Адам Ондра: маршруты которые я не смог покорить

Чешский альпинист Адам Ондра рассказал о тех своих маршрутах, на которые он так и не смог подняться.

"Я не супермен как думают многие в скалолазании, а такой-же обычный человек как и все, и у меня так же есть непройденные маршруты". Все мы привыкли регулярно читать новости о очередных скальных подвигах Адама, о его невероятных прохождениях труднейших маршрутов мира. Эти факты вводят в заблуждение, кажеться что для Адама нет неприступных маршрутов, что он может подняться буквально на любую скалу, однако это не так...
Здесь мы приведем маршруты в диапазоне от 9а+ до 8b которые непокорились Адаму (с его коментариями), однако были пройдены другими скалолазами (один из них еще 20 лет назад).


"Directa Open Your Mind" 9a/a+

Маршрут впервые пройден Рамоном Джулианом (Ramon Julian)в 2008 году и расположен в Santa Linya Испания.

Адам Ондра на Directa Open Your Mind
Адам Ондра на Directa Open Your Mind
Начало маршрута - боулдеринговая трасса категорией 8с+, продолжение которой и приводит к маршруту "Open Your Mind" 9а. В целом маршрут был открыт и впервые пройден в 2008 году.
Год спустя, в 2009, я (Адам Ондра) первый раз попал на этот маршрут, и пройдя первую боулдеринговую часть, сорвался с начала "Open Your Mind", на следующий день я сорвался с высшей точки, практически с последней части маршрута. И в следующие 5 дней постоянных попыток мне маршрут так и не покорился - я постоянно срывался с трассы, я даже после 5-и дней дал себе отдохнуть от этого маршрута, и вернувшись к нему в конце своей поездки, однако чуда таки не произошло...

"Hubble" 8c+

Маршрут был впервые пройден Беном Муном (Ben Moon) в 1990 году. Маршрут расположен в Raven Tor, Великобритания.

Adam Ondra на маршруте "Hubble" 8c+
Adam Ondra на маршруте "Hubble" 8c+
Тогда, в 1990 году это был первый маршрут в мире категорией 8с+, кроме того, по моим личным впечатлениям, этот маршрут тяжелее чем любой другой категории 9а, в том числе и маршрута "Action Directe" категорией 9а - первого маршрута такой категорией, открытого годом позднее.
Я попал на этот маршрут в 2010 году, после Чемпионата Мира в Шеффилде, и будучи в хорошей физической форме, 2 дня провел на маршруте, однако безрезультатно. Затем, год спустя, в последний день моей поездки по Великобритании, я снова приехал к этому маршруту; но все мои старания заканчивались срывами...

"Jungle Speed" 9a

Маршрут был впервые пройден скалолазом Daniel Jung в 2010 году и расположен в Siurana, Испания.

Daniel Jung на маршруте "Jungle Speed" 9a
Daniel Jung на маршруте "Jungle Speed" 9a
Этот маршрут находится справа от созданного мной весной 2011 года маршрута "La Capella" 9b.
Зимой 2010 года я начал свои попытки восхождения на "Jungle Speed" параллельно с восхождениями на "La Capella" готовясь к своей основной задаче: прохождение маршрута "Golpe de Estado" 9b, но тогда для его прохождения было слишком холодно и мой выбор "Jungle Speed" был правильным, я смог избежать обмораживание пальцев. Больше времени я тогда уделял "La Capella", и в свободные моменты переходил на "Jungle Speed", но эта тактика не принесла особых результатов. В последний день моей поездки в 2010 году я вышел на маршрут полностью отдохнувшим и свежим, однако при восхождении сорвался, или скорее даже соскользнул с последнего участка маршрута из-за онемения пальцев. В 2011 году произошло то-же самое: срыв из-за сильной усталости, после своего успешного восхождения на "La Capella" я пришел к "Jungle Speed" с большой долей самоуверенности, и думал что смогу его покорить, однако я был слишком оптимистичен...

"Orca" 8с+

Маршрут был впервые пройден скалолазом Алексом Хубером в 2001 году, и расположен в Schleierwasserfall, Австрия.

Alex Huber на маршруте "Orca" 8с+
Alex Huber на маршруте "Orca" 8с+
Этот маршрут находится в верхней части Schleierwasserfall и имеет общее начало с маршрутом "Fugu" 9а, который я прошел, но на этом маршруте имеется одно место которое я никак не могу пройти: в радиусе двух метров нет ни одной зацепки, кроме пары мизеров... На сегодняшний день никто кроме Алекса Хубера не смог пройти это место.


"Qui" 9a.

Маршрут был впервые пройден Stefan Fürst в 1996 году, и расположен в Geisterschmiedwand, Австрия.

В этой области Австрии это самая сложная трасса, кроме того она постоянно мокрая, даже в солнечные дни. На этом маршруте я провел 5 дней, и был в очень хорошей физической форме, особенно после прохождения других маршрутов 9а в этом районе; но он так мне и не покорился.


"Three Degrees of Separation" 9a

Маршрут был впервые пройден Крисом Шармом (Chris Sharma) в 2007 году, и расположен в Ceuse, Франция.

Adam Ondra на "Three Degrees of Separation" 9a
Adam Ondra на "Three Degrees of Separation" 9a
Это один из самых безумных маршрутов которые я когда либо видел. Я пытался его пройти в течении четырех дней в 2010 году, но так и не смог пройти эти сложные дайно (Dyno), которых на маршруте три штуки. Я думаю что для успешного прохождения нужно проскочить эти точки очень легко как-бы за один раз без остановки. В свое оправдание могу сказать что эти прыжки не моя стихия - у меня нет такой взрывной силы в ногах какая должна быть, обычно я пользуюсь своим ростом и не особо уделяю внимания прыжкам.


"Undergroud" 9а

Маршрут был впервые пройден скалолазом Manfred Stuffer, и расположен в Massone, Италия.

Cristian Brenna на маршруте "Underground" 9a
Cristian Brenna на маршруте "Underground" 9a
Идея пытается пройти этот маршрут онсайтом возникла в моей голове еще когда мне было 9 лет.
Тогда один чешский журналист спросил меня не хочу ли я попытаться пройти маршрут "Undergroud" в ближайшем будущем, и мой ответ был прост как детская мечта, тогда, ребенком для меня все казалось пустяковым: "конечно, я пройду его он-сайтом!". Уже пару лет спустя я был вынужден отказаться от этой затеи, перенеся восхождение на будущее, когда мне казалось я вполне наберусь опыта для этого маршрута, мое убеждение основывалось на просмотре видео с восхождения Tomas Mrazek.
И вот, весной 2011 годя я почувствовал себя достаточно сильным и морально подготовленным для этого маршрута. Я был в этом уверен, поскольку только что вернулся с успешной поездки по Андалусии. Но при восхождении, я слишком много внимания уделил правильному расположению тела на скале, и в одно мгновение сорвался, падение остановилось практически у самой земли. Я был полностью подавлен, ведь я был так близок к воплощению своей детской мечты... с тех пор я не возвращался на этот маршрут.

"Vibrot" 8b

Маршрут расположен в Seynes, Франция.

Весной 2010 года, по пути в Испанию и после непродолжительной болезни, я хотел размяться на этой скале в Южной Франции. Оценив взглядом несколько 8а+ и 8b маршрутов, я выбрал слегка нависающий маршрут 8b на левой стороне скалы. По предварительному просмотру маршрут не казался сложным, однако каждый шаг мне давался с большим трудом, очень трудно было находить опоры. В итоге я его так и не прошел.

Есть, конечно, много других маршрутов, даже в низшей сложности, на которые я не смог взойти, но эти, которые я упомянул запомнятся мне если не на всю жизнь, то очень надолго.

Adam Ondra первопрохождение маршрута "L‘étrange Ivresse des Lenteurs" 9а+:

Теги: скалолазание, Адам Ондра, Adam Ondra
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 5301
Опубликовано 2012-01-12 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ