14 восьмитысячников за 7 месяцев: Нирмал Пуржа планирует подняться на вершину Шишабангма 23 октября

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

После того, как на днях Нирмал получил долгожданный пермит на восхождение на вершину восьмитысячника Шишабангма (8013 метров, Shishapangma / Шиша Пангма), гору, которая полностью расположена на территории Китая (Тибет), он объявил о своих планах завершить свой амбициозный проект 23 октября!

И если ему это удастся, проект "14 восьмитысячников за 7 месяцев" будет пройден даже быстрее, чем рассчитывал сам Нимс, всего лишь за 6 месяцев!

От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.


Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Стоит отметить, что за "спиной" Нирмала зачастую "не видно" его компаньонов, которые также поднимаются на вершину восьмитысячников, сопровождая непальского гуркху.
В этот раз вместе с Нирмалом на Шишабангму идут шесть непальских шерп из турагенства Elite Himalayan Adventure.

Более того, если проект с восхождением на Шишабангму завершится успешно, вместе с Нирмалом задачу "14х8000" выполнят два шерпы по имени Мингма: Мингма Давид Шерпа (Mingma David Sherpa) и Мингма Гьябу Шерпа (Mingma Gyabu Sherpa)!

Причем, что интересно, Мингма Гьябу на днях получил сертификат от Книги рекордов Гиннеса за восхождение в 2018 году на Эверест (22 мая) и K2 (21 июля) всего за 61 день.

Учитывая возраст Мингмы, ему 30 лет, у него есть все шаншы установить и рекорд в задаче "14х8000", став самым молодым альпинистом в мире, который прошел все восьмитысячники мира!

От Редакции:
Самым молодым альпинистом, прошедшим программу 14х8000 является непальский шерпа Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), который завершил ее 30 апреля 2013 года, на момент завершения восхождений Чхангу исполнилось 30 лет и 9 месяцев!


Мингма Гьябу на днях получил сертификат от Книги рекордов Гиннеса за восхождение в 2018 году на Эверест (22 мая) и K2 (21 июля) всего за 61 день
Мингма Гьябу на днях получил сертификат от Книги рекордов Гиннеса за восхождение в 2018 году на Эверест (22 мая) и K2 (21 июля) всего за 61 день


Мингма Гьябу также является и совладельцем турагенства Нирмала Пуржи и вместе с ним он в этом году поднялся на вершины восьми восьмитысячников за 4 месяца: Аннапурна, Дхаулагири, Канченджанга, Нангапарбат, Гашербрум I и II, К2 и Броуд Пик.

Другими шерпами в команде Нирмла на Шишабангму будут: Гесман Таманг (Gesman Tamang), Гьялжен Шерпа (Gyalzen Sherpa), Темба Шерпа (Temba Sherpa) и Янгбу Шерпа (Jangbu Sherpa)

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 954
Опубликовано 2019-10-18 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ