Зимний Эверест Йошта Кобуша: акклиматизация на перевале Лхо-Ла

Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


27-летний немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) продолжает активно готовится к своей главной и амбициозной цели: взойти на Эверест зимой, в одиночку и без дополнительного кислорода.

Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)

Новости экспедиции за 4 января

Первые дни Нового Года Йошт готовился к акклиматизационному пролазу на перевал Лхо Ла, откуда открывается путь к Западному гребню горы, а также обустраивал свой базовый лагерь.

"Перевал Лхо-Ла (Lho La) расположен на границе между Непалом и Тибетом, к северу от западного гребня горы. Это самая низкая точка западного хребта Эвереста.
Когда ледники Эвереста были намного больше, чем сегодня, перевал Лхо-Ла использовался в качестве торгового пути между Намче-Базаром и Тингри.
Вчера я подготовил депозит у подножия перевала, намереваясь провесить веревку на скалистом склоне.
Во время соло-восхождения, веревка может быть использована для экстренного спуска. Но сейчас она поможет Даниэлю запечатлеть мои первые шаги восхождения на камеру.

Я не могу дождаться того момента, когда я попробую этот камень своими руками, познакомиться поближе с этим участком Эвереста, и сделать еще один шаг в неизвестное, расширяя мой личный опыт. "
- отметил Йошт в своем блоге.

Сегодня, 4 января трекер Йошта показал спуск в деревню Дингбоче (4360 метров) из базового лагеря

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в базовом лагере Эвереста
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в базовом лагере Эвереста


Маршрут по западному гребню Эвереста, который впервые был пройден американскими альпинистами Томом Хорнбейном (Tom Hornbein) и Вилли Ансуэлом (Willi Unsoeld) 22 мая 1963 года, вот уже 30 лет как не видел попыток альпинистов...
Последнее на сегодняшний день восхождение по этой части Эвереста проходило в 1989 году и было омрачено великой польской трагедией..

Первое же полное восхождение по Западному гребню состоялось в 1979 году югославской командой. Тогда на вершину поднялись словенцы Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj) и Нейц Заплотник (Nejc Zaplotnik) а также Stane Belak-Srauf, Stipe Bozic и шерпа Ang Phu, который погиб на спуске.

Трекер Йошта Кобуша
Трекер Йошта Кобуша


В 1984 году болгарский альпинист Христо Иванов (Christo Ivanov)смог пройти маршрут в соловосхождении и без использования кислородных баллонов, однако Христо погиб на спуске.
Стоит отметить, что Христо был частью большой болгарской команды, которая поднялась на Эверест по следам своего соотечественника. Тогда на вершину взошли: Методи Стефанов (Metodi Stefanov), Иван Георгиев (Ivan Georgiev), Кирил Димитров (Kiril Dimitrov) и Николай Михайлов (Nikolay Mihaylov).

В 1986 году на вершину поднялись канадцы Двейн Конгдон (Dwayne Congdon) и Шерон Вууд (Sharon Wood), которые, в прочем поднимались на гребень с северной стороны а не со стороны Непала, как это планирует сделать Йошт

В 1989 году наступил черед великой польской экспедиции, в которой, помимо поляков участвовали и альпинисты из других стран. Всего в команде было: 10 поляков, 4 американца, 3 мексиканца, 1 канадец и 1 британец.
К сожалению, именно эта экспедиция закончилась трагедией, положив конец "золотому веку" польских гималайских восхождений.

Подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: АРТУР ХАЙЗЕР (ARTUR HAJZER)

Желтым цветом обозначен маршрут по Западному гребню Эвереста
Желтым цветом обозначен маршрут по Западному гребню Эвереста


Маршрут команды 1989 года проходил в стороне от кулуаров, по которым на Лхо-Ла поднимались в 1979 году югославские альпинисты.
Первый высотный лагерь они установили на отметке 6000 метров в верховьях ледника Западный Ронгбук.
В последствии по маршруту команда разместила еще 4 высотных лагеря.

22 мая, спустя практически 2 месяца после прибытия в базовый лагерь, Мирослав Дасаль (Mirosław Dąsal) и Мирослав Гарджилевский ( Mirosław Gardzielewski) поднялись по кулуару Хорнбейна, но их попытка восхождения на вершину на этом и закончилась.
Они вынуждены были отступить в четвертый высотный лагерь, чтобы поддержать вторую штурмовую группу, которая готовилась к восхождению и затем демонтировать лагеря.

24 мая Евгениус Хробак (Eugeniusz Chrobak) и Анджей Марчиняк (Andrzej Marciniak) вышли из четвертого лагеря, расположенного у основания кулуара Хорнбейна в 1:00 ночи и поднялись на вершину Эвереста уже на закате дня.
На следующий день, в связи с ухудшением погоды, во время спуска их сопровождали два других поляка.

 перевал Лхо Ла (Lho-La) у Западного плеча Эвереста
перевал Лхо Ла (Lho-La) у Западного плеча Эвереста


Тем временем на перевал Лхо-Ла поднялась третья штурмовая команда, в состав которой вошли: Зигмунт Анджей Хейнрич (Zygmunt Andrzej Heinrich) и Вачлав Отреба (Wacław Otręba).
Погода продолжала ухудшаться и склон горы всё больше засыпало снегом. Альпинисты был заблокированы в первом лагере.

Утром 27 мая команда приняла решение спускаться в базовый лагерь, не смотря на высокую опасность схода лавин. Часть маршрута спуска, проходил по стене горы Кхумбутсе - спутнику Эвереста. Эта часть пути выглядела совершенно безопасно, тем более, что на ней были провешены фиксированные перила.

Однако, свежий снег, глубиной до одного мера делал продвижение по перилам очень медленным и трудным.

Около 13:00 дня 27 мая на альпинистов обрушилась лавина, которая смела альпинистов со стены на 200-300 метров вниз и оборвала перила.
В этой лавине только лишь Анджей Марчиняк вышел невредимым.
Мирослав Дасаль, Мирослав Гарджиевский, Вачлав Отреба погибли в лавине. Анджей смог найти под толщей снега и вытянуть только Зигмунта Анджея Хейнрича, однако он скончался вскоре от полученных травм.
Евгениус Хробак также выжил в лавине, однако у него была сломана нога и он получил сотрясение мозга.

Таким образом в ужасной трагедии выжили только те два альпиниста, которые успешно взошли на вершину Эвереста...

50-летний Евгениус Хробак на то время был признанным гималайским экспертом , а 30-летний Анджей Марчиняк вошел в состав экспедиции в последнюю минуту и это была его первая в жизни поездка в Гималаи.

Во время трагедии в Польше уже была объявлена победа над вершиной и всех альпинистов ждали дома с почестями...

 Спасательная команда Артура Хайзера после операции "Удар молнии" ("Thunderbolt")  на леднике Rongbuk. С лева на право: Gary Ball, Andrzej Marciniak, Rob Hall, Artur Hajzer
Спасательная команда Артура Хайзера после операции "Удар молнии" ("Thunderbolt") на леднике Rongbuk. С лева на право: Gary Ball, Andrzej Marciniak, Rob Hall, Artur Hajzer


Анджей, оказавшись в одиночку посреди бушующих лавин, которые продолжали скатываться с Эвереста, сумел соорудить бивуак из остатков снаряжения погибших товарищей, он установил его на отметке первого высотного лагеря (примерно в полутора километрах пути от места трагедии), куда поднялся сам и транспортировал пострадавшего Евгениуса.

Вскоре после прибытия в лагерь, Анджей был поражен снежной слепотой (ранее в лавине он потерял свои горные очки).
К счастью, у него была рация, по которой он смог связаться с Янушем Майером (Janusz Majer), который был в базовом лагере.
Януш намеревался вызвать на помощь вертолеты, однако они не смогли вылететь из-за плохой погоды.

В тоже время, на соседней горе Лхоцзе работала команда Артура Хайзера (Artur Hajzer). Артур смог связаться с Китайскими и Непальскими властями прося о помощи.
Из-за продолжавшегося снегопада спасение со стороны Непала оказалось невозможным.
С другой стороны, китайские власти не ответили на призыв Артура, поскольку именно в это время на площади Тяньаньмэнь начинали разворачиваться антиправительственные забастовки.

 Спасательная команда Артура Хайзера после операции "Удар молнии" ("Thunderbolt")  на леднике Rongbuk. Слева на право: Gary Ball, Andrzej Marciniak, Rob Hall, Artur Hajzer
Спасательная команда Артура Хайзера после операции "Удар молнии" ("Thunderbolt") на леднике Rongbuk. Слева на право: Gary Ball, Andrzej Marciniak, Rob Hall, Artur Hajzer


В этой ситуации Артур Хайзер принимает решение самостоятельно организовать спасоперацию, причем отправиться на Тибетскую сторону без какого либо разрешения от китайского правительства.
В состав спаскоманды Артура Хайзера вошли: шерпы Зангбу и Шива, новозеландцы Роб Холл (Rob Hall) и Гари Болл.

Спустя 30 часов спаскоманда поднялась на ледник Ронгбук и к 1 июня пришли к лагерю 1. И как раз во время, поскольку Анджей уже отчаялся ждать помощи и не смотря на снежную слепоту намеревался спуститься в базовый лагерь самостоятельно.

Анджей Марчиняк погиб в Татрах в 2009 году...

Трагедия на перевале Лхо-Ла была самой большой катастрофой в истории польских гималайских восхождений за пятьдесят лет.

Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, Эверест, Эверест зимой, альпинизм, горы, Непал, Гималаи,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/, https://www.desnivel.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ