Новый маршрут на Эверест или К2: амбициозные планы Украинской национальной экспедиции 2021

Фото с Национальной Экспедиции на Макалу в 2010 году
Фото с Национальной Экспедиции на Макалу в 2010 году


23 января этого года прошло заседание Президиума Федерации альпинизма и скалолазания Украины, которое рассмотрело и утвердило ряд важных вопросов по развитию альпинизма и скалолазания.
 
Одним из ключевых вопросов, которые обсуждали члены Президиума, был вопрос проведения Национальной Экспедиции в следующем году, посвященной 30-й годовщине Независимости Украины.
Президентом федерации было подчеркнуто, что это будет традиционная экспедиция.

Напомним, что о организации национальной альпинистской экспедиции стало известно в декабре месяце 2019 года после встречи ведущих альпинистов с президентом ФАиСУ Симоненко В.К.

Все новости по этой экспедиции мы будем собирать в нашей спецтеме: "НАЦИОНАЛЬНАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ"

 Так, в 2001 году было восхождение украинских альпинистов на Манаслу, которое было посвящено 10-й годовщине Независимости Украины. Восхождение прошло без использования кислородных баллонов!

В 2010 году было восхождение на вершину Макалу, которое было посвящено 20-й годовщине Независимости Украины. В этом восхождении украинская команда совершила первопрохождение, открыв первый маршрут на Юго-западном ребре

Инициативная группа ведущих спортсменов по альпинизму, которая была сформирована после декабрьской встречи президента федерации альпинистским активом, на рассмотрение Президиума предложила два знаковых проекта: восхождение на вершину Эверест и К2 (Чогори).
 
По мнению спортсменов, первопрохождение на эти вершины открыли бы новую страницу развития украинского высотного альпинизма, и имело бы большой резонанс и в мировом альпинизма.
 
Члены президиума, в который входят опытные альпинисты, достаточно высоко оценили значение данных маршрутов и подчеркнули, что окончательное решение должно быть принято непосредственно спортсменами после их участия в разведывательной экспедиции района в июне-июле текущего года.
 
Для подготовки экспедиции был создан оргкомитет в составе:
 

  • Загирняк Михаил Васильевич - куратор проекта, вице-президент Федерации, заслуженный тренер Украины, мастер спорта по альпинизму (г. Кременчуг, Полтавской области).
     
  • Бублик Сергей - главный тренер проекта, мастер спорта Украины международного класса по альпинизму (г. Суми)
     
  • Никита Балабанов - тренер проекта, мастер спорта Украины по альпинизму, обладатель мировой награды «Золотой ледоруб», участник многих высотных восхождений (г. Киев)
     
  • Владимир Рошко - координатор проекта, мастер спорта Украины международного класса по альпинизму, участник многих высотных восхождений (г. Сумы).
     


Президиумом был утвержден план подготовки экспедиции на 2020 год и сформирована рабочая группа по подготовке документальной части экспедиции.
 
Первым мероприятием по подготовке экспедиции будет учебно-тренировочный сбор кандидатов к участию в экспедиции.
Он пройдет на спортивной базе «Заросляк» в Карпатах 6-9 марта 2020 года.
Подробности будут опубликованы вскоре.



Спортсмены, желающие принять участие в отборочном мероприятии для участия в экспедиции, должны прислать анкеты для участия в этом сборе к 5 февраля 2020 на емейл 8000roshko@ukr.net
 
Требования к кандидатам:

1. Хорошая физическая и техническая подготовка.
2. Квалификация - не ниже 1 спортивного разряда (опыт восхождения не менее двух 5А в больших горах)
3. Опыт восхождения на вершины выше 5000 м
4. На дату участия в первом НТЗ участник должен быть старше 18 лет.
 
Участникам мероприятия финансируется дорога, проживание на базе и питание.
  
Информацию можно получить в Федерации (044-253-75-74) или координатора сбора Рошко Владимира.
 
Анкета кандидата >>>>

адрес куда прислать - 8000roshko@ukr.net


Теги: альпинизм, Украина, Национальная альпинистская экспедиция
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://fais.org.ua/
Просмотров: 2366
Опубликовано 2020-01-25 в альпинизм

comments powered by Disqus