проекты, например как его проект "ТОП 5 вершин", в котором, по критериям самого Сержи, он уже прошел четыре: Хан Тенгри (7010 м), Маттерхорн (4478 м), Ама-Даблам (6856 м), К2 (8611 м).
Для реализации этого проекта ему не хватает восхождение на вершину Альпамайо 5947 метров в Перу.

Как говорит Минготе, в теперешней ситуации с коронавирусом и закрытием туристическо-альпинистского сезона в Гималаях, больше всего пострадают те, кто живет работой на иностранные экспедиции: повра, шерпы, носильщики и другие жители Непала: "Это очень сложный период для них; я надеюсь, что всё решится максимально быстро".

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)

Теги: Сержи Минготе, Sergi Mingote, альпинизм, 14х1000, восьмитысячники, 14x1000 Catalonia Project
Автор: https://www.alpinismonline.com/
Просмотров: 1005
Опубликовано 2020-03-14 в альпинизм

comments powered by Disqus