В Альпах погиб выдающийся словенский альпинист Грега Лачен (Grega Lačen)

Грега Лачен (Grega Lačen)
Грега Лачен (Grega Lačen)


17 января при спуске с одной из вершин горной цепи Камник-Савинья в северной части Словении погиб выдающийся альпинист Грега Лачен (Grega Lačen).
Трагедия произошла в районе перевала Млинарском в регионе Езерско, где он проводил восхождения с опытным напарником.
По данным полиции, этот маршрут - сложный и требует высокой подготовки и навыков. В зимних условиях он покрывается снегом и для его прохождения необходимо использовать как скальное так и ледовое снаряжение.
Тело Грега было найдено на скальном основании, куда альпинист упал, сорвавшись с самой крутой части маршрута. Полиция заявила, что Грега был экипирован надлежащим образом.

43-летний Грега за свою альпинистскую карьеру поднимался на многие вершины Альп и Гималаев, совершив более 600 восхождений; был активным участником ряда выдающихся национальных словенских альпинистских экспедиций.
Впервые его талант заметили в 1998 году во время экспедиции на восьмитысячник Дхаулагири; в то время он был одной из самых больших молодых надежд словенского альпинизма..

Оной из наиболее примечательных экспедиций Грега была экспедиция под названием "Ski Everest 2000", которой руководил Даво Карничар (Davo Karničar).

Грега Лачен (Grega Lačen)
Грега Лачен (Grega Lačen)


В 2006 году Грега вместе с Матейем Флисом (Matej Flis) Тадейем Голобом (Tadej Golob) открыли новый маршрут на восточной стене перуанской горы Тауллираджу (Taulliraju, 5840м). Маршрут был назван "El Centelleo" (VI 6b M6+ 700 м).
В 2012 году Грега сам возглавил словенскую экспедицию в Каракорум, его целью было восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик.
В 2015 году Лачен и Томаж Якофчич (Tomaz Jakofcic) совершили восхождение по новой вариации на северной стороне горы Фицрой в Патагонии.
Вместе с Андреем Гадишником (Andrej Gradišnik), своим частым напарником, Грега прошел множество вершин, включая повторение маршрута «Перестройка крэк» на пик Слесова в долине Ак-Су (Кыргызстан).

Альпинизм, который был его наибольшей страстью в жизни, был привит Грегу его отцом, заядлым любителем гор.

Грега был одним из 17 словенцев, которые поднялись на вершину Эвереста.

Теги: Грега Лачен, Grega Lačen, альпинизм. Словения, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.vecer.com/
Просмотров: 1084
Опубликовано 2020-01-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ