Крис Шарма: история создания первого в мире маршрута сложностью 9а+

В июле 2001 года, Крис Шарма (Chris Sharma) сделал первое в истории восхождение на маршрут, для которого понадобилось вводить новую ступень классификации сложности: 9. Это был маршрут "Biographie" - первый подтвержденный маршрут сложностью 5.15 (9a+), в Ceuse, Франция.

Этот короткометражный фильм рассказывает о пути создания этого исторического маршрута, показывает бесчисленные попытки прохождения в течении нескольких недель, которые в конечном счете завершились победой Криса Шармы.

Стоит также упомянуть, что этот маршрут был пробит Jean-Christophe Lafaille и который впервые пытался пройти еще в 1996 году легендарный скалолаз Arnaud Petit (Арно Пети), но его попытки остановились только на середине маршрута. Тогда эту часть смогли повторить только Крис Шарма и Sylvain Millet.
Вторую, верхнюю часть в 2001 году пробил Крис Шарма.

Первая половина маршрута была оценена сложностью 8с+, а вторые, 20 метров маршрута как 8b+. Однако, всю сложность нового маршрута составляла стыковка этих двух половинок, на которую у Криса Шармы ушло в целом около 30-и лет подготовки, особо затяжным моментом которой был поиск новых на то время путей прохождения сложнейших ключей маршрута.

Теги: скалолазание, Крис Шарма, Chris Sharma, Biographie, Arnaud Petit
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 2982
Опубликовано 2012-05-14 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ