Адам Ондра повторяет маршрут «Qui» и расценивает его как первый в истории маршрут категории 9а+

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


Знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra), отложивший свои скальные прохождения на время подготовки и выступлений на Чемпионате Мира, теперь снова вернулся к своему любимому виду лазания на природном рельефе.

На днях Адаму удалось совершить первое повторение давно забытого всеми маршрута «Qui», что расположен в регионе Гейштершмидванд (Geisterschmiedwand) в Австрии.
Для Адама этот регион не нов, поскольку он бывал на этих скалах по меньшей мере дважды: в сентябре 2008 года и в октябре 2009 года. В своей первой поездке он открыл новый маршрут "Wagnis plus" категории 8c+, что по сути является продолжением более давнего маршрута "Wagnis orange", имеющего категорию 8с и считающийся вторым открытым в истории скалолазания маршрутом такой сложности.

Во второй свой приезд Адам пошел еще дальше и нашел давно забытую всеми линию «Qui», начинающуюся с тех-же самых трёх метров, что и маршрут "Wagnis orange", но в дальнейшем идет к ТОПу по более прямой линии.
Однако, тогда, в 2009 году Адаму пройти маршрут полностью не удалось, частично из-за большой его сложности и частично из-за довольно влажного состояния самой скалы.

И только сейчас, в 2019 году, Адаму удалось пройти маршрут!

Безусловно, наиболее примечательным моментом этого пролаза является даже не то, что Адам оценил линию как категорию 9а+, а то, что с такой новой оценкой маршрута он становится первым открытым в истории скалолазным маршрутом категории 9а+!




От Редакции:

Маршрут "Qui" был впервые открыт Штефаном Фюрстом (Stefan Fürst) в 1996 году. В то время самым сложным скалолазным маршрутом в мире считался Action Directe сложностью 9а, впервые пройденный в далеком 1991 году не менее легендарным скалолазом Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich).
В своем прохождении Штефан предложил считать маршрут "Qui" как категорию 8с+.
Эта категория сохранялась до тех пор, пока Адам не повысил категорию линии ""Wagnis orange", которая была изначально оценена как 8b+, а сейчас как 8с.
Именно эта оценка помогла Адаму пересмотреть и категорию маршрута "Qui".

В прочем, еще задолго до Адама, скалолазы, которые пытались повторить путь Штефана, отмечали, что им никак не удавалось пройти маршрут, поскольку он был сложнее всех тех маршрутов, которые были известны на то время. Один за другим попытки скалолазов срывались на ключевых элементах и вскоре о неприступной линии все забыли.
Все, кроме Адама, который еще в 2012 году включил этот маршрут в свой список маршрутов, которые ему так и не удалось пройти!
Тогда Адам отмечал: "В этом австрийском регионе это самая сложная трасса, кроме того она постоянно мокрая, даже в солнечные дни. На этом маршруте я провел 5 дней, и был в очень хорошей физической форме, особенно после прохождения других маршрутов 9а в этом районе; но он так мне и не покорился"


В этот раз, после прохождения Адам отметил следующее: "Маршрут "Qui" это самый сложный маршрут на этой стене. Основная трудность это постоянно влажная стена, хотя в утренние часы она прекрасно освещается солнцем. Это означает, что если Вы не пришли к маршруту по утру, то и не надейтесь на отличные условия для пролаза.
Штефан очень долго и упорно работал над этим проектом.
После 10 метров маршрута "Wagnis orange" трудности не менее 8b+, который можно считать вторым в истории открытым маршрутом трудности 8с (хотя изначально он был оценен в 1988 году Герхардом Хоргергером как трудность 8b+) Вы должны продолжать двигаться прямо вверх а не смещаться правее в след за маршрутом "Wagnis orange". Эти 10 метров выматывают очень сильно: крохотные мизера и очень не удобные перехваты.
После того, как Вы расходитесь с маршрутом "Wagnis orange", Вы попадаете на место отдыха. Отсюда Вы можете увидеть впереди огромный валун, без пролаза которого к ТОПУ не подобраться.
Я работал на маршруте 5 дней. В то время я был в очень хорошей форме, и другие скальные девятки проходил очень быстро; но здесь меня постигла неудача, более того, я отколол ключевую зацепу в последний день попыток.
Я считаю, что сломанная зацепа изначального проекта Штефана принесла маршруту категорию "9а+/трудная". В любом случае, до меня этот маршрут никто не повторял".


Таким образом Адам Ондра оценил маршрут "Qui" как самый первый открытый в мире скальный маршрут категории 9а+!
В прочем, это уже не первая переоценка истории скалолазания от Адама Ондры: в 2008 году в австрийском регионе "Schleier Wasserfall" он повысил категорию линии "Open Air" до 9a+. Она была открыта также в 1996 году Александром Хубером (Alex Huber) и имела изначальную категорию 9а.

От Редакции:

Первопроходцем в мире скалолазных сложностей "9" был легендарный маршрут "Action Directe", впервые пройденный в далеком 1991 году легендарным скалолазом Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich).

После этого "прорыва" лишь спустя 10 лет, в 2001 году был создан следующий уровень в скалолазании: новая ступенька сложности: первый маршрут 9а+ "Biographie" автором которой являлся Крис Шарма (Chris Sharma)

Стоит отметить, что перед маршрутом "Biographie" в скалолазании был другой претендент на сложность 9а+: это спорный маршрут "Orujo" авторства Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández) в Archidona (Málaga) (Испания).

Он изначально категорировался как 9а и был первым в Испании такой сложности, но позже, в 1998 году он внес изменения в свой маршрут, изменив несколько скальных участков, тем самым по его словам, усложнив маршрут до сложности 9а+. Однако, восхождения Бэрнабе были сделаны без присутствия других альпинистов, кроме того этот маршрут никогда не повторялся; были совершены некоторые попытки пройти маршрут, в частности от Икера Поу, но в итоге он вылез по совершенно другой линии...
В настоящее время оригинальный маршрут пройти невозможно из-за обрушения склона

Подробней о истории скалолазания Вы можете прочитать в нашей статье:
ИСТОРИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ: ОТ 6А ДО 9С


Со своей стороны отметим, что теперь в активе Адама уже 63 пройденных маршрутов категории 9a+ и сложнее, что гораздо больше чем у какого-либо другого скалолаза в мире.
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, Qui
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 456
Опубликовано 2019-09-20 в скалолазание

comments powered by Disqus