Без помощи шерп и кислородных баллонов: киевлянин Андрей Вергелес планирует подняться на четвертый по высоте восьмитысячник мира - Лхоцзе (Lhotse)

Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route)
Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route)


Весенний альпинистский сезон в Гималаях уже идет "полным ходом", многочисленные команды готовятся к своим целям, обустраивают базовые лагеря, заносят грузы и прокладывают веревки к высотным лагерям.

Как мы сообщали ранее, среди этих команд будет и украинская группа на Эвересте (в составе трёх человек), они будет подниматься с северной, Тибетской стороны горы

С другой, южной стороны Эвереста, на восьмитысячнике Лхоцзе будет работать еще один украинский альпинист: киевлянин Андрей Вергелес!


Новости от команд Вы можете прочитать в нашей сецтеме: УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ ГИМАЛАЕВ: ВЕСЕННИЙ СЕЗОН 2019 ГОДА

Лхоцзе - это четвертый по высоте восьмитысячник мира, находящийся в непосредственной близости к Эвересту. Стандартный маршрут на Эверест до третьего высотного лагеря совпадает со стандартным маршрутом на Лхоцзе.

От Редакции:
Напомним, что Андрей Вергелес за два минувших года совершил восхождения на два восьмитысячника: Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м) и Манаслу (Manaslu, 8156 м).
В его альпинистском "активе" числятся вершины в Гималаях, Патагонии, Альпах, Африке


Примечательным это восхождение делает тот факт, что Андрей планирует подняться на вершину Лхоцзе без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

Андрей уже обустроил базовый лагерь; занес часть снаряжения, необходимое для штурма в первый и во второй высотные лагеря и провёл в них акклиматизационные ночевки.
Сейчас он спустился в базовый лагерь, для пережидания непогоды и отдыха.

"Прибыл в базовый лагерь Лхоцзе, который на ближайшие 35 дней станет моим домом. Иногда этот дом будет холодным, скучным и даже немного одиноким. Но, это столь долгожданное место... " - отметил Андрей на своей странице в соцсетях

Андрей Вергелес в базовом лагере восьмитысячника Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес
Андрей Вергелес в базовом лагере восьмитысячника Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес


Базовый лагерь у подножия Эвереста и Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес
Базовый лагерь у подножия Эвереста и Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес


За всю историю восхождений на Лхоцзе побывали лишь 3 украинских альпиниста: Вадим Леонтьев (г. Одесса) и легендарные Владислав Терзыул (г. Южный, Одесская область) и Сергей Бершов (Харьков).

Восхождение Вадима и Владислава проходило в мае 2002 года; они не использовали кислородные баллоны и помощь шерп, поднимаясь на вершину по классическому маршруту.
Для Вадима этот восьмитысячник стал первым в его карьере, для Владислава это был уже четвертый восьмитысячник!

Сергей Бершов поднимался в паре с Владимиром Каратаевым (Россия) осенью 1990 года; они были участниками советской (украинско-российской экспедиции), которая проложила новый маршрут по центру южной стены.
Подробней об этом восхождении читайте в статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века".

В последствии на вершину Лхоцзе пытались подняться: Сергей Ковалев (2000 год), Ирина Галай (весна 2018 года) - попытались дойти до вершины без использования кислородных баллонов, однако им это не удалось

 Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route). Вид на предвершинный кулуар
Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route). Вид на предвершинный кулуар


От Редакции:
Лхоцзе (Lhotse, «Южная вершина») - со своей высотой в 8516 м является четвертым по высоте восьмитысячником мира. Но находясь в тени своего величайшего компаньона - Эвереста, эта вершина не так популярна среди альпинистов. Было даже время когда Лхоцзе считали боковым пиком Эвереста, возможно из-за того, что стандартный маршрут восхождения на Эверест и на Лхоцзе совпадают вплоть до третьего высотного лагеря (отметка 7162 метра).
Но в отличии от Эвереста, Лхоцзе а в особенности ее Южная стена гораздо более страшная и опасная для альпинистов, на ней многие сильнейшие восходители сдавались и уходили ни с чем, а некоторые из великих альпинистов погибли....

Начиная с 18 мая 1956 года, когда на вершину Лхоцзе впервые поднялись швейцарские альпинисты Эрнст Рейсс и Фриц Лухсингер, к маю 2019 года года эту вершину покорили 528 человек



Теги: альпинизм, Лхоцзе, Гималаи, восхождение
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2003
Опубликовано 2019-04-22 в альпинизм

comments powered by Disqus