Зимний сезон на К2 под угрозой срыва



Зимний сезон 2019/2020 года в высочайших горах Каракорума, еще несколько месяцев тому назад был наполнен событиями, включающими помимо прочего и попытки нескольких команд подняться на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611 м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция.

В итоге о своих планах на К2 заявляли (явно или косвенно) 6 различных команд, что по сути является своеобразным рекордом в популярности К2 зимой.

Подробней этих экспедициях мы сообщали в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

В последствии, к началу зимнего сезона команды начали заявлять о отмене своих планов, и на данный день, из шести команд осталась лишь одна (не считая команды Дениса Урубко, который говорил о К2 только в качестве второстепенной вершины, после главной цели - Броуд-Пик этой зимой)

Речь идет о международной группе, возглавляемой непальцем Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) в состав которой входят: исландец Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), китаец Гао Ли (Gao Li), непальцы Сирбаз Хан (Sirbaz Khan) и Тамтинг Шерпа (Tamting Sherpa)

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Гао Ли (Gao Li)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Гао Ли (Gao Li)



На днях команда Мингмы сообщила о том, что экспедиция по сути находится под угрозой срыва из-за нехватки финансирования!

"Мы уверены, в том, что у нас есть хорошие шансы достичь вершины К2: мы собрали лучшую команду в эту экспедицию. Но на сегодняшний день нашим единственным препятствием для достижения цели стоят деньги.
Мы внесли свои средства, но этого оказалось не достаточно, ведь мы хотим, чтобы экспедиция прошла идеально, без неудачи"
- пишет Мингма, открывая тем самым кампанию по сбору средств посредством краудфандинга.

Таким образом, пока идет сбор средств, старт экспедиции Мингмы перенесен с декабря на январь 2020 года!
Крайний срок достижения вершины остался неизменным - 28 февраля.

Денис Урубко
Денис Урубко



В то же время, команда Дениса Урубко отправляется сегодня, 11 декабря в Пакистан.
Сам Денис вылетит в Пакистан из миланского аэропорта. Сбор всей команды запланирован в Исламабаде, куда приедут из своих городов Дон Боуи и Лотте Някювя.

13 декабря намечен старт акклиматизационной части экспедиции в Скарду и далее в базовый лагерь Броуд-Пик

Напомним, что не смотря на то, что восьмитысячник Броуд-Пик уже был пройден в зимний период польскими альпинистами Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) 5 марта 2013 года, сам Денис Урубко не считает, что это было истинное зимнее восхождение, поскольку оно было проведено уже в марте месяце.
По мнению Дениса зима в Каракоруме начинается 1 декабря и длится до 28 (29) февраля

Теги: альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1347
Опубликовано 2019-12-11 в альпинизм

comments powered by Disqus