Чолитас: фильм о боливийских женщинах-альпинистках народности Аймара

Чолитас (Cholitas)
Чолитас (Cholitas)


История о боливийских женщинах - альпинистках из этнической народности Аймара теперь стала полноценным фильмом!
Режиссерами фильма выступили Хайме Мурсьего (Jaime Murciego) и Пабло Ирабуру (Pablo Iraburu).
Первыми этот фильм в Европе увидят гости кинофестиваля Манди в Бильбао (Испания)

Хайме родившийся на севере Испании, работает режиссером, сценаристом и экспертом по графической анимации. В 2016 году в своем короткометражном фильме «Boxgirls» он рассказал о сложном женском опыте: о группе девушек из Кении, которые стремятся к эмансипации через бокс.
В январе прошлого года Хайме с командой сопровождал боливийских женщин на вершину высочайшей точки Южной Америки, гору Аконкагуа (Aconcagua, 6962м).

Пабло Ирабуру, родившийся в Стране Басков, известен любителям кино и гор благодаря фильму "Pura Vida", драматической реконструкции спасения Иньяки Очоа (Iñaki Ochoa) на склонах восьмитысячника Аннапурна в 2008 году. Его фильм был представлен публике в 2013 году на кинофестивале в Тренто.
Кроме того, Пабло является основателем и директором компании "Arena Comunicación Audiovisual", которая занималась производством фильма "Cholitas".

Помимо горных сцен, не менее интересны съемки и в Эль-Альто, пригороде Ла-Паса на высоте более 4000 метров, где живут Чолитас.



История Чолитас

История боливийских женщин-альпинисток заслуживает "большой сцены". Само по себе слово "чолитас" в Южной Америке далеко не комплимент. На протяжении многих веков в Перу, Боливии и Аргентине это слово использовалось для обозначения мужчин и женщин индийской национальности и имело расистский подтекст.
В нашей истории Чолитас - женщины в возрасте от 25 до 55 лет привыкшие много работать. Мужья некоторых из них давно работают гидами в Андах, сопровождая клиентов на вершины великих гор. А женщинам, если и доставалась работа в альпинистских экспедициях , то это была работа повара или носильщика.
Но с недавних пор, их невероятный поступок стал настоящим альпинистским подвигом и признаком культурного скачка.

Чолитас (Cholitas)
Чолитас (Cholitas)


В 2014 году группа состоявшая из 11 женщин-чолитас решили самостоятельно заняться альпинизмом, в дополнение к их привычной работе поварихами и носильщиками для иностранных команды, которые совершали восхождение на вершину горы Уайна-Потоси (Huayna Potosi) высотой 6099 метров, что расположена неподалеку от их родного города, фактической столицы страны, Ла-Пас.
Спустя 2 года, совершив и своё восхождение на Уайна-Потоси, команда женщин с возрастом участниц от 42 до 50 лет стала настоящей сенсацией в СМИ, а те более их фото с ледорубами и кошками и национальными одеждами, которое они сделали на склоне горы.

О этом восхождении Вы можете прочитать в статье: 11 АЙМАРА ВЗОШЛИ НА ВЕРШИНУ УАЙНА-ПОТОСИ

«Сначала я была носильщиком, затем поваром» - говорит 41-летняя Домитила Алана Ллуско (Domitila Alana Llusco), - «Но туристы постоянно спрашивали меня, как оно там, на вершине Уайна-Потоси? И я поняла, что должна там побывать и потом уже рассказать».
Алана поделилась, что самое сложное для нее было добыть подходящую экипировку. На это ушло у нее почти 15 лет. «Не могу найти обувь, т.к. у меня маленький размер ноги», - говорит она. «Но это не остановило меня, и я поднялась на 3 вершины».

«Женщины тоже имеют право совершать восхождения на вершины гор», - утверждает одна из восходительниц, Адриан Квиспе. «Это привилегия не только мужчин. Женщины всех возрастов могут это делать».

Кроме того, на альпинизме можно и заработать. В то время как минимальная зарплата домработницы в Боливии составляет порядка 175 $ в месяц, горные гиды зарабатывают по 35 $ в день, а повара в экспедиции – около 20 $ в день.

Чолитас (Cholitas)
Чолитас (Cholitas)


После этого женская команда поставила для себя весьма амбициозную цель: совершить восхождение на 8 вершин в Андах, высотой выше 6000 метров; "бриллиантом в этой короне" и была вершина Аконкагуа!

Всего лишь месяц спустя, аймара поднялись на вершину другого шеститысячника Анд - гору Ильимани (Illimani) высотой 6438 метров - это вторая по высоте вершина Боливии.

К концу 2016 года в их активе числилось прохождение уже пяти вершин выше 6000 метров: Акотанго (Acotango, 6052м), Паринакота (Parinacota, 6348 м), Помарапи (Pomarapi, 6222 м), Уайна-Потоси (Huayna Potosi, 6099 м), Ильимани (Illimani, 6438 м).

23 января 2019 года группа из пяти коренных женщин (Lidia Huayllas Estrada, Dora Magueño Machaca, Ana Lía Gonzáles Magueño, Cecilia Llusco Alaña и Elena Quispe Tincutas) народности Аймара, известные в мире как альпинистки-чолитас, поднялись на вершину высочайшей точки Южной Америки, гору Аконкагуа (Aconcagua, 6962м).

Это восхождение боливийских женщин является апофеозом пятилетнего плана и его главной целью!

О этом восхождении Вы можете прочитать в статье: БОЛИВИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НАРОДНОСТИ АЙМАРА СОВЕРШИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ - АКОНКАГУА

Чолитас (Cholitas)
Чолитас (Cholitas)


"В течение многих лет, работая на высоте 5100 метров в базовом лагере Уайна-Потоси я видела как альпинисты возвращаются с вершины счастливыми. Многие из них спрашивали меня и других чолитас: были ли мы на вершине? Они думали, что мы бывали там и не раз и по-настоящему удивлялись, когда мы отвечали отрицательно" - отмечает Лидия Эстрада.

Поворотный момент наступил 17 декабря 2015 года, когда Лидия и еще 10 других женщин-аймара взошли на вершину 6098-метровго пика Уайна-Потоси.
Их мужья, по началу скептически относившиеся к идее, стали главными помощниками в восхождении. Во главе команды мужчин был муж Лидии, Элио.
"Это был потрясающий опыт, даже когда на спуске мы были без сил а до лагеря еще было далеко... Я медленно привыкала к горе. Я научилась наслаждаться тишиной и светом ярких звезд ночью. Но самым важным моментом было именно восхождение на вершину." - говорит Теодора Магуэньо

Во время восхождения на Уайна-Потоси женщины надевали термобелье под свои национальные костюмы. И только на предвершинном участке женщины вынуждены были снять свои национальные юбки во избежание несчастных случаев.
Штурм вершины они начали сразу после полуночи, пользуясь тем, что снег достаточно плотный, в надежде встретить рассвет на вершине.

Сегодня две крупнейшие компании Боливии "Asociación de Guías de Montaña" и "Bolivia Trekking" насчитывают около 70 гидов, все они мужчины. В будущем туркомпании надеются, что к сложившейся компании гидов включатся и женщины.

В 2018 году двое из чолитас: Теодора Магуэно и Ана Лия Гонсалес Магуэно (мать и дочь) пересекли Атлантику, чтобы рассказать свою историю на горном фестивале в польском Лёндек-Здруй: «Я хотела бы сказать всем женщинам, чтобы они приходили в горы. Альпинизм это веселый, жизнерадостный и красивый вид спорта. Женщины должны подниматься на вершины гор, даже если они и боятся. Если женщины захотят, они могут достичь очень многого"

Теги: альпинизм, Аконкагуа, Aconcagua, Аймара, Боливийские чолитас
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 566
Опубликовано 2019-11-16 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ