Седрик Лачат повторяет маршрут "Pachamama" категории 9а+

Седрик Лачат (Cédric Lachat). Фото Julia Cassou
Седрик Лачат (Cédric Lachat). Фото Julia Cassou


Знаменитый швейцарский скалолаз Седрик Лачат (Cédric Lachat) сделал еще один шаг навстречу своей большой задачи - прохождению сложности 9b.
На днях ему удалось пройти классический и один из самых популярных маршрутов "Pachamama" категории 9а+, что расположен в испанском регионе Олиана.

От Редакции:

Это уже восьмое повторение маршрута с момента его первопрохождения в 2009 году Крисом Шарма. Так, в 2011 году его первое повторение сделал Сачи Амма, в 2015 году маршрут повторил Джулиан Пигбланк , в самом начале 2017 года повторение сделал Якоб Шуберт, 3 февраля 2017 года его повторил Адам Ондра, 7 апреля 2017 года - американский скалолаз Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist), в ноябре 2017 года его повторил Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga), который первым предложил считать маршрут категорией 9a+/b.
В 2019 году на маршруте отметились французский скалолаз Себастьян Буин (Sébastien Bouin) и польский скалолаз Петрек Схаб (Piotrek Schab)


После ряда прохождений сложностей 9а, с минувшего года Седрик решил попробовать свои силы на более сложных линиях; минувшей осенью он прошел «La Rambla», а на днях - маршрут «Pachamama» 9a+.
Но это лишь первый шаг в его цели - прохождении маршрута «Mami chula» сложности 9b, который был впервые пройден в 2017 году Адамом Ондрой (Adam Ondra) и по своей сути представляет собой конекшен двух давних линий: "Papichulo" и "Pachamama" категорий 9а+. Сам Адам обозначил линию как "сложная" 9b!

"Я решил попробовать себя на 9b. Маршрут «Mami chula» показался наиболее подходящим для меня, поскольку он длинный и мало зависит от капризных погодных условий на скалах Олианы.
Рядом есть линия “Fight or Flight”, но ее прохождение требует значительно больших усилий. Так что я для себя упростил задачу. В любом случае, мне пришлось бы проходить оба маршрута, если бы я захотел сравнить их точно.

В случае с «Mami chula» прохождение начинается с линии "Papichulo" и заканчивается участками линии "Pachamama"; поэтому прохождения последнего это и хорошая подготовка и проработка части маршрута «Mami chula».
В конце концов это моя тактика. В прочем такую же тактику использовали и Адам Ондра и Себастьян Буин.



Теперь мне никуда не деться, придется пробовать пройти 9b.
Ранее я уже проходил "Papichulo", но вот конекшен этих двух линий (ключ маршрута 9b) мне кажется сложной задачей.

В целом, я считаю, что "Pachamama" более трудная линия 9а+ из всех тех, которые я проходил ранее, тяжелее даже чем "La Rambla". Теперь я понимаю, почему Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) считал маршрут категорией 9a+/b .

Это уже мой шестой 9a + после: «Chaxi», «La Cène du Lézard», «La Rambla», «Papichulo» и «Sweet Neuf» .
- отметил Седрик.

В карьере 35-летнего скалолаза это уже шестой маршрут категории 9а+ и по этому показателю Седрик становится одним из 16 скалолазов в мире, которые смогли пройти шесть и более маршрутов категории 9а+ и сложнее.

Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Седрик был одним из лучших спортивных скалолазов в 2000-х годах, добившись самого значимого результата - серебряной медали Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.

Теги: Седрик Лачат, Cédric Lachat, скалолазание, Pachamama
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://fanatic-climbing.com/
Просмотров: 730
Опубликовано 2020-01-20 в скалолазание

comments powered by Disqus