Боливийские женщины народности Аймара совершили восхождение на высочайшую вершину Южной Америки - Аконкагуа

Группа из пяти коренных женщин народности Аймара (из Боливии). Фото Aconcagua Online
Группа из пяти коренных женщин народности Аймара (из Боливии). Фото Aconcagua Online


По сообщениям издания Aconcagua Online, группа из пяти коренных женщин народности Аймара (из Боливии), известные в мире как альпинистки-чолита, поднялись на вершину высочайшей точки Южной Америки, гору Аконкагуа (Aconcagua, 6962м).

В составе команды, поднявшейся на вершину 23 января 2019 года, были: Lidia Huayllas Estrada, Dora Magueño Machaca, Ana Lía Gonzáles Magueño, Cecilia Llusco Alaña и Elena Quispe Tincutas.

Это восхождение боливийских женщин является апофеозом пятилетнего плана и его главной целью!

Группа из пяти коренных женщин народности Аймара (из Боливии) на склоне Аконкагуа. Фото Aconcagua Online
Группа из пяти коренных женщин народности Аймара (из Боливии) на склоне Аконкагуа. Фото Aconcagua Online


В 2014 году группа состоявшая из 11 женщин-чолита решили самостоятельно заняться альпинизмом, в дополнение к их привычной работе поварихами и носильщиками для иностранных команды, которые совершали восхождение на вершину горы Уайна-Потоси (Huayna Potosi) высотой 6099 метров, что расположена неподалеку от их родного города, фактической столицы страны, Ла-Пас.
Спустя 2 года, совершив и своё восхождение на Уайна-Потоси, команда женщин с возрастом участниц от 42 до 50 лет стала настоящей сенсацией в СМИ, а те более их фото с ледорубами и кошками и национальными одеждами, которое они сделали на склоне горы.

О этом восхождении Вы можете прочитать в статье: 11 АЙМАРА ВЗОШЛИ НА ВЕРШИНУ УАЙНА-ПОТОСИ

Аконкагуа . Маршрут восхождения
Аконкагуа . Маршрут восхождения


После этого женская команда поставила для себя весьма амбициозную цель: совершить восхождение на 8 вершин в Андах, высотой выше 6000 метров; "бриллиантом в этой короне" и была вершина Аконкагуа!

Всего лишь месяц спустя, аймара поднялись на вершину другого шеститысячника Анд - гору Ильимани (Illimani) высотой 6438 метров - это вторая по высоте вершина Боливии.

К концу 2016 года в их активе числилось прохождение уже пяти вершин выше 6000 метров: Акотанго (Acotango, 6052м), Паринакота (Parinacota, 6348 м), Помарапи (Pomarapi, 6222 м), Уайна-Потоси (Huayna Potosi, 6099 м), Ильимани (Illimani, 6438 м).


Теги: альпинизм, Аконкагуа, Aconcagua, Аймара, Боливийские чолитас
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам http://www.aconcaguaonline.net
Просмотров: 956
Опубликовано 2019-01-25 в альпинизм

comments powered by Disqus