Ирина Галай о попытке бескислородного восхождения на восьмитысячник Лхоцзе и гибели Рустема Амирова

Ирина Галай на восьмитысячнике Лхоцзе. май 2018 года. Фото Ирина Галай
Ирина Галай на восьмитысячнике Лхоцзе. май 2018 года. Фото Ирина Галай


В мае 2018 года в составе украинской экспедиции на восьмитысячники Эверест - Лхоцзе свою попытку бескислородного восхождения на четвертую по высоте вершину мира предпринимала и знаменитая украинка Ирина Галай.

К сожалению, Ире, в штурмовой попытке не удалось подняться на вершину горы по причине плохой погоды. В этот выход она взошла до отметки 8300 метров.

О своём первом опыте попытки восхождения без кислорода на вершину восьмитысячника а также о гибели российского альпиниста Рустема Амирова Ира рассказала в своём небольшом отчёте на своей странице в Фейсбук:

"Очень сложный пост, так как ни одна гора не стоит человеческой жизни...

Бывает в жизни по-разному, но чтобы так жёстко, впервые...
Всегда молю только об одном, чтобы без человеческих жертв, но в этот раз, мой страшный сон осуществился(
Мы всей командой начали подьем на штурм из базового лагеря, третий раз пройти ледник Кхумбу, было также интересно, он каждый раз проходится по новому маршруту!

На втором лагере, мы всей нашей бандой, начали строить план восхождения! С Эверестом оказалось всё просто, всё готово, перила гарантированы, так как толпа туда идёт, как на концерт и ребята не долго думая, отправились на штурм! Я очень распереживалась и даже расплакалась, когда их провожала!
Мы с Толиком (Анатолий Михайленко член нашей банды-экспедиции) остались ждать новостей, и готовности нашей горы!

Стандартный маршрут восхождения на восьмитысячник Лхоцзе. (Lhotze normal route)
Стандартный маршрут восхождения на восьмитысячник Лхоцзе. (Lhotze normal route)


На следующий день появилась информация, что вроде как всё готово и мы тоже можем стартовать, погода не очень, но всё же все двинули в Лагерь 3 (7100) а я осталась ждать моего шерпу, который «якобы пошёл устанавливать 4 лагерь» ! Вернулся он в 15.30 и несмотря на время и погоду, нас выпихали на высотный лагерь, дорога туда напомнила мне, что я родилась в рубашке... но не об этом сейчас!

Проснуться на 7100, без кислорода и узнать, что испортилась погода и нам здесь надо провести ещё одну ночь, оказалось не весело! Но было совсем не сложно и состояние у меня было отличное! Я бродила, привязана к верёвке по лагерю, он находится на склоне и просто перемещаться очень опасно!
Я зашла к Толику в палатку, мы поговорили, посмеялись, а при выходе увидела, что пришел Рустем Амиров и ищет, где переночевать! (С Рустемом мы познакомились в баз лаге, и сразу подружились, у него произошла проблема с переводом денег и вместо Эвереста он приехал на Лхотце и тоже планировал совершить бескислородное восхождение с базовым пакетом, это значит, что без шерпы и без организации ночлега, выше базового лагеря)!
Мы долго общались с Рустемом, он был удивлён, что я вторую ночь переношу спокойно на 7 тыс и ещё обсудили выход в лагерь 4 (7800).

Переход очень не сложный, как и гора, все технические моменты закончились на 3 лагере, но идти не близко!
Подниматься с высоты 7 тыс метров на высоту 7800, без кислородной маски, не так уж и сложно, да, очень медленно, но вполне реально.

У меня подьем занял, часов 9-10, дошли до лагеря, когда уже стемнело, на улице -30, палаток всего 6, они на крутом склоне, метёт нереальный ветер, погода испортилась за секунду и я с ужасом понимаю, что у меня нет палатки (куда ходил шерпа и зачем, осталось невыясненным) ! Начинается суматоха с установлением палатки, у меня не работают руки, они окоченели от холода, ноги тоже! Я на высоте 7800, без кислорода, ночью и без крова...

Это не самое страшное! В этот момент я слышу, как Рустема (тоже без кислорода) шерпы ночью выпихивают из палатки на улицу!!! У него же не включено это в пакет и эти пидарасы оставляют его сидеть с рюкзаком на морозе, возле палаток! Это всё происходит в жутчайший ветрюган на крутом склоне ночью!

У меня внутри вспыхнула такая адская злость, но я нашла в себе силы подбодрить Рустема! Я крикнула : «Рустем, если поможешь поставить палатку, пущу переночевать, мой шерпа сильно устал, а я не чувствую рук»! Он молчал! Спустя ещё час, мы таки установили это чертову палатку! За это время Толик спас меня стаканом чая, не выходя из палатки, где был он и еще три человека, он передавал мне горячую воду! Рустем молча сидел и даже не шевелился!

Когда палатка всё таки была готова, я отправила шерпу за Рустемом, сказала привести его срочно, чтоб согрелся, хотя, особо это было нереально, так как холод был безумный, даже в палатке!
Мы залезли втроём в палатку, в которой и сесть особо не получалось, не то, чтобы лечь! Рустем всё время молчал и кашлял, очень сильно, он настолько замерз, что от него прям веяло холодом...

Я сразу поняла, что ему очень плохо и начала уговаривать его спускаться с утра вниз. Идти на вершину у нас уже не было никакого смысла, подниматься на вершину 12 часов, это надо было выходить ещё вечером, но погода была плохая и это было невозможно! Ночь прошла ужасно, Рустему было очень плохо, убийственный кашель и я всю ночь нервничала и поила его чаем...

Мы решили, что он с утра спускается вниз, а я пройдусь ещё 300-400 метров вверх для акклиматизации и спущусь с ним во второй лагерь! Там мы отдохнём и сходим на вершину! Так и случилось, я вышла в 7 утра, дошла до 8300, состояние было отличное и всё просто и спокойно! Даже удивительно просто!

Начали спуск вниз, с надеждой отдохнуть во втором лагере и двинуть на восхождение, акклиматизация отличная! Длинный и интересный спуск вниз и тут слышу слова моего шерпа: «Ира, Рустем умер в 3 лагере»!»
Я подумала это шутка, он ещё раз «Рустем умер от горной болезни!»

Рустем Амиров
Рустем Амиров


Я пытаюсь переварить это в голове, понимаю, что и кто в этом виноват! Шерп продолжает: «Решено, что слишком холодно для бескислородных восхождений сейчас, пока запретили всем! Пока идём вниз и там решим»!

Сказать честно, я спускалась с чувством вины, может не надо было его оставлять, и гора эта не настолько суровая, чтоб так! Она простая, слишком простая, так почему же так!?

Как было всё хорошо, ребята зашли на Эверест, наша экспедиция была слишком весёлая и интересная! Так почему же так?!!!
Выводы сделаны, Шерпы разочаровали, твари, которые за деньги готовы убить человека! Эверест со стороны Непала, проходной двор, красиво, Лхотце очень простая, без кислорода можно и нужно подниматься!
Шит хеппенд!"



От Редакции:

Весной 2018 года украинские альпинисты планировали экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертая по высоте вершина мира).
В рамках экспедиции планировалось несколько проектов, которые в Украине еще никто не делал!

Актуальные новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ И ЛХОЦЗЕ ВЕСНОЙ 2018 ГОДА

В команде четыре участника:

  • Ирина Галай (первая украинка на Эвересте), г. Мукачево
  • Тарас Поздний, г. Белая Церковь (в 2017 году поднялся на восьмитысячник Манаслу без использования кислородных баллонов)
  • Роман Городечный, г. Львов
  • Дмитрий Семеренко, г. Днепр

Теги: Лхоцзе, альпинизм, горы, Гималаи, Рустем Амиров, Ирина Галай, Everest - Lhotze Ukrainian expedition, Lhotze, Lhotze 2018, Лхоцзе 2018, Лхоцзе, Украинская экспедиция на Эверест и Лхотце, Everest & Lhotze Ukrainian expedition 2018
Автор: www.facebook.com/irina.galay
Просмотров: 5264
Опубликовано 2018-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus