15-летний американский скалолаз установил рекорд на маршруте "The Nose", пройдя его свободным лазанием!

Коннор Херсон (Connor Herson) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+), Эль-Капитан. Фото Jim Herson.
Коннор Херсон (Connor Herson) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+), Эль-Капитан. Фото Jim Herson.


Спустя всего лишь несколько часов после знаменитого прохождения классического 900-метрового маршрута «The Nose» (5.14/8b+) на самой знаменитой в США скале Эль-Капитане японцем Кейта Кураками (Keita Kurakami), не менее удивительную новость сообщил и 15-летний американский клаймер Коннор Херсон (Connor Herson).

Невероятно, но ему также удалось пройти классический маршрут в соловосхождении, став лишь шестым скалолазом в истории этого маршрута, которые смогли пройти его подобным стилем.
Но что еще более впечатляет - Коннор, безусловно, стал самым молодым из них!

15-летний Коннор из Эмералд Хилс (штат Калифорния) в минувшие выходные, при поддержке своего отца Джимма Херсона смог пройти маршрут "The Nose", став самым молодым скалолазом на этой линии; до него пальму первенства держала с 2005 года Бет Родден (Beth Rodden), которой на момент пролаза было 25 лет.
"Восхождение было совершено с субботы по понедельник" - говорит Джимм - "мы завершили пролаз к понедельнику вечером. По сути это было двух дневное восхождение, причем фиксированные веревки блокировали пролаз участка Changing Corners. Он не сорвался на этом участке, но вынужден был ожидать, пока я уберу с пути веревки. Когда я закончил, у Коннора оставалось время лишь для одной попытки и он справился с ней!"


От Редакции:




Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.

В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Ноуз свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период меенее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2018 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami) . Причём Кейта совершил восхождение в абсолютном соло, без какой либо поддержки со стороны и страховки напарниками - это первое подобное прохождение маршрута "The Nose"!

В 2018 году шестым скалолазом в свободном лазании на маршруте стал 15-летний американский клаймер Коннор Херсон (Connor Herson). Он же и стал самым молодым скалолазом!




Коннор был знаком с гранитными скалами долины Йосемити с самого раннего возраста, поднимаясь со своим отцом на вершину Хаф-Доум (Half Dome) и впервые поднялся по маршруту "The Nose" когда ему было лишь 13 лет!

Сам Джимм Херсон, отец Коннора также знаменитый скалолаз, в 2001 году он в паре с Хансом Флорине (Hans Florine) установил мировой рекорд в скоростном прохождении маршрута "The Nose", тогда их время составило 3 часа 57 минут и 25 секунд; а в 2003 году он снова в паре с Хансом совершил восьмое прохождение свободным лазанием маршрута Salathé Wall, это было спустя лишь 90 часов после рождения Коннора!

Работа над свободным прохождением маршрута "The Nose" была одним из главных проектов Коннора за последний год. При поддержке своего отца он еще на прошлой неделе совершил попытку восхождения по маршруту в стиле редпоинт. Ему практически удалось побороть маршрут, лишь в самой верхней части на отметке "Changing Corners" он сорвался; однако стоит учесть, что в карьере Коннора это был первый раз, когда он лидировал на столь сложном маршруте.

Когда Коннору было 14 лет он прошел свой первый маршрут 8с+, включая второе восхождение по линии Southern Smoke в регионе Red River Gorge, штат Кентукки.
В 2018 году Коннор стал победителем юношеского чемпионата США по скалолазанию, улучшив свое достижение 2017 года, когда он выборол серебряную медаль.
Также стоит отметить, что он выступает и на международных соревнованиях, заняв 11 место в дисциплине трудность и 33 место в боулдеринге на молодежном Чемпионате Мира в Москве в 2018 году

Также примечательно, что в данный момент на маршруте "The Nose" в свободном соловосхождении работает и швейцарская скалолазка Нина Капрез (Nina Caprez) , так что не исключено, что 2018 год станет первым в истории маршрута, когда его в свободном лазании пройдут три различных скалолаза!

От Редакции:
Отметим, что на самом деле количество прохождений маршрута Нос на Эль-Капитане свободным лазанием зависит от того как считать прохождения. Если посчитать все проходы то Коннор сделал седьмое прохождение: дважды его проходила Линн Хилл, дважды Колдуэлл-Родден, один раз Йорг Верховен и один раз Кейта Кураками
Если считать по скалолазам, то Коннор - шестой, до него маршрут прошли: Лин Хилл, Колдуэлл, Родден, Верховен, Кураками
Подсчет осложняется еще и прохождением маршрута Скоттом Берком в 1998 году, прохождение которого также иногда считается свободным лазанием по классическому маршруту Нос, хотя в самой верхней части ему пришлось несколько отступить от линии маршрута.


Теги: The Nose, Эль-Капитан, Коннор Херсон, Connor Herson, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 504
Опубликовано 2018-11-20 в скалолазание

comments powered by Disqus