11 Аймара взошли на вершину Уайна-Потоси

На первый взгляд, коренные боливийские женщины народности аймара совершенно не похожи на альпинистов, особенно когда они носят свои традиционные наряды: красочные разноцветные юбки и шали с бахромой.

Но, когда к этим нарядам они добавляют альпинистские каски, очки и кошки, берут в свои помощники в качестве поваров и носильщиков своих мужей и знакомых, и поднимаются на высокие местные пики, их уже трудно не назвать альпинистами.

Так, еще в декабре минувшего года, одиннадцать женщин аймара в возрасте от 20 до 50 лет, провели двухдневное восхождение на вершину горы Уайна-Потоси (Huayna Potosi) высотой 6099 метров, что расположена неподалеку от их родного города, фактической столицы страны, Ла-Пас.
С ее вершины можно наслаждаться прекрасным видом на озеро Титикака и снежными пиками Анд.



Женщины начали заниматься альпинизмом, работая на туристических агентов, нося еду и экипировку их клиентов в базовый лагерь на высоту 5130 м.

«Сначала я была носильщиком, затем поваром» - говорит 41-летняя Домитила Алана Ллуско (Domitila Alana Llusco), - «Но туристы постоянно спрашивали меня, как оно там, на вершине Уайна-Потоси? И я поняла, что должна там побывать и потом уже рассказать».
Алана поделилась, что самое сложное для нее было добыть подходящую экипировку. На это ушло у нее почти 15 лет. «Не могу найти обувь, т.к. у меня маленький размер ноги», - говорит она. «Но это не остановило меня, и я поднялась на 3 вершины».

«Женщины тоже имеют право совершать восхождения на вершины гор», - утверждает одна из восходительниц, Адриан Квиспе. «Это привилегия не только мужчин. Женщины всех возрастов могут это делать».

Кроме того, на альпинизме можно и заработать. В то время как минимальная зарплата домработницы в Боливии составляет порядка 175 $ в месяц, горные гиды зарабатывают по 35 $ в день, а повара в экспедиции – около 20 $ в день.

Во время восхождения на Уайна-Потоси женщины надевали термобелье под свои национальные костюмы. И только на предвершинном участке женщины вынуждены были снять свои национальные юбки во избежание несчастных случаев.
Штурм вершины они начали сразу после полуночи, пользуясь тем, что снег достаточно плотный, в надежде встретить рассвет на вершине.

Многие из этих женщин, уже после успешного восхождения, теперь, мечтают о еще больших вершинах, таких как например Аконкагуа (Aconcagua, 6962м), являющейся самой высокой горой за пределами Азии

Теги: Уайна-Потоси, Huayna Potosi, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.bigstory.ap.org/
Просмотров: 1991
Опубликовано 2016-03-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ