14 восьмитысячников за 7 месяцев: Нирмал Пуржа получил пермит на восхождение на восьмитысячник Шишабангма

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Завершающим и наиболее интригующим восьмитысячником в проекте Нирмала была Шишабангма (8013 метров, Shishapangma / Шиша Пангма), гора, которая полностью расположена на территории Китая (Тибет) и, соответственно выдача разрешений на восхождение всецело находится в руках китайского правительства, которое довольно часто отказывает в выдаче пермитов или даже полностью закрывает гору для восхождений, как и случилось этой осенью.

В 2019 году Китай закрыл для альпинистов восьмитысячник Шишабангму, заявив, что все иностранцы обязаны покинуть территорию Тибета до 1 октября; это требование было вызвано опасностью протестов в Тибете в связи с Национальным днем ​​Китая, который ознаменовывает создание Китайской Народной Республики в 1949 году.
Кроме того, Китай заявил, что закрывает восьмитысячник Шишабангма после череды смертельных случаев на самом низком восьмитысячнике планеты, при этом в правительстве Китая заявили, что считают что эта гора слишком опасна для альпинизма.

1 октября пришли известия о том, что китайское правительство всё-же согласилось выдать специальный пермит команде Нирмала.

Сегодня, 15 октября сам Нирмал Пуржа подтвердил информацию о получении им пермита.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


"Команда "Project Possible - 14/7" наконец-то получила разрешение на восхождение на гору Шишабангма" - написал Нирмал в своем блоге, - "Через пару дней я уезжаю в Тибет с моей командой".

«Мы - сильная команда, и мы уверены в том, что выполним эту миссию», - сказал Пурджа, поблагодарив всех, включая Ассоциацию альпинизма Тибета, и правительственные организации Непала за их поддержку и своевременное сотрудничество. «Я хотел бы поблагодарить правительство Непала за то, что они обратились к Китаю от моего имени и попросили выдать специальное разрешение; я также хотел бы поблагодарить правительство Китая за рассмотрение моей заявки и предоставление мне возможности подняться на Шишабангму в этом году».

Стоит отметить, что если с Шишабангма всё сложится успешно, то, вполне возможно, что Нирмал сможет взойти на все 14 восьмитысячников даже быстрее чем за 7 месяцев!

Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения
Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения


Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 850
Опубликовано 2019-10-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ