Проект "14х1000": Аннапурна и Макалу весной 2020 года

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


Испанский (Каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote) представил 7 сентября 2019 свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000".
Суть проекта в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!
Название проекта: "14x1000 Catalonia Project"
До 3 октября Сержи прошел уже 7 восьмитысячников, до завершения проекта ему осталось пройти еще 7 вершин (времени у него на это осталось примерно 550 дней)

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: 14X1000. ПРОЕКТ СЕРЖИ МИНГОТЕ

Спустя несколько месяцев тренировок, отдыха и конференций, Сержи Минготе снова готовится к своей следующей экспедиции в рамках уникального проекта: «14x8000».
Изначально весенней целью для Сержи был лишь восьмитысячник Аннапруна (8091 м), но теперь он решил внести коррективы в сою экспедицию и добавил еще одну вершину - Макалу (8463 м).

Старт весенней экспедиции начнется 27 марта.

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


По словам Сержи, эти два восьмитысячника являются наиболее сложной парой после Эвереста и Канченджанги, поскольку Аннапурна считается самой опасной вершиной в мире а Макалу занимает пятое место по высоте среди всех восьмитысячников!

"И хотя Аннапурна не самая высокая вершина, она одна из самых опасных среди восьмитысячников! Я бы даже сказал, что самая опасная.
Еще несколько лет тому назад Аннапурна имела весьма пугающую статистику: половина из всех тех альпинистов, которые пытались взойти на вершину, не смогли это сделать. Поэтому эта гора, хоть и имеет самую большую историю альпинистских восхождений [от ред: это был первый восьмитысячник, на который поднялись альпинисты: в 1950 году на вершине были Морис Эрцог (Maurice Herzog) и Луи Лашеналь (Louis Lachenal) ], относится тем горам, на вершине которых побывали очень мало альпинистов"
- отметил Сержи

В предстоящей экспедиции в команде каталонца будут принимать участие: Карлос Гарранцо (Carlos Garranzo) - который поднимался на Лхоцзе вместе с Сержо и италянец Маттео Конте (Mattia Conte), с которым Сержио был на Дхаулагири и Гашербрум II
"Это два прекрасных товарища и я думаю мы сложимся в отличную команду" - сказал Сержио

Сержи Минготе (Sergi Mingote) в восхождении на вершину Брайнхорн в Альпах. январь 2020. Фото Sergi Mingote
Сержи Минготе (Sergi Mingote) в восхождении на вершину Брайнхорн в Альпах. январь 2020. Фото Sergi Mingote


Подготовку к очередной стадии своего проекта Сержи начал с силовых тренировок в спортивном центре Centre d'Alt Rendiment в городе Сан-Кугат-дель-Вальес; затем он перешел на восхождения в Пиренеях и Альпах.
19 февраля он отправится в Чили, где проведет процесс акклиматизации, прежде чем отправиться в Непал, аналогично как и прошлой весной, когда он поднялся на самый высокий вулкан в мире, Охос-дель-Саладо.
Однако на этот раз в его чилийских планах стоит побитие рекорда прохождения Национального парка Невадо Трес Крусес (Nevado tres Cruces), который еще не был пройден за один день.
Во время этой части акклиматизации, Сержи пройдет вершины высотой до 7000 метров и, как ожидается, вернется в Испанию к 5 марта.

Первая часть сезона 2020 года, как мы отмечали выше, пройдет на Аннапурне и Макалу, и закончится к началу июня месяца.

После двухнедельного отдыха, 15 июня Сержи отправится к восьмитысячнику Гашербрум I, последний восьмитысячник Пакистана, который еще остался не пройденным в его программе.

"Сейчас я сосредоточусь на трёх восьмитысячниках, которые я планирую пройти за полгода. Я хочу посмотреть, как мой организм отреагирует на такое напряженное восхождение.

В данный момент, помимо тренировок я занят проведениями конференций, презентацией книги и документального фильма о своем проекте.
Эта работа занимает все 100% моего времени.
И как всегда, "жертвой" моего проекта становится семья, о чем я не могу не жалеть"
- говорит Мигноте

Сержи Минготе (Sergi Mingote) на вершине Брайнхорн в Альпах. январь 2020. Фото Sergi Mingote
Сержи Минготе (Sergi Mingote) на вершине Брайнхорн в Альпах. январь 2020. Фото Sergi Mingote


На высочайшую вершину мира - Эверест Сержи планирует подняться в мае 2021 года. Стоит отметить, что на Эвересте он был уже дважды, оба раза поднимался с использованием кислородных баллонов: в 2001 году восхождение прошло с северной, тибетской стороны, в 2003 году с южной, непальской стороны.

Теги: Сержи Минготе, Sergi Mingote, альпинизм, 14х1000, восьмитысячники, 14x1000 Catalonia Project
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.elperiodico.com/
Просмотров: 1285
Опубликовано 2020-01-27 в альпинизм

comments powered by Disqus